跳到主要內容區塊
眷村文學


相關學術論著資料

眷村文學

策劃/清華大學中國文學系助理教授 楊佳嫻

  「眷村文學」誕生於特殊時代下的特殊空間,是戰後臺灣文化與歷史的重要組成與折射。這裡所說的「眷村」,特別指的是那些為了安置隨著中華民國政府渡海來臺的軍人與眷屬,而借用日治時期建造的宿舍建築或臨時築造的克... (更多內容)

作品與作家
消失的球
張啟疆 〈消失的球〉

棒球是最受臺灣人喜愛的運動之一,打棒球、看棒球的種種經驗,也成為不同世代間的集體記憶。以棒球為主題的小說並不少,張啟疆的〈消失的球〉,卻以球場上的對峙,寫出眷村子弟在眷村不再,父輩凋零之後,種種關於記... (更多內容)

(不)逃逸路線
蘇偉貞 〈(不)逃逸路線〉

〈(不)逃逸路線〉收錄於蘇偉貞的散文集《租書店的女兒》(2010)。蘇偉貞父親從砲校副指揮官退役之後,以租書店營生。圍繞在書本中成長的她,追懷著文字啟蒙、父親與眷村空間的情感聯繫。父親離世,眷村遷變,... (更多內容)

回望浮洲
愛亞 〈回望浮洲〉

散文〈回望浮洲—獻給曾經存在過的婦聯一邨、婦聯二邨〉,是2012年的愛亞,轉身回望、紀錄1958年青春少女的自己,以及離開了五十幾年的浮洲。浮洲島位在新北市板橋,是由大漢溪和支流湳仔溝泥沙淤積而成的浮... (更多內容)

想我眷村的兄弟們
朱天心 〈想我眷村的兄弟們〉

討論「眷村文學」,〈想我眷村的兄弟們〉是不可不談的傑作。朱天心在題名已經清楚昭示這是談眷村的小說,出版後也的確成為眷村文學典範。不過,作家張大春在該書「序文」中指出,《想我眷村的兄弟們》更重要的,是貫... (更多內容)

小畢的故事
朱天文 〈小畢的故事〉

短篇小說〈小畢的故事〉是朱天文第一部被改編成電影的作品,因此認識了導演陳坤厚、侯孝賢,並親自參與改編工作。該片在1983年「金馬獎」拿下最佳影片、最佳導演、最佳編劇,不但是臺灣新電影首次獲得金馬獎最佳... (更多內容)

中正紀念堂
駱以軍 〈中正紀念堂〉

駱以軍的〈中正紀念堂〉收錄於小說集《月球姓氏》(2000)。由21篇以空間、場所為名的作品組構而成的《月球姓氏》,主題圍繞著其父系與母系家族的漂流、變動、死亡,同時也涉及了臺北城市的變遷。值得留意的是... (更多內容)

籍貫
苦苓 〈籍貫〉

〈籍貫〉(1988)是苦苓第一本小說集《外省故鄉》的序,該書收錄了七篇短篇小說。〈籍貫〉作為序文,將七篇小說共同關懷的主題與背景,透過苦苓親身經驗顯題化,是進入苦苓眷村文學系列作品之前的重要通道。 ... (更多內容)

眷村歲月的母親
利格拉樂‧阿(女烏) 〈眷村歲月的母親〉

1949年隨國民政府來臺的外省藉男性,由於經濟能力、《陸海空軍軍人婚姻條例》的限制而導致超過適婚年齡、傳宗接代壓力等原因,在50、60年代有許多與原住民女性組成家庭的例子,張大春的短篇小說〈四喜憂國〉... (更多內容)

夕暉
袁瓊瓊 〈夕暉〉

袁瓊瓊寫作過多部以眷村為背景的小說,收錄在1986年出版《又涼又暖的季節》裡的短篇小說〈夕暉〉,帶有自傳色彩,同時也表現戰後外省來臺軍人父輩的生命困境。 袁瓊瓊成長於臺南「湯山新村」,對眷村感情... (更多內容)

