跳到主要內容區塊
現代主義


相關學術論著資料

現代主義

策劃/成功大學臺灣文學系副教授 廖淑芳

  現代主義原則上是西方在十九世紀末到二十世紀初期的一個廣義的文學藝術風潮的總稱。由於工業化興起後科技的進展與發達,以及啟蒙運動以來對理性的高度要求,工具理性取代一切甚至走到反人性的大規模殘酷戰爭,於是文學... (更多內容)

作品與作家
石室之死亡
洛夫 〈石室之死亡〉

洛夫於1959年被派赴金門擔任新聞聯絡官時,起筆撰寫〈石室的死亡〉前面數節。他在戰地停留十個月,旋即調返臺北。但前此才發生過八二三砲戰,雕堡間仍充滿砲聲、煙硝與血光。此一經驗與他個人的身世感受相結合(... (更多內容)

奔跑的母親
郭松棻 〈奔跑的母親〉

〈奔跑的母親〉是郭松棻寫於1984年的作品,講述的是由於父親自幼失蹤,因而由母親獨力扶養的主角,因為成長中的種種事件,而不斷在夢中看見母親奔跑、離去的緊張記憶,在主角對精神科醫師老友的自白裡,闡述的毋... (更多內容)

〈電話機〉、〈答錄機〉、〈終端機〉
林燿德 〈〈電話機〉、〈答錄機〉、〈終端機〉〉

林燿德是臺灣文學史上一顆迅疾閃逝卻炫亮晶瑩的彗星,短短36年生命為臺灣文壇留下包括詩、散文、小說、評論等諸多文類與不少的文學作品。而他不但是1980年代臺灣鼓動都市書寫風潮的重要推手,其作品更實際書寫... (更多內容)

欠缺
王文興 〈欠缺〉

本文是王文興早期小說集《十五篇小說》中最受到重視的一篇。一個11歲的少年愛上已婚少婦的--當然也是注定無疾而終的--初戀故事。而故事結尾,少婦倒會捲款逃逸,在少年心中形象破滅,同時他也因此體會到表層現... (更多內容)

植有木瓜樹的小鎮
龍瑛宗 〈植有木瓜樹的小鎮〉

〈植有木瓜樹的小鎮〉(1937)是龍瑛宗初登文壇便一鳴驚人的作品,也成為日治時期殖民地知識份子的心靈寫影。   貧寒出身的陳有三來到臺灣中部某小鎮街役場(鎮公所)迎接生平第一個會計助理的工作,他... (更多內容)

雨日.女人No.12與35
楊澤 〈雨日.女人No.12與35〉

人間秋涼,雨日 薄暮不免有些感喟 徒然地立在回家的站牌前,看 施工中的對街大樓,在微雨中 一盞盞水銀路燈寂寞亮起 二三女子在一場黃昏雨中艷裝獨行 緊抿著紅唇趕赴人生的約會 在聖人不復的紅... (更多內容)

門的觸覺
黃荷生 〈門的觸覺〉

門的觸覺(一) 門被開啟——被無所為的偶然 吹來了終要吹去的風;被那些遠赴 交點的線條,被那些肯定地 下降過斜度的梯,而沒有表示出 休止與終點的,沒有引力沒有方向的 那些問句,那些包含著否... (更多內容)

悲傷
舞鶴 〈悲傷〉

〈悲傷〉(1994)是作者舞鶴小說創作的顛峰之作,也是臺灣現代主義文學中絕世少有的珠玉。本文以一系列小標題串連,穿插相遇於療養院的「你」、「我」兩位精神異常者的故事去展開書寫。開頭標題「我心深處剖開馬... (更多內容)

我愛黑眼珠
七等生 〈我愛黑眼珠〉

七等生的〈我愛黑眼珠〉(1967)是戰後臺灣小說史上一篇著名的問題小說,因為其中牽涉的道德難題及表現方式而著名。   本文以一位看來憂鬱又似乎無業的男人李龍第為主角,原本他與妻子晴子相約要到戲院... (更多內容)

