跳到主要內容區塊
京劇

京劇

形成於北京,是在徽戲及漢戲的基礎上,吸收崑曲、秦腔等優點特色,逐漸演變而成的全國性戲曲劇種。自清領末期傳來臺灣後,一直以流行、高尚戲曲之姿為臺人所喜愛,目前有國光劇團、台北新劇團等多個公私立京劇團活躍演出。

團體
當代傳奇劇場
當代傳奇劇場

當代傳奇劇場創立於1986年,由現任藝術總監吳興國先生所成立。創團以來,不斷思索如何讓傳統和現代在劇場裡接軌,作品多取材西方經典,再以中國傳統戲曲元素加以改編。如創團作《慾望城國》改編自莎劇《馬克白》... (更多內容)

台北新劇團
台北新劇團

台北新劇團係1997年由辜公亮文教基金會京劇小組所衍生。多年來為弘揚京劇,團長李寶春除每年親自編導演大型新戲,如《巴山秀才》、《原野》、《孫臏與龐涓》、《弄臣》、《知已》等皆受好評;更在傳統的基礎上,... (更多內容)

國立臺灣戲曲學院京劇團
國立臺灣戲曲學院京劇團

國立臺灣戲曲學院京劇團前身為復興國劇團,1963年由復興劇校創辦人王振祖所創,2006年隨校升格更為現名,是臺灣迄今歷史最悠久的京劇團。曾多次代表國家遠赴海外公演,足跡遍及全球三十餘國。團員以學校優秀... (更多內容)

國光劇團
國光劇團

戲在歷史中流轉、在歲月裡搬演,京劇融合戲曲百家之長,歷經兩個世紀薈萃,成為當代文化資產的重要瑰寶。1995年7月1日,一群原隸屬於陸光、海光、大鵬三軍京劇隊與飛馬豫劇隊的菁英份子,通過嚴格甄選,組成國... (更多內容)

作品名稱
弄臣
弄臣

本劇以威爾第同名歌劇為底本,由李寶春擔綱改編、導演和主演,這是他首次嘗試從西洋歌劇中取材之作,他將全劇進行中國化改編,主人翁弄臣Rigoletto改為黎詠德,公爵Il Duca di Mantova改... (更多內容)

羅生門
羅生門

幽密竹林杳無人煙,男人在竹籔中被殺,他是怎樣被殺?被誰所殺?誰是加害者?誰是被害者?在這詭異離奇的兇案現場,嫌疑人、目擊者、聽聞者,包括死者都透過靈媒傳聲,乃至各說各話,真相始終未明。 本劇原著... (更多內容)

慾望城國
慾望城國

本劇改編自莎士比亞四大悲劇《馬克白》,1987年首演,推出後造成相當震撼,林懷民等人認為此劇為京劇創新的里程碑。王安祈則分析,此劇聲腔演唱仍在皮黃範疇之內,但肢體動作已突破傳統身段格局,舞台調度也打破... (更多內容)

樓蘭女
樓蘭女

本劇改編自尤里庇狄斯的希臘悲劇《米蒂亞》,由曾獲得奧斯卡最佳藝術指導的葉錦添擔任服裝設計;許博允在音樂設計中融合京劇曲調與西域歌謠,並加入蒙古呼麥、西藏梵唄;導演吳興國企圖擺脫京劇向來仰賴唱腔抒情的形... (更多內容)

等待果陀
等待果陀

本劇改編自法國荒謬主義劇作家貝克特獲諾貝爾文學獎的同名鉅作,當代傳奇劇場認為,此為吳興國邁入中年後的生命沉思,也是該劇創團以來最貼近現代人的作品,直擊生命本質,在無聊的生命裡突破重圍,尋找每個人的存在... (更多內容)

李爾在此
李爾在此

本劇改編自莎士比亞四大悲劇之一的《李爾王》,由吳興國以一人分飾十角的獨角戲形式呈現。表演採京劇程式元素,跨越老生、丑角、花旦等行當,直到作為演員的吳興國自我本色,強調「戲,不過是為了尋找人的本質」。此... (更多內容)

