跳到主要內容區塊
歌仔戲

歌仔戲

源自閩南「民間小調」,後隨移民以民謠傳唱方式流行,先於宜蘭形成小戲,後進入城市形成大戲而為臺灣唯一土生土長的戲曲劇種。百年來一直是最受歡迎的內外台戲曲表演、並與唱片、廣播、電影、電視等媒介充分結合,成為臺灣最具代表性之戲曲劇種。

團體
財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會
財團法人廖瓊枝歌仔戲文教基金會

廖瓊枝歌仔戲文教基金會為國家重要民族藝術保存者廖瓊枝女士於1999年正式成立。以「保存歌仔戲表演藝術,推廣歌仔戲戲曲,培養歌仔戲人才,提昇歌仔戲表演藝術水準」為宗旨,積極接受國內外各文化機構委託,進行... (更多內容)

明華園戲劇團
明華園戲劇團

明華園由陳明吉創立於1929年,是一以家族三代子女為核心團員的大型家族劇團。1997年第二代子弟陳勝福繼承總團長,以企業化手法經營,除持續創作新劇目外,更積極與政府機關、民間企業合作,承辦大型文化活動... (更多內容)

秀琴歌劇團
秀琴歌劇團

秀琴歌劇團於1986年在台中市成立,起初演出多在中部,1990年後漸往南部發展。每年平均演出160場野台民戲,無論古冊、劍俠、胡撇仔均受觀眾喜愛。2000年起開始作新戲參與各地文化公演。團員實力堅強默... (更多內容)

一心歌仔戲劇團
一心歌仔戲劇團

1989年知名歌仔戲武生孫貴之子孫榮輝成立一心戲劇團,團員主要來自家族成員,目前以孫詩詠、孫詩珮雙小生為要角。自成立以來,便積極結合現代劇場技術、培育專屬的編導人才,探索一般戲曲少見的創作題材。如取材... (更多內容)

春美歌劇團
春美歌劇團

春美歌劇團2000年成軍於高雄,演員以年輕優質著稱。著重在地深耕,經常於各大節慶廟會演出,日演古冊戲、夜演奇情華麗的胡撇仔戲,演員俊美、服飾亮眼、舞台新奇多變,形成該劇團特有風格與調性。多次受邀參加各... (更多內容)

唐美雲歌仔戲團
唐美雲歌仔戲團

唐美雲歌仔戲團創立於1998年,以「承傳統、創新局」為目標,每年均網羅劇場各界菁英,製作全新的大型作品,題材橫跨古今中外,表現形式多元多變。 其代表作品繁多,其中《梨園天神桂郎君》曾榮獲2007年電... (更多內容)

作品名稱
王魁負桂英
王魁負桂英

本劇為「廖瓊枝歌仔戲記錄保存計畫」經典劇目成果之一(此劇由廖瓊枝女士創辦並擔任藝術總監之薪傳歌仔戲劇團演出)。演員陣容除了國家重要民族藝術保存者廖瓊枝親自演出女主角焦桂英之外,其餘大小主次角色,均由廖... (更多內容)

火燒紅蓮寺
火燒紅蓮寺

歌仔戲為臺灣本地土生土長的劇種,日治時期吸收來自上海及福州的海派京戲,逐漸茁壯成為大戲,並在1940-1960年間,創造了內台戲的黃金年代。本劇正是國立臺灣傳統藝術總處籌備處特邀國家指定「重要民族藝術... (更多內容)

王寶釧
王寶釧

本劇係國立傳統藝術中心委託「廖瓊枝歌仔戲文教基金會」進行「民族藝師廖瓊枝歌仔戲記錄保存計畫」所完成之經典劇目錄影成果。演員陣容堅強,由國家重要民族藝術保存者廖瓊枝親自擔綱飾演女主角王寶釧,名小生趙美齡... (更多內容)

乘願再來
乘願再來

本劇是明華園大型劇作中少數的文戲,以感人的親情互動及人物的自我內省為表現重點。靈感來自創辦人陳明吉往生後,佛光山師父到明華園做法會、頌經文,在莊嚴氣氛中編導陳勝國興起以「愛與仁慈」的佛教觀點進行創作的... (更多內容)

何仙姑
何仙姑

本劇分為上下二本,劇幅長達五小時。首席編導陳勝國考證《神仙通鑑》及道教相關文獻,發現明朝之前的八仙都是男生,後來才有何仙姑出現。於是突發奇想把曾列為八仙的張四郎與何仙姑勾連,創造出「男身女相」的何仙姑... (更多內容)

濟公活佛之雪狐情
濟公活佛之雪狐情

本劇是明華園著名的招牌戲之一,可適應室內劇場或戶外廣場等各類演出場所。曾榮獲全國地方戲曲比賽總冠軍及最佳導演獎,並以此劇作為成團八十年來首度赴歐洲巡迴演出的劇目。 劇情描寫修煉千年的白狐狸精與修... (更多內容)

蓬萊大仙-國際版
蓬萊大仙-國際版

本劇為明華園總團「八仙傳奇系列」首部曲,以神仙界驕傲狂放第一美男子李玄成為八仙之一李鐵拐的悟道過程為劇情主軸,述說李玄自恃擁有種種優越的秉賦,目中無人,不肯在自身的修為上痛下功夫,直到最後,發現命運安... (更多內容)

