跳到主要內容區塊
掌中戲

掌中戲

掌中戲又稱布袋戲,是臺灣流傳最廣,相對風格多元的偶戲劇種。早期由於所結合後場樂差異,曾有南管、北管、潮調、外江各類流派。20世紀以來為適應時代環境,透過戲偶製作、多媒體配樂又再陸續形成多種變化風格。

團體
小西園掌中劇團
小西園掌中劇團

「小西園」成立於西元1913年,父子一脈相傳至今,已有八十多年的歷史。演技精湛紮實,唸白古雅優美。是目前台灣最具號召力的古典精緻布袋戲團,以泉州木偶搬演,北管音樂為後場伴奏,同時吸收許多京劇的劇目、情... (更多內容)

廖文和布袋戲團
廖文和布袋戲團

廖文和布袋戲團成立於民國65年,靈魂人物廖文和先生從小就開始玩布袋戲,而由於戲偶作得比一般大,表演生動精緻,一人可以變化二十多種人物的聲音,從前電視未發達的時代,在全台戲院或外台演出,皆能吸引觀眾,當... (更多內容)

台原偶戲團
台原偶戲團

台原偶戲團成立於西元2000年,擅長融合東西方文化於內涵精深的偶戲演出,將前衛視覺劇場與傳統偶戲結合成新銳偶劇作品。該團製作人林經甫與漢學偶戲專家羅斌結合不同族群與藝術背景的創作者,共同發展出該團的創... (更多內容)

陳錫煌傳統掌中劇團
陳錫煌傳統掌中劇團

80多歲的國家藝師陳錫煌,他的父親李天祿為臺北「亦宛然」掌中劇團名師,李天祿的父親為「華陽臺」許金木,師承自泉州陳婆的徒弟「楚陽臺」許金水。1931年陳錫煌出生,同年李天祿自組戲班「亦宛然」,1953... (更多內容)

臺北木偶劇團
臺北木偶劇團

臺北木偶劇團成立於2010年由臺灣國寶級布袋戲大師李天祿先生啟蒙,師事陳錫煌、李傳燦二位老師,以保存傳統偶戲表演藝術,提昇偶戲表演素質,創造臺灣偶戲國際舞臺為創立宗旨。 臺北木偶劇團演職員以中生代為... (更多內容)

作品名稱
台灣古典布袋藝術人才培育計劃–「許王說戲」之「復楚宮」
台灣古典布袋藝術人才培育計劃–「許王說戲」之「復楚宮」

「許王說戲」之「復楚宮」描述春秋時,楚國西鄰作亂,侵擾楚境,十萬番兵伐楚宮,楚莊王派兵禦敵,不料神射將軍養由基戰敗,老千歲萬花侯屈良戰死,楚莊王不得已退到海邊。另一方面,孫叔敖岳父萬花侯戰死沙場,於是... (更多內容)

《隋唐演義》之〈南陽關〉
《隋唐演義》之〈南陽關〉

小西園《隋唐演義》第一集〈南陽關〉,故事描述隋二世楊廣荒淫無道,弒父殺兄,霸娘盜嫂,敗壞綱常。朝政上寵信奸臣宇文化及父子,使得滿朝懼服。隋煬帝以新帝之姿登基後,太師伍建章當殿辱罵煬帝,遭致滿門抄斬。宇... (更多內容)

《三國演義》之〈斬華雄.戰呂布〉
《三國演義》之〈斬華雄.戰呂布〉

〈斬華雄.戰呂布〉袁紹集眾諸侯商議抗華雄,曹操見劉備、關雲長、張飛三人勦黃巾賊有功,舉薦一試。華雄引兵討戰,關羽請令迎敵。曹操正備酒溫杯之際,關羽已提華雄首級回營。而董卓在折了大將後,親領大軍屯守虎牢... (更多內容)

大勇俠
大勇俠

《大勇俠》系列作品,是廖文和布袋戲團秉持一貫的武俠金光布袋戲表演風格,並以劇情懸疑緊湊、高潮起伏、神秘莫測、對白風趣幽默取勝。 故事內容講述武林中有無賴子胡豹,投靠惡魔山賊首霸王俠雷虎,二人狼狽... (更多內容)

戲箱
戲箱

為了討生活而四處演出奔波的兩個劇團在路上不期而遇,阿公把玩起一輩子沒見過的法國大戲偶,法國團團長鐵律則試著操弄台灣掌中戲翻起跟斗。兩團一起到酒吧狂歡,法國團長女兒瑪麗與阿公孫子阿齒互有好感愛苗滋生,很... (更多內容)

大鬧水晶宮
大鬧水晶宮

此劇為傳統戲碼《西遊記》系列故事前段,劇情描述有天石頭迸出了一隻奇特的猴子,菩提祖師收此石猴為徒,命名孫悟空,悟空學成回到花果山,見群猴被妖怪追殺,遂打跑妖怪並與牛魔王相約十日再戰。但是苦無兵器的孫悟... (更多內容)

白蛇傳奇
白蛇傳奇

《白蛇傳》是民間傳說在舞臺上最盛演的一個劇,這個淒美而浪漫的愛情故事由臺北木偶劇團領軍結合傳統、金光、電視等木偶再次演繹,創造出木偶新的想像空間。 此劇描述宋朝紹興年間傳說,由蛇化身為人形的白素真為... (更多內容)

飛劍奇俠:花雨寺
飛劍奇俠:花雨寺

本齣戲布袋戲國寶陳錫煌藝師首度錄製的完整布袋戲演出,取自民國初年出版之《飛劍奇俠》一書,全劇十多折,本齣〈花雨寺〉為其第八折。劇情描述白鷂子見祖母慘死,怒滿胸懷吐出青光劍追殺白蘭花夫妻。此時黑姑正歡喜... (更多內容)

陳錫煌的偶戲人生
陳錫煌的偶戲人生

1931-2000 李天祿的長子陳錫煌出生那年,父親李天祿成立了「亦宛然」,也決定了他一生的路。1945年臺灣光復後,布袋戲大受歡迎,亦宛然迅速崛起。而年輕的陳錫煌在父親旁跟著學戲,但那並不是一件愉快... (更多內容)

回上一頁