跳到主要內容區塊
皮影戲

皮影戲

臺灣傳統偶戲類劇種之一,又稱皮猴戲。流傳區域小,目前僅存高雄境內仍有劇團。皮影表演時機多在夜間,演師貼幕操偶,透過燈影映照成劇情舞台。俗諺有云:一暝到天光,不知皮猴一目。伴奏主要以所謂潮調音樂為主。

團體
永興樂皮影劇團
永興樂皮影劇團

永興樂皮影劇團原無固定團名,最早由張利先生設立於高雄縣彌陀鄉,以地名為團名代號。後來,張利之子張晚以演戲為主,故取名為「永興樂皮影劇團」。張晚再將技藝傳給張做、張歲兩兄弟,其中張做負責後場鑼鼓樂器演奏... (更多內容)

東華皮影戲團
東華皮影戲團

觀音山東華皮影劇團為家族代代相傳,是台灣歷史最久的皮影戲團。與眾不同之處即是配合時宜,第四代張叫(1892-1962)所主持的「台灣影繪藝術團」(當時團名),在日治時代皇民化運動中,台灣傳統戲劇全面被... (更多內容)

無獨有偶工作室劇團
無獨有偶工作室劇團

無獨有偶工作室劇團創立於1999年9月,秉持「偶戲表現於現代劇場的可能性」之實驗精神,積極創作豐富的創意作品,展現以偶作為現代視覺媒介的無限想像;大力推展『現代偶劇』 在當代表演藝術裡的自由空間。無獨... (更多內容)

作品名稱
割股(肚)
割股(肚)

高雁真娶妻孟日紅,上京趕考後高中狀元,宰相梁異欲許配自己的女兒梁月英予高雁真。此時高雁真家中的老母染病,孟日紅為奉侍婆婆,便割自身手股肉,煮成肉湯奉養婆婆。沒想到婆婆還想再吃肉湯之時孟日紅卻無法再提供... (更多內容)

五虎平西.白鶴關
五虎平西.白鶴關

宋朝年間,五虎將狄青等人奉命平西卻誤入單單國,烽火結良緣,與單單國八寶宮主成親。奸臣龐洪、孫秀的誣告,導致狄青之母無辜入獄。狄青只得繼續平西遼立戰功,連下兩關後來到白鶴關前,大敗西遼駙馬黑利帶領的四大... (更多內容)

濟公大戰芙蓉妖
濟公大戰芙蓉妖

「濟公」是中國民間的神化人物,一般相傳其是羅漢轉世。濟公不同於大部分的佛門子弟,他不遵守紀律,好食酒肉,但卻是以醫術精湛、經世濟民為民眾所遵從,於是留下許多俠義故事傳說。 本劇大要是有芙蓉妖怪修... (更多內容)

西遊記-黑水河遇險
西遊記-黑水河遇險

本戲改編自經典名著《西遊記》中的段落,講述唐僧師徒渡黑水河的情結。東華皮影戲團運用鮮豔的皮影戲偶,透過五光十色的光影變化,描繪《西遊記》故事中陸上、水底世界的各色風景。 故事大要是三藏師徒一行人... (更多內容)

西遊記-孫悟空大戰鐵扇公主
西遊記-孫悟空大戰鐵扇公主

東華皮影戲團改編自經典小說《西遊記》橋段《孫悟空大戰鐵扇公主》,內容描述孫悟空行經火焰山,發現此地炙熱異常,招喚土地公一問才知,原是自己當年遺留下的災禍。而能讓師徒一行人通過此地的唯一方式,就是向住於... (更多內容)

光影嬉遊記
光影嬉遊記

無獨有偶工作室劇團邀請國際光影戲大師Larry Reed來台,帶領臺灣藝術工作者實驗創作,以不同思維相互激盪深入東方章節,成為一齣十分精彩,集戲劇、文學、以及電影美學的電影式的現代光影劇場。 西遊記... (更多內容)

回上一頁