跳到主要內容區塊
青少年成長


相關學術論著資料

青少年成長

策劃/真理大學臺灣文學系助理教授 戴華萱

  青少年成長文學,顧名思義,就是以青少年為主角,勾勒他們自懵懂到開悟的啟蒙故事;同時也希望透過閱讀,可提供讀者自我省思或提昇成長的可能。由於這類作品需要透過事件的鋪陳敘述以顯其生命轉折,因而大多以小說形... (更多內容)

作品與作家
穿紅襯衫的男孩
林懷民 〈穿紅襯衫的男孩〉

林懷民創作〈穿紅襯衫的男孩〉(1968)時,正是東亞動盪不安的時局,越戰的烽火連天、臺灣隨時會被對岸中國統一的謠言滿天飛,人心惶惶之際,引發一波美國移民潮。此一風潮在結合「唯有讀書高」的傳統觀念下,年... (更多內容)

封殺
小野 〈封殺〉

正當臺灣處於經濟蕭條、國際地位遭逢接踵而至考驗的時期,地處臺東偏鄉的「紅葉少棒隊」於1968年8月25日以7:0的懸殊比數擊敗日本少棒明星隊,為臺灣在國際間贏回自信與名聲。那時全臺上下徹夜未眠,守在電... (更多內容)

彈子王
郭箏 〈彈子王〉

小說〈彈子王〉(1988)以一群血氣方剛的專科生為主角,因為在升學主義掛帥的臺灣教育環境中找不到學習成長的熱誠與成就感,便群聚在當時被視為時髦娛樂的彈子房中消磨光陰。彈子房,也就是撞球間,在1970至... (更多內容)

摩鐵路之城
張經宏 〈摩鐵路之城〉

長篇小說《摩鐵路之城》(2011)是臺灣文壇首見以臺中為背景的長篇小說,融入一中街、逢甲商圈、中華路的夜市文化;大肚山、新社、都會公園的自然地景;東海大學、臺中公園湖心亭的城市地標圖景。臺中市,早年被... (更多內容)

花開時節
楊千鶴 〈花開時節〉

小說〈花開時節〉(1942)寫於日治末期,由女作家楊千鶴細膩地道出中上階層女性接受高等教育後,時值青春期的女學生面對「畢業即結婚」的既定命運,內心所萌生的茫然、不安之感,進而透過女主角惠英反思女性自我... (更多內容)

春秋茶室
吳錦發 〈春秋茶室〉

茶室是台灣特殊的妓女戶文化,以「喝茶」招牌之名,行皮肉生意之實,也與人口販賣的黑暗面密不可分。吳錦發的〈春秋茶室〉(1987),就以夾帶閩南語的生動口吻,訴說著青春正盛的少年,如何遇見一位被父母賣到茶... (更多內容)

白門,再見
夏烈 〈白門,再見〉

在臺灣,有不少純男校和純女校的高中,原因之一,無非是希望這群以升大學為目標的年輕學子可以專心學業,能不被異性干擾而影響考試成績。但事實上,青春期旺盛流竄的荷爾蒙,不會因大學聯考就停止分泌,在這情竇初開... (更多內容)

少年西寶
蔣勳 〈少年西寶〉

「西寶」是臺灣壯麗的太魯閣國家公園裡,一片俯瞰著險峻立霧溪峽谷的臺地,此地不僅是臺灣原住民太魯閣族的生長之地,同時也是安置開墾「東西橫貫公路」的榮民所在。當地以種植番茄著名,可以說種植番茄有多艱辛,這... (更多內容)

十八歲的愚昧
康芸薇 〈十八歲的愚昧〉

康芸薇的小說〈十八歲的愚昧〉(1967),以一個十八歲高三女學生的友誼、親情和師生關係作為故事的發展脈絡,娓娓道出她的成長困境與啟蒙,以及如何領悟豁達的啟蒙成長。   從高中最後一學期的註冊日開... (更多內容)

