跳到主要內容區塊
民俗藝陣

民俗藝陣

臺灣的民俗藝陣多為依附廟會慶典、生命禮俗之業餘性表演,形式與內容反應的是其庶民性、多樣性美感,表演自然活潑、即興素樸,能展現民間文化思維。目前臺灣之民俗藝陣以南部為盛,宋江陣、蜈蚣陣、獅陣、龍陣、跳鼓陣等較為常見。

團體
內門紫竹寺
內門紫竹寺

臺灣的「民俗藝陣」,在生活和文化中佔有重要的地位,紫竹寺是當地鄉民的宗教信仰中心,也是臺灣南部歷史悠久的廟宇,每逢菩薩誕辰,舉鄉男女老幼參與,迎神賽社遊行各村落,各種傳統民間技藝文武陣頭約有五十餘團隊... (更多內容)

九天民俗技藝團
九天民俗技藝團

九天民俗技藝團由許振榮團長創立於1995年,過去僅有傳統的廟會陣頭團體,隨著世代交替,陣頭技藝逐漸提升為精緻且具內涵的劇場表演藝術文化層次,傳揚臺灣文化精神。而九天民俗技藝團也不斷在幫助與輔導曾經迷失... (更多內容)

鴻勝醒獅團
鴻勝醒獅團

團長張遠榮12歲進入獅團習藝,打下深厚的武術、舞獅技藝。1988年,憑著濃厚的興趣、毅力與使命感創立鴻勝醒獅團,積極保存傳統民俗文化、傳承舞獅技藝卓然有成;張團長不斷地在表演中尋求創新與突破,更將長久... (更多內容)

作品名稱
內門宋江陣
內門宋江陣

宋江陣是台灣民間最具聲勢的民俗技藝陣頭,大本營在高雄內門。擁有「宋江窟」之稱的內門,總人口數不到兩萬人,卻有十數個宋江陣。內門宋江陣源於清領時期,該地四周群山環繞,先民常遭土匪打劫,官府鞭長莫及無力解... (更多內容)

行者三太子
行者三太子

台中的九天玄女廟收容國、高中學校中輟生組成九天民俗技藝團,透過擊鼓的學習讓這批青少年改頭換面。「九天」一路走來篳路藍縷,許團長為了能讓這批孩子有更多的表演機會,不斷透過揹鼓環島、攀登玉山等挑戰增加曝光... (更多內容)

擂鼓戰車
擂鼓戰車

擊鼓在民間雜技團體的表演中是相當普遍的節目,主要講求力度、美感與技術的表現。鴻勝醒獅團《擂鼓戰車》的擊鼓表演,能使觀眾如果閉目傾聽,便能聞隆隆鼓聲,感受力震山河;如果凝神注目,則見表演者挺腰掃腿,現出... (更多內容)

酬神-官將首
酬神-官將首

臺灣民間信仰中,青面損將軍與紅面增二將軍原本為天地靈氣所化之仙,後受地藏王菩薩願力之感召,作為護法將軍,被稱為「諸官將之首」,是為「官將首」。 二將軍平日專司監察人間善惡,默默記錄。損將軍青面獠牙,如... (更多內容)

回上一頁