原野
原野

京劇《原野》由李寶春改編自曹禺同名話劇,這是曹禺《原野》首次被搬上京劇舞臺。為求慎重,本劇首演時延攬話劇專家田本相教授擔任顧問,由曹禺的學生大陸知名電影導演謝晉執導,李寶春與台灣京劇小天后黃宇琳領銜主... (更多內容)

巴山秀才
巴山秀才

京劇版《巴山秀才》由李寶春改編自大陸名編劇家魏明倫1983年所編的同名川劇,不論劇情、唱詞、唱腔都經過全新設計。2003年在臺北國家戲劇院首演,即由李寶春親飾秀才孟登科,他以老生兼雜丑角的表演風格,將... (更多內容)

渭南之戰
渭南之戰

本劇為五十多年前京劇大師李少春親自修改骨子老戲《戰渭南》而成。此劇規模難度不輸《討荊州》和《長坂坡》,可惜因局勢敏感,當時僅排而未演,而後的數十年間,兩岸亦只聞傳說而從未有人搬演。李寶春為重現父親心血... (更多內容)

森林七矮人
森林七矮人

本劇改編自格林童話《白雪公主》,在不離原著「王子和公主從此過著幸福快樂日子」的圓滿結局前提下,闡發「捨己為人,犧牲奉獻」的創作旨趣。劇中白雪公主臨終前得到一個許願機會,她沒用來拯救自己,反許下讓七矮人... (更多內容)

闇河渡
闇河渡

本劇根據老戲《陰陽河》改編,劇演張茂深誤闖闇河陰陽結界,赫然發現一挑水女子像極愛妻李桂蓮。妻子一見丈夫,瞬間拋卻扁擔水桶落荒而逃,張不解其意,向店家打聽重入闇河之法。待張尋入陰間,才知妻子是為兩人中秋... (更多內容)

百年戲樓
百年戲樓

本劇首演於2012年,做為中華民國建國百年慶賀大作,編劇王安祈、周慧玲、趙雪君試圖以京劇梨園行的特殊視角,帶領觀眾回顧近代中國可歌可泣的梨園史。劇中所描繪的重點有「1910年代男旦盛行」、「1930年... (更多內容)

孟小冬
孟小冬

本劇定位為京劇歌唱劇,藝術形式上結合了傳統京劇段落、新編歌唱劇和舞台劇。由國光劇團與臺北市立國樂團聯合製作,國際知名音樂家邵恩(En Shao)指揮,國光劇團藝術總監王安祈編劇,國家文藝獎得主李小平執... (更多內容)

金鎖記
金鎖記

本劇曾榮獲第五屆台新藝術獎十大表演藝術節目,並被譽為2007年國家文藝獎得主魏海敏最為爐火純青、超越顛峰的代表作。劇本由王安祈及趙雪君聯手改編自張愛玲《金鎖記》的同名小說,是張愛玲小說第一次以京劇形式... (更多內容)

水袖與胭脂
水袖與胭脂

有別於以往,本劇不以任何文學、傳記或時代故事做底本,編劇王安祈說,此戲因想像而誕生。故事發生在全然虛構的「梨園仙山、戲劇王國」,在這裡伶人的生活說話像唱戲、走路都踩著鑼鼓點,主人翁正是戲台上名人楊貴妃... (更多內容)

閻羅夢-天地一秀才
閻羅夢-天地一秀才

本劇由大陸知名劇作家陳亞先,在古代小說《鬧陰司司馬貌斷獄》及清雜劇《罵閻羅》等素材觸發下所編創。事寫窮酸秀才司馬貌,憤世嫉俗、懷才不遇,其狂傲之性驚動天帝,特許其擔任「半日閻羅」,為陰陽兩界主持公道。... (更多內容)

回上一頁