跳到主要內容區塊
飲食文學


相關學術論著資料

飲食文學

策劃╱中央大學中國文學系副教授 焦桐

  臺灣俗諺「一吃二穿」,人生在世以腸胃為根本,這道理淺顯,路人皆知,不吃則不能生,然而吃飯豈是簡單?所謂「富不過三代,不會吃飯穿衣」,可見吃飯關聯的是文化,比較不是富裕;一個富足的社會像臺灣,可能猶原是貧困... (更多內容)

作品與作家
多謝石家
逯耀東 〈多謝石家〉

〈多謝石家〉可視為一篇蘇州的美食記遊,2000年見刊於《中國時報》「人間副刊」,後收錄在《肚大能容:中國飲食文化散記》(2007)。全文通過美食貫串與少時玩伴多年後重聚的感懷。逯耀東從蘇州石家飯店的名... (更多內容)

雞尾酒會
吳魯芹 〈雞尾酒會〉

〈雞尾酒會〉發表於1952年,是吳魯芹的散文名篇,收錄在《雞尾酒會及其他》散文集。雞尾酒會是西方常見的宴飲社交場合,然而1950年代的臺灣尚處於貧困和封閉之中,這篇散文不啻為當時的讀者開啟了視野,也輕... (更多內容)

粥
梁實秋 〈粥〉

〈粥〉收錄於1985年出版的《雅舍談吃》,梁實秋在自序中提及,有人問他為何對飲食特別有研究,這一問問得他好生惶恐,自省幾曾有過飲食研究,只好「據實」回答:「只因我連續吃了八十多年,沒間斷。」梁實秋的妙... (更多內容)

蘿蔔糕
林文月 〈蘿蔔糕〉

林文月的〈蘿蔔糕〉出自於1999年的散文集《飲膳札記》,該書收錄了十九道菜餚的故事,巧妙地將飲膳、人情記憶與食譜筆記結合在一起,猶如一部飲食與人生的回憶錄,作者於日常巧心安排的飲宴菜餚中,銘記親友知己... (更多內容)

母愛拌在肉鬆裡
林太乙 〈母愛拌在肉鬆裡〉

〈母愛拌在肉鬆裡〉一文初版於林太乙的自傳《林家次女》(1996),後收錄在散文集《女王與我》(2003)中。作者由母親節的一次餐會活動,帶出母親家傳肉鬆的回憶。雖是散文,卻採用了少見的第三人稱敘事,以... (更多內容)

團圓餅
琦君 〈團圓餅〉

對於母親與家庭的眷念,幾乎是琦君筆下永恆的主題。〈團圓餅〉一文憶寫中秋節時,她既無心賞月,也不想買月餅應景,只一心思念著當年母親親手所做的「團圓餅」。餅有甜有鹹,口味包括豬油豆沙、雞油豆沙棗泥、雪裡紅... (更多內容)

口腹
遠人 〈口腹〉

〈口腹〉一文收錄於1993年出版,遠人的小品散文集《也想不幽默》。遠人除了作家身分之外,同時也是一名臺灣派駐美國的外交官。在這篇自述飲食觀的散文裡,可以看到在儒家文化氛圍下成長、復亦受西方文化影響的作... (更多內容)

恆久的滋味
蔣勳 〈恆久的滋味〉

〈恆久的滋味〉是蔣勳闡述味覺記憶的散文名篇。以散文抒寫美學思考的蔣勳認為,只要願意敞開身體的眼、耳、鼻、舌、觸覺等感官,便能悉心感受外在紛繁細緻的世界,此即所謂「美的覺醒」。而其中味覺不但是一種判斷,... (更多內容)

論早餐
焦桐 〈論早餐〉

〈論早餐〉收錄於焦桐2009年出版的《暴食江湖》,此書累積了詩人18年的飲食經驗而成的二十篇散文集,各篇皆以「論」開頭,或論食物本身、或溯飲食典故、或寫餐館廚師、或談飲膳記憶。   本文從校園周... (更多內容)

