跳到主要內容區塊
崑劇

崑劇

以崑山腔演唱,是為目前中國最古老、藝術性最高之戲曲劇種。清領時期即已傳來臺灣,並被保存於十三腔、北管中傳唱,1949年之後,先以業餘曲會和學校社團活動為主,近年則有水磨曲集、臺灣崑劇團、蘭庭崑劇團等團體成立並活躍演出。

團體
蘭庭崑劇團
蘭庭崑劇團

蘭庭崑劇團成立於2005年,由朱惠良女士、蕭本耀先生與王志萍女士所籌創。以「蘭庭」為名,旨在延續由高蕙蘭女士創立的「蘭庭藝苑」優秀傳承,並集結海內外菁英,發揮台灣在「文化創意產業」的優勢,帶動崑劇在台... (更多內容)

二分之一Q劇場
二分之一Q劇場

二分之一Q成團於2006年,團名「二分之一」諧喻劇團非全然戲曲或現代劇場的組合,而「Q」則是崑曲英譯之諧音。創作宗旨為在不拆解崑曲樣式、不違背傳統戲曲美學的前提下,以現代劇場手法突顯崑劇表演之美。其作... (更多內容)

臺灣崑劇團
臺灣崑劇團

臺灣崑劇團為1999年由國立中央大學洪惟助教授,以參與「崑曲傳習計畫」的優秀成員為基礎所組成的臺灣第一個專業崑劇表演團體,2004年至2011年七度入選文建會扶植團隊。這批成員多出身自京劇科班,具備紮... (更多內容)

作品名稱
風月
風月

由戴君芳導演的《風月》,乃以《紅樓夢》與《紅樓夢戲曲集》為題材,把握青埂峰下頑石化身寶玉,穿梭在風月無邊的大觀園內,汲取青春的豐盈與失落、凝視情感的真摯與疑猜之紅樓發展初衷,由李易修扮演頑石,從歷劫歸... (更多內容)

柳.夢.梅
柳.夢.梅

本劇是臺灣第一齣原創自製的實驗崑劇。在二分之一Q劇團正式成軍前,2004年由主要成員:導演戴君芳、崑曲小生楊汗如、舞台裝置設計家施工忠昊等人共同創作。初試啼聲即入圍該年台新藝術獎十大表演藝術節目,並在... (更多內容)

故宮新韻:明皇幸蜀圖—經典崑劇《長生殿》
故宮新韻:明皇幸蜀圖—經典崑劇《長生殿》

清代中葉,洪昇完成全劇共50齣的經典傳奇《長生殿》,結構嚴謹、聲律皆美,是崑劇藝術達至巔峰的代表作品之ㄧ。「蘭庭」精選其中經典折子〈定情〉、〈夜怨〉、〈密誓〉、〈窺浴〉、〈驚變〉、〈埋玉〉、〈彈詞〉等... (更多內容)

百變崑生經典折子戲選粹—《蘭庭六記》
百變崑生經典折子戲選粹—《蘭庭六記》

「蘭庭六記」係指從六大崑曲名劇中精選出的十個經典折子戲,由旅美知名崑生溫宇航擔綱主演。在《還魂記》、《紅梨記》、《獅吼記》中他展現自己最擅長的巾生演技,在《繡襦記》中表現窮生、《連環記》演雉尾生、《白... (更多內容)

新古典崑劇《尋找遊園驚夢》
新古典崑劇《尋找遊園驚夢》

《牡丹亭》堪稱歷來最常被改編重演之崑劇經典劇目,本劇以「崑曲與歷史空間的聲情對話」為主軸,在舊米酒作業場(華山創意園區4-B)充滿斑駁歲月痕跡的歷史建築中,透過現代女子閱讀《牡丹亭》的想像和自我投射,... (更多內容)

情書
情書

本劇為該團創意鐵三角—導演戴君芳、演員楊汗如、裝置藝術家施工忠昊共同創作之第2號作品,入選【2005新點子劇展】。劇本改編自明末作家袁于令《西樓記》之〈樓會〉、〈拆書〉、〈空泊〉、〈錯夢〉四折。描寫名... (更多內容)

風箏誤
風箏誤

本劇出自清初戲曲名家李漁之手,劇情緊湊、排場熱鬧。臺崑版劇本由洪惟助教授參考李漁原著和浙崑周傳瑛、朱國梁改編本修編而成。劇演紈褲子弟戚友先誤使風箏落於詹府二小姐淑娟院中,索回後同窗韓琦仲見有佳人和詩其... (更多內容)

荊釵記
荊釵記

本劇與《劉知遠白兔記》、《拜月亭》、《殺狗記》合稱四大南戲。原劇共48齣卷迭浩宏,臺崑版由洪惟助教授與溫宇航、林祖誠等人整編,節選出〈江別〉、〈改書〉、〈雕窗、投江〉、〈見娘〉、〈泊舟〉、〈雙祭〉為小... (更多內容)

范蠡與西施
范蠡與西施

本劇根據明代劇作家梁辰魚所著、號稱崑山腔第一個劇本的《浣紗記》改編而成。由團長洪惟助教授親自執筆,一改原著篇幅冗長、結構鬆散之弊,以〈浣紗〉、〈憶約〉、〈勸施〉、〈泛湖〉等折表達范蠡與西施的愛情主線;... (更多內容)

回上一頁