跳到主要內容區塊
北管

北管

北管約在清代中葉之前傳入臺灣,長期透過各地業餘曲館以及職業戲班交叉傳播,成為本地最具影響力樂種。音樂風格通常概分為西皮與福路兩大體系。演出內容則包括戲曲、器樂以及通稱為細曲的歌曲類曲目。

團體
梨春園北管樂團
梨春園北管樂團

臺灣現存歷史最悠久的北管館閣。相傳1723年(雍正元年)即已成立,然可考證的成立年代為1811年(嘉慶16年),約有200年歷史,是彰化南瑤宮的老大媽會輿前曲館,亦被稱為「大媽館」。彰化俗諺「有彰化城... (更多內容)

作品名稱
滿床笏〈卸甲〉
滿床笏〈卸甲〉

梨春園歷史錄音數位化資料整理保存出版品,係根據該曲館館藏歷史錄音資料,摘選部份檔案,從優條件選取可供復刻出版之曲(劇)目,蒐錄了彰化梨春園半世紀以來,屬於北管樂表演文化之中的幾種曲目類型以及表演經歷的... (更多內容)

劉知遠白兔記〈奪棍〉
劉知遠白兔記〈奪棍〉

彰化梨春園歷史錄音,係從梨春園館藏近達兩百種有聲資料,擇取〈奪棍〉等部份曲(劇)目檔案,經重新整理後的學術性發行。內容收錄演出內容形態,包括演出記錄、排練紀實,乃至基於教學指導目的的示範解說三種類型。... (更多內容)

洛陽歌 千秋排場2013彰化梨春園西秦王爺聖誕祭典暨表演活動
洛陽歌 千秋排場2013彰化梨春園西秦王爺聖誕祭典暨表演活動

彰化縣梨春園北管樂團於2013年7月27日(星期六)下午1時30分,在梨春園前廣場,盛大舉行北管亂彈戲樂神西秦王爺聖誕祭典暨表演活動,藉由隆重祭祀古禮及熱鬧排場,與梨園登台演戲節目等,展現北管亂彈音樂... (更多內容)

回上一頁