跳到主要內容區塊
科幻與推理


相關學術論著資料

科幻與推理

策劃/中興大學臺灣文學與跨國文化研究所副教授 陳國偉

  大眾文學(popular literature)在臺灣已經有悠久的歷史,從日治時期至今,發展已有超過百年。由於大眾文學的生產模式,是透過特定類型與其目標的特定讀者群之間的互動,逐漸累積出來的,因此在故事結構... (更多內容)

作品與作家
零
黃凡 〈零〉

黃凡的反烏托邦科幻作品《零》,在1981年獲聯合報中篇小說獎。故事描寫在全球核災之後,蒙其頓與其領導的「南寧委員會」運用獨有技術,將核能污染問題徹底清除,並禁用傳統武器與油田,透過嚴密的人口與資源控制... (更多內容)

膜
紀大偉 〈膜〉

紀大偉所寫的〈膜〉(1995),是一部中篇的酷兒科幻小說,背景為21世紀的高科技未來城市,並以生化人為主題,探討性別與欲望的流動與多樣性。小說的開頭是一個類似末日的場景,地球的臭氧層遭到嚴重破壞,人類... (更多內容)

虛擬街頭漂流記
寵物先生 〈虛擬街頭漂流記〉

時間是2020年,當時臺北剛從六年前的桃園縣龜山大地震中慢慢恢復元氣,只是距離震央最近的萬華區——也就是西門町的所在地,損失慘重,滿目瘡痍。為了恢復往日榮光,也為了讓民眾不要忘記西門町的樣子,臺北市政... (更多內容)

錯置體
藍霄 〈錯置體〉

藍霄於2004年出版的《錯置體》,是一本以正統解謎推理小說為創作宗旨的作品,小說透過橫跨七年的兩個案件,結合染色體(chromosome)、「無精蟲症」(azoospermia)、「解離性失憶症」(D... (更多內容)

星光橫渡麗水街
洪凌 〈星光橫渡麗水街〉

〈星光橫渡麗水街〉是洪凌的早期小說,同時也是相當具指標性的代表作之一。題名中的麗水街位在臺灣師範大學對面,週遭自日治時期即有總督府公務員宿舍,戰後則有學人宿舍、行政官員官舍等群聚。小說主角為進行犯罪調... (更多內容)

死刑今夜執行
思婷 〈死刑今夜執行〉

1966至1976年這段時間,在中國稱為「文化大革命」,幾乎可以說是中國近代史上最畸形而混亂的十年。當時毛澤東為了鞏固並強化自己的權力,鼓勵青少年破除老舊的傳統習俗,顛覆既得利益者,批判一切,甚至包括... (更多內容)

城三部曲:《五玉碟》、《龍城飛將》、《一羽毛》
張系國 〈城三部曲:《五玉碟》、《龍城飛將》、《一羽毛》〉

縱然是花果飄零,索倫城終將復興!(《五玉碟》,頁167)   張系國「城」三部曲以戰爭與愛情為主軸,從《五玉碟》(1983)中銅像教引發星際戰爭,閃族入侵、佔領索倫城、氣化銅像,並展開高壓統治,... (更多內容)

驚夢曲
平路 〈驚夢曲〉

故事始於驚雷,原來是美國密西根湖裡一具早已被湖水蝕爛的屍體的「他」,自長眠中被喚醒。死後百年的未來人類發現,在強力電擊下,這具屍體的腦殼居然仍有回應,基於實驗心理,他們組成科技小組,「試著根據他的腦殼... (更多內容)

複眼人
吳明益 〈複眼人〉

單眼的我們,如何可能理解那有如繁星的,複眼的世界?   吳明益2011年的長篇小說《複眼人》,透過幾個背負著各自宿命或創傷的角色,交織出有如複眼般的迷人圖景。其中阿特烈背負著「瓦憂瓦憂島」次子的... (更多內容)

