跳到主要內容區塊
歷史敘事


相關學術論著資料

歷史敘事

策劃/清華大學臺灣文學研究所教授兼所長 陳建忠

  「歷史敘事」(historical narrative)的範圍甚廣,既指十九世紀以降的「歷史主義」的意涵,強調以客觀證據作為基石,試圖還原歷史、建構事件,並強調本質性真相;同時也涵蓋1980年代興起的「新歷史主義」,是... (更多內容)

作品與作家
玉米田之死
平路 〈玉米田之死〉

平路擅寫歷史、政治、愛情,尤其擅寫特定歷史時空中的政治理念與情愛糾葛。然而,一向被視為「政治寓言」的〈玉米田之死〉(1983),與其說是一則政治譬喻,毋寧說,平路是通過解譯一則含涉著政治想像的「謎題」... (更多內容)

賀大哥
陳映真 〈賀大哥〉

〈賀大哥〉是陳映真1968年因「民主臺灣同盟案」入獄而睽違文壇近十年後重登文壇的作品。故事描述一位出身富裕本土家庭的女大學生小曹,在參與大學服務性社團慈惠社的暑期活動時,認識了同樣在天主教聖心小兒麻痺... (更多內容)

走出白色恐怖
孫康宜 〈走出白色恐怖〉

孫康宜的《走出白色恐怖》(2003),是以自身、母親、父親、雙邊家族的故事,擴延側寫出二十世紀的中國與臺灣,銘刻那一段動盪的歷史光影與糾結心緒。廣義而言,「白色恐怖」是指1949年國民黨撤退臺灣之後,... (更多內容)

黃素小編年
林雙不 〈黃素小編年〉

林雙不短篇小說〈黃素小編年〉,於1983年7月16日發表於《自立晚報》副刊,後收錄在1984年4月由前衛出版社發行的短篇小說集《筍農林金樹》。連同稍晚相繼出版的《大學女生莊南安》、《小喇叭手》在內,乃... (更多內容)

異域
柏楊 〈異域〉

《異域》是臺灣1960年代的一本暢銷書,創下的銷售紀錄至今難有文學書能打破。特殊的是,1961年最早在「自立晚報」社會版面上連載時,並非虛構形式,而是第一人稱的紀實報導,原題:〈血戰異域十一年〉。本書... (更多內容)

餘生
舞鶴 〈餘生〉

小說《餘生》出版於2000年,2011年譯有法文版本。故事描繪敘述者「我」踏進霧社,重新思考發生於1930年泰雅族人抵禦日本殖民威權的「霧社事件」,並探訪事件之後被迫搬遷的餘生倖存者。霧社事件是日本殖... (更多內容)

寒夜
李喬 〈寒夜〉

《寒夜》(1980)是李喬《寒夜三部曲》之第一部(另兩部為《荒村》、《孤燈》)。臺灣長篇小說「三部曲」的結構受到法國「大河小說」(Roman-Fleuve)的影響,作者選擇某個或數個家族,歷經數個世代... (更多內容)

紅頭繩兒
王鼎鈞 〈紅頭繩兒〉

〈紅頭繩兒〉選自散文集《碎琉璃》(1978),《碎琉璃》具有王鼎鈞個人回憶錄的色彩,王鼎鈞在本書首頁以「碎琉璃」為題,即是取「一個生命的橫切面」與「百萬靈魂的取樣」,將個人經驗與時代歷程結合,撫今追昔... (更多內容)

獵女犯
陳千武 〈獵女犯〉

陳千武〈獵女犯〉收錄於小說集《獵女犯──臺灣特別志願兵的回憶》(1984)中,題材來自作者自身參與的南洋作戰經驗,可歸類為自傳體小說。作者將戰場上的空襲、作戰、徵糧、俘虜等經歷寫入小說,內容交織著生死... (更多內容)

老芋仔,我為你寫下
黃克全 〈老芋仔,我為你寫下〉

「老兵文學」是國共分裂歷史情境下的特殊題材,1949年國民黨撤退來臺,一百廿餘萬的外省人也隨之抵達陌生的孤島,其中約六十萬是軍人。在「反攻復國」的號召下,這群外省軍人將臺灣視為暫時的異鄉、將飄零命運繫... (更多內容)

