跳到主要內容區塊
傀儡戲

傀儡戲

傳統偶戲類劇種之一。僅於宜蘭、高雄、金門可見劇團,但明顯可再分屬兩派承傳。整體表演時機多與儀式活動有關,只是北部傀儡戲展演多為驅邪消災目的,高雄、金門一派表演時機,則多與謝神目的情節有關。

團體
錦飛鳳傀儡戲劇團
錦飛鳳傀儡戲劇團

錦飛鳳傀儡戲劇團位於臺灣高雄市阿蓮區,創立於1920年,父子孫三代相繼傳承已有90多年的歷史,在繼承的基礎上各自有所發展與創新,「錦飛鳳」是臺灣目前唯一擅長文化場與儀式展演的傀儡戲劇團,亦經常活躍於國... (更多內容)

作品名稱
桃花女鬥周公
桃花女鬥周公

本齣戲改編自元代雜劇《桃花女破法嫁周公》,透過桃花女智鬥周公的故事,娓娓道來今天臺灣人嫁娶的習俗典故。 故事敘述在中國民間傳說中,周公與桃花女原本是玄天上帝的佩劍,一個是刀,一個是鞘,各自投胎化... (更多內容)

嘉禮迎春戲元宵
嘉禮迎春戲元宵

《嘉禮迎春戲元宵》一劇,是以精采的南部傀儡戲操偶技巧融入劇情的形式演出,加上幽默的對白、詼諧生動的丑角人物、充滿熱鬧與喜感的情節、全新的舞台布景、音樂與木偶的巧妙融合,具備濃烈春節至元宵的節慶熱鬧氣氛... (更多內容)

不及格的虎姑婆
不及格的虎姑婆

《不及格的虎姑婆》是以臺灣民間故事《虎姑婆》加以重新改編詮釋,此劇運用傳統懸絲傀儡戲表演方式,融入現代兒童劇場思維,並以幽默的對白、詼諧逗趣的劇中人物、充滿歡笑與喜感的情節、全新的舞臺、布景、道具、音... (更多內容)

回上一頁