一千零一夜
非馬 〈一千零一夜〉

〈一千零一夜〉非馬 聽一個故事,殺一個妻 殺一個妻,聽一個故事 這樣的天方夜譚 幼小的我 竟深信不疑 人,總有長大的時候 誦一段經,殺一批異教徒 殺一批異教徒,誦一段經 這樣的天方夜... (更多內容)

延伸閱聽
《寶米恰恰》(電影)
《寶米恰恰》(電影)

文/臺灣大學臺灣文學研究所博士生 王品涵 「你就直接告訴他你是雙胞胎就好了啊!」 「我也想啊!但,萬一他喜歡的是你,我怎麼辦?!」 ──《寶米恰恰》   電影《寶米恰恰》(2012)改編自... (更多內容)

《球來就打》(電影)
《球來就打》(電影)

文/臺灣大學臺灣文學研究所碩士 陳信全   《球來就打》是導演尹祺於2012年執導的作品,其以「假球」、「放水」為故事主軸,在臺灣棒球電影中十分少見。影片敘述因假球案離開球壇、窮途潦倒的前職棒明星烏... (更多內容)

《志氣》(電影)
《志氣》(電影)

文/臺灣大學臺灣文學研究所博士候選人 劉于慈   2013年由張柏瑞導演執導的電影《志氣》(Step Back to Glory),改編自2010年景美女中拔河隊參加義大利世界盃室內拔河錦標賽奪冠的... (更多內容)

《共犯》(電影)
《共犯》(電影)

文/臺灣大學臺灣文學研究所碩士 陳栢青   《共犯》於2014年上映,由張榮吉導演,改編自作家夏佩爾所著同名小說。故事由清晨一樁忽然發生的死亡事件開啟,陸續牽連起幾名少年的命運。目睹同校女生夏薇喬(... (更多內容)

《黑皮與白牙》(電視劇)
《黑皮與白牙》(電視劇)

文/臺灣大學臺灣文學研究所碩士生 邱懋景   〈黑皮與白牙〉原刊於1985年4月的《中國時報》「人間副刊」,後收錄於小說集《我的學生杜文燕》(1985,1989年改版更名為同名小說《黑皮與白牙》)。... (更多內容)

《在室男》(電視劇)
《在室男》(電視劇)

文/臺灣大學臺灣文學研究所碩士生 邱懋景   論及楊青矗長年筆耕文學的成果,評論家多半定位於臺灣工人文學的座標上,使得後人較少重溫他早期精彩絕倫的代表作:〈在室男〉(1969)。事實上,已故文學評論... (更多內容)

《帶我去遠方》(電影)
《帶我去遠方》(電影)

文/臺灣大學臺灣文學研究所博士候選人 馬翊航   《帶我去遠方》(2009)是導演傅天余第一部劇情長片,透過少年對「遠方」的嚮往,以及「差異」帶來的困惑與挫折,細緻地描繪了青少年角色的變化與成長。電... (更多內容)

《九降風》(電影)
《九降風》(電影)

文/臺灣大學臺灣文學研究所碩士生 翟翱   《九降風》是2008年由林書宇執導的臺灣電影,曾獲第四十五屆金馬獎最佳原著劇本。電影聚焦於年少青春的成長與幻滅,值得注意的是,其背景設定在1990年代... (更多內容)

《野球孩子》(紀錄片)
《野球孩子》(紀錄片)

文/臺灣大學臺灣文學研究所博士生 楊富閔   以棒球為題材的影視作品並不算少,早年的電影《紅葉小巨人》(1988),晚近則如《九降風》(2008)、《球愛天空》(2012)、《天后之戰》(201... (更多內容)

《陽陽》(電影)
《陽陽》(電影)

文/臺灣大學臺灣文學研究所碩士 陳栢青   由鄭有傑導演的《陽陽》於2009年上映。電影以中法混血兒張欣陽(張榕容飾)為主角,她在電影中被暱稱為「陽陽」,故事由陽陽的母親(于台煙飾)嫁給田徑隊教... (更多內容)

回上一頁