延伸閱聽
《壓不扁的玫瑰:一位母親的318運動事件簿》(書籍)
《壓不扁的玫瑰:一位母親的318運動事件簿》(書籍)

文/臺灣大學歷史學系博士候選人 翁稷安   2014年3月18日晚上九時,為了抗議〈海峽兩岸服務貿易協議〉被執政者單方面黑箱的推動,一群學生佔據了中華民國立法院的議場。這場無人料及、甚至有些擦槍走火... (更多內容)

《牽阮的手》(紀錄片)
《牽阮的手》(紀錄片)

文/臺灣師範大學臺灣語文學系博士生 王俐茹   如何用愛情故事說出歷史敘事?《牽阮的手》乍看下是一部說明田朝明醫師和相差十六歲的田(孟淑)媽媽如何「執子之手,與子偕老」的紀錄片,但穿插在私人愛情背後... (更多內容)

《革命進行式》(紀錄片)
《革命進行式》(紀錄片)

文/政治大學臺灣文學研究所碩士 藍士博   《革命進行式》是臺灣左翼獨立運動家史明(本名施朝暉)的首支紀錄片,由陳麗貴導演執導,姚文智擔任製作人,2015年2月於院線上映。本片由「獨臺會案」(199... (更多內容)

《紅色客家庄》(書籍)
《紅色客家庄》(書籍)

文/臺灣大學臺灣文學研究所碩士生 翟翺   《紅色客家庄:大河底的政治風暴》(2004)是紀錄1950年代苗栗三灣鄉大河村人遭受白色恐怖的報導文學。作者藍博洲透過史料蒐集與田野調查,探究這群的「小知... (更多內容)

《阿罩霧風雲》(電影)
《阿罩霧風雲》(電影)

文/臺灣大學臺灣文學研究所博士生 楊富閔   由李崗監製、許明淳導演的《阿罩霧風雲》(2013),劇情內容以霧峰林家自中國渡海來臺的移墾為軸線,除了講述霧峰林家的興衰與更迭,同時呈顯清朝中葉過後,大... (更多內容)

《浪淘沙》(電視劇)
《浪淘沙》(電視劇)

文/臺灣大學臺灣文學研究所博士生 石廷宇   作為「臺灣第一部大河小說改編的連續劇」,東方白於1990年始完成150萬字小說──《浪淘沙》(分三冊出版),以「臺灣第一位女醫師」──蔡阿信的英文自傳為... (更多內容)

《天馬茶房》(電影)
《天馬茶房》(電影)

文/臺灣大學臺灣文學研究所博士候選人 馬翊航   《天馬茶房》於1999年上映,林正盛導演,青蘋果有限公司製作。電影中的主要場景「天馬茶房」是由日治時期知名辯士詹逢時(詹天馬)於大稻埕經營的咖啡廳,... (更多內容)

《告密者》(電視劇)
《告密者》(電視劇)

文/臺灣大學臺灣文學研究所博士生 鍾秩維   民視臺灣作家劇場《告密者》(1998)改編自小說家李喬1982年的同名小說,由劉議鴻執導,江也民與張本渝領銜主演──兩人分別擔任男、女主人翁湯汝組和蘇小... (更多內容)

《黃虎印》(歌仔戲)
《黃虎印》(歌仔戲)

文/大稻埕戲苑駐館行政 劉孟宜   每段歷史,都有一個印記;每個故事,都像一首詩歌。臺灣民主運動先驅姚嘉文1982年在獄中寫下的歷史大河小說《黃虎印》(為「臺灣七色記」系列之四),以70萬字的篇... (更多內容)

《被出賣的臺灣》(書籍)
《被出賣的臺灣》(書籍)

文/政治大學臺灣文學研究所碩士 藍士博   《被出賣的臺灣》(Formosa Betrayed)為戰後美國駐臺外交官柯喬治(George Kerr,1911-1992)於1965年出版的著作,全... (更多內容)

回上一頁