天亮前的戀愛故事
翁鬧 〈天亮前的戀愛故事〉

〈天亮前的愛情故事〉(1937)是臺灣日治時期一篇具有「惡魔主義」之稱的特殊作品,意即具積極浪漫精神,在醜惡怪誕的元素中,尋找官能的美、混合著頹廢特質的文學。彷彿「作者翁鬧」化身的第一人稱敘述者,以意... (更多內容)

延伸閱聽
《雨的味道》(詩集)
《雨的味道》(詩集)

文/臺灣大學臺灣文學研究所博士候選人 馬翊航   葉維廉在《雨的味道》(2006)一書前撰有長序,陳述了他(以及同代的寫作者)生命經驗與詩藝追求的特殊歷程。盤根錯節的文化血緣,「錯位」於不同地域、文... (更多內容)

《秋葉》(小說集)
《秋葉》(小說集)

文/臺灣大學臺灣文學研究所博士生 鍾秩維   歐陽子的《秋葉》是她唯一一本小說集,然而這一本集子卻鮮明地反映出,發軔於1960年代臺灣的現代主義美學實踐中,相當重要的一些特徵。也因此,儘管《秋葉》於... (更多內容)

《逍遙遊》(紀錄片)
《逍遙遊》(紀錄片)

文/暨南國際大學中國語文學系博士生 黃健富   由陳懷恩執導的紀錄片《逍遙遊》(2011),是「他們在島嶼寫作——文學大師系列電影」系列作之一,以作家余光中為拍攝主體,其散文〈逍遙遊〉為名,勾勒作家... (更多內容)

《聲納——台灣現代主義詩學流變》(書籍)
《聲納——台灣現代主義詩學流變》(書籍)

文/臺灣大學臺灣文學研究所碩士生 邱懋景   《聲納:臺灣現代主義詩學流變》(2006)作者陳義芝曾任《聯合報》副刊主任,退休後,回到母校臺灣師範大學任教,開設新詩創作與新聞編輯採訪等課程。從詩人研... (更多內容)

《花橋榮記》(電影)
《花橋榮記》(電影)

文/臺北藝術大學劇場藝術創作研究所碩士 劉育寧   在白先勇短篇小說集《臺北人》(1971)中,〈花橋榮記〉是其中較為特殊的一篇,相較於〈玉卿嫂〉、〈金大班的最後一夜〉等聚焦於單一女性為主角的寫作方... (更多內容)

《探索的年代:戰後台灣現代主義小說及其發展》(書籍)
《探索的年代:戰後台灣現代主義小說及其發展》(書籍)

文/臺灣大學臺灣文學研究所碩士生 邱懋景   國立台灣文學館自2010年啟動「臺灣文學史長編」書寫,累積共33冊書籍。其中的《探索的年代——戰後臺灣現代主義小說及其發展》(2013)一書,由廖淑芳、... (更多內容)

《創世紀的創世紀:詩的照耀下》(書籍)
《創世紀的創世紀:詩的照耀下》(書籍)

文/中興大學中文系博士候選人 沈曼菱   現代主義(modernism)、現代主義者(modernist)以及現代性(modernity)這些詞彙在17至18世紀時相繼出現,20世紀以後,「現代」產... (更多內容)

《尋找背海的人》(紀錄片)
《尋找背海的人》(紀錄片)

文/臺灣大學臺灣文學研究所博士生 李時雍   王文興1973年出版的《家變》,以及在1981、1999年分別出版的《背海的人》上下冊,業已成為臺灣戰後現代主義文學的經典;其對於文字語言的創新經常被形... (更多內容)

《結婚》(電視劇)
《結婚》(電視劇)

文/臺灣大學臺灣文學研究所博士生 鍾秩維   由曾西霸編劇、張中一導演的電視劇《結婚》(1998),改編自七等生發表於1967年的同名小說,由柯叔元和張鳳書分別飾演男女主角羅雲郎和曾美霞。影片的一開... (更多內容)

《恐怖份子》(電影)
《恐怖份子》(電影)

文/臺灣大學臺灣文學研究所碩士 陳栢青   電影《恐怖份子》於1986年上映,由楊德昌導演,繆騫人、李立群、金士傑、顧寶明等主演。劇情由清晨一場警匪追捕開始,攝影師小強意外捕捉到不良少女淑安的影... (更多內容)

回上一頁