茶的情詩
張錯 〈茶的情詩〉

如果我是開水 你是茶葉 那麼你的香郁 必須依賴我的無味 讓你的乾枯 柔柔的 在我裡面展開 舒散 讓我的浸潤舒展你的容顏 我必須熱 甚至沸騰 彼此才能相溶 我們必須隱藏 ... (更多內容)

延伸閱聽
《世界第一麥方》(電影)
《世界第一麥方》(電影)

文/臺灣大學臺灣文學研究所博士候選人 劉于慈   2013年由林正盛導演執導的電影《世界第一麥方》(27°C – Loaf Rock),乃改編臺灣麵包師傅吳寶春的生命歷程,富有強烈傳記色彩。片名中的... (更多內容)

《細味臺中》(書籍)
《細味臺中》(書籍)

文/細味臺中文化書寫團隊發起人、《細味臺中》作者之一 劉書甫   如何發覺一座城市的性格?如何感受一座城市的靈魂?   不妨就從最平凡通俗、貼近生活的飲食入手吧。城市裡的飲食,不僅反映當下的市... (更多內容)

《完全壯陽食譜》(詩集)
《完全壯陽食譜》(詩集)

文/臺灣大學臺灣文學研究所碩士 蔣闊宇   焦桐詩集《完全壯陽食譜》出版於1999年,是時已是「臺灣錢,淹腳目」的黃金年代末,解嚴(1987)帶來的政治民主化,促成往後十年的經濟狂飆,進一步將深化的... (更多內容)

《吃的後現代》(散文集)
《吃的後現代》(散文集)

文/臺灣大學臺灣文學研究所博士候選人 馬翊航   《吃的後現代》於2004年出版,作者廖炳惠將多年來跨國、跨文化的飲食經驗,結合長期對於後現代、後殖民相關理論與文化現象的關注,具有理論性、思辨性、批... (更多內容)

《紅燜廚娘》(散文集)
《紅燜廚娘》(散文集)

文/臺灣大學臺灣文學研究所碩士生 翟翱   《紅燜廚娘》是蔡珠兒2005年出版的散文集,延續蔡珠兒偏向人類文化史的飲食書寫風格,文字鮮麗而富於形象。全書分為六輯,以料理方式別類,如「鮮啖」、「煮炒」... (更多內容)

《鴛鴦春膳》(小說集)
《鴛鴦春膳》(小說集)

文/臺灣師範大學臺灣語文學系博士生 葉衽榤   在臺灣的飲食文學場域中,李昂的《鴛鴦春膳》(2007)表現了權力與顛覆抵抗的議題,同時《鴛鴦春膳》也獨特的創造了「食色宰制」的特殊飲食書寫之道。《鴛鴦... (更多內容)

《鬪茶》(電影)
《鬪茶》(電影)

文/臺灣師範大學臺灣語文學系博士生 王俐茹   2008年臺灣導演王也民拍攝電影《鬪茶》,藉由延伸中國宋代茶道競賽的歷史,將現代臺灣人手一杯的茶飲文化,置入於中國、日本、臺灣飲茶歷史發展的想像中。電... (更多內容)

《鹹豆漿》(電影)
《鹹豆漿》(電影)

文/臺灣大學臺灣文學研究所博士生 石廷宇   乍聞「鹹豆漿」片名,觀眾或許會誤以為這是一部以「飲食文化」為核心的電影,然這部由徐立功製片、王明台導演,上映於2002年的電影,實際上是試圖透過主角們對... (更多內容)

《總舖師》(電影)
《總舖師》(電影)

文/臺北藝術大學劇場藝術創作研究所碩士 蕭文華   電影《總舖師》(2013),是導演陳玉勳繼《熱帶魚》(1995)、《愛情來了》(1997)之後,睽違多年再度執導的長片作品,製片為李烈、葉如芬。本... (更多內容)

《雞排英雄》(電影)
《雞排英雄》(電影)

文/臺北藝術大學劇場藝術創作研究所碩士 蕭文華   2011年的賀歲電影《雞排英雄》,是導演葉天倫的初試啼聲之作。本片以臺灣特有的夜市文化與濃厚人情味為基底,呈現出豐富的本土生命力。夜市美食「雞... (更多內容)

回上一頁