跳到主要內容區塊
豫劇

豫劇

原稱河南梆子,為梆子聲腔在河南流播後結合地方語言所形成之戲曲劇種。1949年隨著兩岸局勢的丕變及移民而傳來臺灣,其中以隸屬海軍陸戰隊的飛馬豫劇隊在陣容及藝術上最為整齊堅強,其後更名的臺灣豫劇團是為目前臺灣碩果僅存的豫劇團體。

團體
臺灣豫劇團
臺灣豫劇團

1949年,戰爭改變了豫劇的旅程,遠從河南一路風險一路傳唱,正要在越南落腳,才將「中州豫劇團」招牌掛起時,豈知風雲乍變,再次收拾行囊飄洋過海來到臺灣左營。豫劇皇太后張岫雲與同好遂以「中州豫劇團」為底,... (更多內容)

作品名稱
約 / 束
約 / 束

本劇由臺灣莎劇權威彭鏡禧和戲曲學者陳芳教授聯手改編自莎士比亞名著《威尼斯商人》,在尊重莎翁故事原型及精神的前提下,依據傳統戲曲的美學原則進行創作,以三個重要的「約束」情節——慕容天之父生前定下以彩匣為... (更多內容)

花嫁巫娘
花嫁巫娘

本劇曾入圍第九屆台新藝術獎。題材結合神話與原住民傳說,描寫花帕族巫娘媚金,雖擔任神職,身份尊貴備受族人崇敬,卻也因此無法追尋人類平凡情愛而感到孤寂。某日一位蒙冤受黥刑逃亡的漢人瞿言,誤入花帕原始部落。... (更多內容)

巾幗.華麗緣
巾幗.華麗緣

戰爭向來是歷史舞台上從不退燒的主題,圍繞戰爭,總是充斥著男人殺伐與嘶吼的陽剛氣息,而女人的身影則經常予以隱沒,究竟戰爭中,女人都在做些什麼呢?劇作者施如芳將視角切向戰爭中的女性,她以近似皮藍.德婁(L... (更多內容)

美人尖
美人尖

本劇為臺灣豫劇團繼2003年《曹公外傳》之後,第二齣取材自臺灣本土故事的作品。劇本由劉慧芬改編自王瓊玲《美人尖》同名小說,情節以嘉義縣梅山鄉的山村風情為背景,描寫主人翁阿嫌額頭上生就一副美人尖,自小人... (更多內容)

劉姥姥
劉姥姥

本劇情節主要汲取自古典小說《紅樓夢》第六回、三十九回及一百十三回,以劉姥姥為中心人物,藉著這位機趣詼諧的鄉下老嫗,三次進出賈府,看盡富貴無常樹倒猢猻散的世態炎涼。劇本改編劉慧芬認為,在以往的紅樓戲曲中... (更多內容)

回上一頁