羽球場的亡靈
林斯諺 〈羽球場的亡靈〉

小說〈羽球場的亡靈〉(2004)講述了一個發生在太平洋師範學院羽球場上發生的不可思議案件。一日早上,兩名天河大學的大學生,與太平洋師範學院體育館的管理員,在羽球場上發現了一名女子的屍體。屍體的周遭被三... (更多內容)

延伸閱聽
《穿牆人》(電影)
《穿牆人》(電影)

文/影評人 鄭秉泓   《穿牆人》(2007)是知名詩人、策展及評論人、電影∕舞台劇編導鴻鴻第四部長片作品,電影劇本除了受到擅長以荒唐、怪誕手法嘲諷時局的法國作家馬歇爾.埃梅(Marcel Ayme... (更多內容)

《詭絲》(電影)
《詭絲》(電影)

文/元培醫事科技大學應用英語系助理教授 林宛瑄   由不良於行的神祕日本科學家橋本良晴(江口洋介飾)、野心勃勃的中國女科學家蘇原(徐熙媛飾)、以及兩位臺灣研究助理陳守仁(陳柏霖飾)與董和美(張鈞甯飾... (更多內容)

《神的孩子》(電影)
《神的孩子》(電影)

文/影評人 鄭秉泓   〈神的孩子〉(2003)是蕭力修創作的原點,他同時擔任導演、編劇和剪輯工作。在本世紀之初那個臺灣電影跌落谷底只要票房達到百萬就開香檳慶祝的年代,這部短片的出現為當時看似前途無... (更多內容)

《甜蜜殺機》(電影)
《甜蜜殺機》(電影)

文/推理作家 呂仁   2014年初上映的《甜蜜殺機》是導演連奕琦的作品,男女主角分別為資深刑警王志毅(蘇有朋飾)與菜鳥女警高依萍(林依晨飾)。由於高依萍是警政署長之女,初入警界胸懷抱負、滿腔熱血,... (更多內容)

《第四張畫》(電影)
《第四張畫》(電影)

文/香港中文大學臺灣研究中心博士後研究 王萬睿   繼紀錄片《醫生》(2006)、劇情片《停車》(2008)之後,鍾孟宏導演的第三部長片《第四張畫》(2010), 獲得第四十七屆金馬獎年度臺灣傑... (更多內容)

《台灣黑電影》(紀錄片)
《台灣黑電影》(紀錄片)

文/紀錄片導演 紀文章   侯季然執導的《台灣黑電影》是一部處理從1979年至1983年間台灣盛行的「社會寫實片」風潮的紀錄片。這部片探討那個仍在戒嚴的年代裡,卻有一批「黑電影」,以社會寫實之名... (更多內容)

《有一天》(電影)
《有一天》(電影)

文/詩人 孫梓評   導演侯季然首部劇情長片《有一天》(2010),以純愛主題打造了一條命運/時空的莫比烏斯帶(Möbiusband)。全片藉由一艘自高雄開往金門的慢船為載體,由實入虛... (更多內容)

《痞子英雄》(電視劇)
《痞子英雄》(電視劇)

文/臺灣大學臺灣文學研究所博士生 楊勝博   《痞子英雄》2009年4月於公視首播,故事背景設定在虛構城市「海港城」,劇中主要場景大多在高雄拍攝,過程中得到高雄市政府各單位的大力協助,讓高雄之美... (更多內容)

《地獄新娘》(電影)
《地獄新娘》(電影)

文/師範大學臺灣語文學系教授兼系主任 林芳玫   電影《地獄新娘》(1965)改編自英國作家維多利亞荷特(Vicotria Holt)於1960年出版的羅曼史小說《米蘭夫人》(The Mystr... (更多內容)

《失魂》(電影)
《失魂》(電影)

文/作家 張耀升   臺灣電影在1990年代之後因全面開放西片而遭遇票房上的重大挫折,使得商業片幾乎沒有拍攝空間,無法發展類型電影,如果我們略過幾部雖然有上院線但賣座與品質都太差的電影,鍾孟宏導... (更多內容)

回上一頁