跳到主要內容區塊
客家戲

客家戲

臺灣的客家戲一般稱做採茶戲,是臺灣客家族群特有的戲曲劇種,先有小戲形式的三腳採茶戲,後形成大戲形式的客家改良戲,並因演員結構而融入亂彈、四平及外江之音樂元素。現客家戲班多於外台場域活動,「榮興」則為精緻、文化場演出的代表性劇團。

團體
榮興客家採茶劇團
榮興客家採茶劇團

榮興客家採茶劇團正式登記立案於1988年,依客家採茶戲名伶鄭美妹之孫—鄭榮興先生之名命名。劇團自成立以來,積極參與全國各項藝文表演活動,致力於承傳與推廣客家傳統戲曲。並自1997年起開始辦理「客家戲曲... (更多內容)

作品名稱
緣訂三生
緣訂三生

本劇由客家貢獻獎傑出成就獎得主曾先枝改編自《雙鳳姻緣》。情節描述孫文華與王淑蓁自幼訂親,長大成人後,雙方家長相繼過世。王家由大哥王明袞掌管家業,孫家則不幸遭逢火災,家產化為灰燼,遂至家道中落,孫文華平... (更多內容)

糶酒
糶酒

客家戲早期的表演型態為「三腳採茶戲」,主要由一丑、二旦對唱山歌曲調所構成。情節簡單,多半表達市井小民日常生活的酸甜苦辣,充滿插科打諢,演出服裝輕簡,表演趨近生活化,即興味濃厚。本劇《糶酒》即屬於這種形... (更多內容)

賢女勸夫
賢女勸夫

本劇情節主要描寫一名男子好賭成性、散盡家財當賭資。肚子餓回到家中討飯吃,竟然嫌棄妻子為他準備的飯菜太寒酸,賢德的妻子非但沒有因此厭棄他,反而苦口婆心的勸說,終於使丈夫懸崖勒馬、浪子回頭。 本劇演出時... (更多內容)

霸王虞姬
霸王虞姬

本劇為榮興創團25週年紀念大戲,大膽揉合了客家戲、京劇與歌仔戲等三大劇種,特邀中國大陸國家一級演員陳霖蒼跨海執導並親自擔綱主角,以及歌仔戲百變精靈小咪擔任說書人,加上「榮興」主將江彥瑮等青年主演,共同... (更多內容)

回上一頁