跳到主要內容區塊
梨園戲

梨園戲

現存閩南語系中最古老的劇種,唱念使用泉州話,分童伶演出的小梨園「七子班」,以及成人演出的大梨園「上路」與「下南」。臺灣自清領初期即有七子戲流行,直至日治中期才沒落而為高甲戲代之。現臺灣有江之翠及和合藝苑進行梨園戲之傳承及演出。

團體
江之翠劇場
江之翠劇場

江之翠劇場創立於1993年,團名取其所駐地「港仔嘴」的諧音而定名。自1998年起連續六年受國立傳統藝術中心委託承辦南管戲傳習計畫,曾獲文建會評選為傑出團隊。目前以南管樂府與梨園戲為發展核心,團長周逸昌... (更多內容)

作品名稱
後花園絮語
後花園絮語

本劇首演於2002年,演出場所有別於一般製作熟悉的室內正規劇場,亦捨棄另搭建戶外戲台,直接將表演空間設置在板橋二級古蹟林家花園的「方鑑齋」及「來青閣」等蘇式庭園中,堪稱國內首次結合古蹟實景演出古老劇種... (更多內容)

朱文走鬼
朱文走鬼

本劇特邀日本「友惠靜嶺和白桃房」藝術總監友惠靜嶺跨界執導,在保留南管本色精神的前提下,以梨園戲「上路」同名傳統劇目,結合日本前衛藝術「舞踏」動作與美學,共同探索中國傳統戲曲與後現代表演藝術對話的可能性... (更多內容)

回上一頁