超炫白蛇傳-國際版
超炫白蛇傳-國際版

本劇堪稱明華園總團創團以來最經典、豪華之代表作品,打破傳統鏡框式舞台侷限,跨越台上與台下、地上與空中,營造出觀眾可身歷其境般的立體空間,更以奇炫幻景、真水、真火極盡舞台特效和聲光刺激。其中〈水漫金山〉... (更多內容)

添燈記
添燈記

台語發音「添燈」與「添丁」相同,本劇即取此諧音為主旨,講述富家子弟志寬與愛妻玉蓮成婚三年,夫妻鶼鰈情深卻遲遲未能得子。母親抱孫心切,從家鄉修書威脅媳婦若再無法懷孕,便要兒子休妻另娶。志寬正在苦惱,偶遇... (更多內容)

金水橋畔
金水橋畔

本劇係以歌仔戲老本子《宋宮秘史》為基底改編,編劇李季紋力圖古戲新詮,在原「貍貓換太子」的故事原型,加上包拯與八賢王以花燈勸誘皇帝趙禎認母片段。另外,將視角探入趙禎的心靈深處,探討趙禎同時身為國君、人子... (更多內容)

鬼駙馬
鬼駙馬

本劇2008年獲邀赴中國大陸參加「海峽兩岸民間藝術節暨歌仔戲展演」,由「一心」新銳編劇孫富叡以邊疆民族傳奇為題材進行改編,劇中對人性中常面臨善與惡、嫉妒與自卑的拉扯多有著墨。 情節講述孔雀王國新... (更多內容)

狂魂
狂魂

本劇由孫富叡以馬婁《浮士德博士悲劇史》為跨文化改編藍本,再參照歌德版《浮士德》部分情節,將原著中追求人類知識取代上帝的個人終極目標,轉換成對修道成仙的想望,進而參悟道之無須求。 故事描寫修道之士... (更多內容)

斷袖
斷袖

本劇為影視、相聲演員郎祖筠首次執導歌仔戲,京崑小生溫宇航跨刀身段指導,執行長孫富叡編劇,詮釋漢哀帝劉欣與美男子董賢的斷袖之戀,推出後深獲好評,半年內隨即旋風加演。 情節講董賢曾在鳳凰山救劉欣於危... (更多內容)

大唐風雲
大唐風雲

本劇探討唐太宗李世民發動玄武門之變,兵刃手足奪取政權,而後霸佔兄嫂月兒,又不准她與親生女兒高陽公主相認之事。編劇米雪、洪瓊芳採虛實並陳的夢中夢結構,由二人分飾李世民,一個代表秦王身份,一個則是人人稱頌... (更多內容)

范蠡獻西施
范蠡獻西施

春秋時期群雄並起,吳王與越王相互爭勝二十年。范蠡被迫獻出愛人西施以瓦解吳王夫差鬥志,成為越國結束吳國霸業的關鍵。編劇暨藝術總監王友輝,巧妙運用物件,以一條溪紗牽繫范西之情,以一根馬鞭提醒君臣莫忘國難之... (更多內容)

安平追想曲
安平追想曲

本劇編導王友輝根據同名台語歌曲中的故事為基底,以歌仔戲表演元素為主,融合現代劇場手法,透過「戲中戲」巧妙編織,建構出歌仔戲表演型態興替的面貌,和劇中人二代淒美的愛情悲歌,入圍第10屆台新藝術獎年度十大... (更多內容)

無情遊
無情遊

《無情遊》劇名取自李白詩:「永結無情遊、相期邈雲漢」,編劇施如芳為臺灣第一苦旦廖瓊枝量身設戲,使用時空穿插回溯的手法,描繪女主角翠紅在亡夫屍骨未寒的靈堂前,內心深處念念不忘青春戀人韋少安的身影,她想起... (更多內容)

梨園天神桂郎君
梨園天神桂郎君

本劇取材自音樂劇《歌劇魅影》,原為1998年柯宗明為唐美雲歌仔戲團創團首編大戲《梨園天神》,2006年施如芳重新創作,更名《梨園天神桂郎君》,力圖打造一齣蘊含東方人文色彩的人倫悲歌。她從屈原〈九歌〉中... (更多內容)

燕歌行
燕歌行

「唐三千、宋八百、演不盡的三國」戲台上拿三國作為創作題材的熱度,已歷經數百年而從未消褪。三國戲向來著重描繪魏蜀吳之間的權謀鬥爭及戰役,少數浪漫淒美的愛情故事,也只有曹植的《洛神賦》為人所熟知。編劇施如... (更多內容)

變心
變心

春秋戰國時代的神醫扁鵲是史上第一個有正式傳記的傳奇醫者。《列子》記載扁鵲幫人剖胸移植心臟,不料心臟本身有記憶,換心人的人生開始產生奇妙變化。本劇以扁鵲換心之事為底本,用輕鬆笑鬧的方式,藉由小鎮上二家醫... (更多內容)

青春美夢
青春美夢

台灣新劇起源於1920年代日本殖民時期知識份子現代戲劇的追求,本劇以文化啟蒙運動時期即投身於新劇運動的先覺者張維賢為主人翁,編劇吳秀鶯、江牧非選擇張維賢和日本貴族少女有緣無份的苦戀、與殖民政府官員衝突... (更多內容)

將軍寇
將軍寇

本劇於2009年入圍第四十四屆電視金鐘獎【傳統戲劇節目獎】提名,編劇趙雪君以電影《變臉》為故事基底,講述在官寇不分的明末亂世,專職剿殺海寇的武威將軍白行良,為探析海寇巢穴石封島地形,防堵海寇將軍火運往... (更多內容)

回上一頁