一張張古銅色的容顏
孫瑋芒 〈一張張古銅色的容顏〉

孫瑋芒〈一張張古銅色的容顏〉於1976年7月23日發表於《中國時報‧人間副刊》,後收入散文集《憂鬱與狂熱》(1992)。在「眷村文學」尚未被討論之前,孫瑋芒早已開始回望過往的眷村生活記憶,記錄離亂動盪... (更多內容)

延伸閱聽
《一點一橫長》(散文集)
《一點一橫長》(散文集)

文/清華大學中文研究所博士候選人 顏訥 《一點一橫長》(2014)是明鳳英第一本散文集,集結她在中國媒體發表的作品。作為離開臺灣30年後的第一本創作成果,明鳳英轉身,以溫柔的筆調深情款款敘寫故鄉,對... (更多內容)

《方舟上的日子:台灣眷村文學》(書籍)
《方舟上的日子:台灣眷村文學》(書籍)

文/政治大學臺灣文學研究所博士 劉淑貞 《方舟上的日子:臺灣眷村文學》(2013)是由國立台灣文學館於2010年啟動的「臺灣文學史長編編寫計畫」的系列成果之一。此計畫集結了臺灣36位專業學者參與... (更多內容)

《溫州街的故事》(小說集)
《溫州街的故事》(小說集)

文/臺灣大學臺灣文學研究所博士生 鍾秩維 《溫州街的故事》(1991)是小說家李渝的第一本小說集,也是戰後臺灣文學重要的作品之一。《溫州街的故事》出版後旋即為《聯合文學》舉辦的「八十年度十大文學好書... (更多內容)

《燃燒吧!歐吉桑》(電影)
《燃燒吧!歐吉桑》(電影)

文/臺灣大學臺灣文學研究所碩士生 白哲 漆彈如暴雨落下,把「領袖」蔣公銅像打得落花流水、五彩繽紛,有如後現代藝術。老兵怒問:「這搞啥?」 這是電影《燃燒吧!歐吉桑》(2013)的開場──在即將... (更多內容)

《寶島一村》(舞台劇)
《寶島一村》(舞台劇)

文/臺北藝術大學劇場藝術創作碩士 蕭文華 舞台劇《寶島一村》首演於2008年,至今已在全球演出百餘場,為表演工作坊重要代表劇目。出身眷村的製作人王偉忠,對於保存眷村文化不遺餘力,先後推出紀錄片《想我... (更多內容)

《一人三坪六十年》(紀錄片)
《一人三坪六十年》(紀錄片)

文/紀錄片導演 王美珍   在臺灣,關於外省族群故事的想像,多半都與「眷村」緊密連結。眷村印象,通常是這樣的:若爸爸在上班,媽媽們就湊桌打麻將;孩子結黨為伴,壯膽到村外闖天下。生活窮困,但不缺熱鬧,... (更多內容)

《被俘虜的人生》(紀錄片)
《被俘虜的人生》(紀錄片)

文/紀錄片導演 陳心怡 2008年,我著手拍攝以父親為主角的紀錄片《被俘虜的人生》,幸而藉之重新對他敞開心門,否則,今日的我恐怕會帶著難以承受且永遠無法彌補的懊悔。 父親曾經是中國共產... (更多內容)

《山有多高》(紀錄片)
《山有多高》(紀錄片)

文/臺灣大學臺灣文學研究所博士生 鍾秩維 《山有多高》(2002)是紀錄片導演湯湘竹繼《海有多深》(2000)以後的又一力作。湯湘竹曾表示,自己之所以開始拍攝紀錄片,與「兒子的誕生」、「父親的中風」... (更多內容)

《童年往事》(電影)
《童年往事》(電影)

文/中央大學英美語文學研究所碩士 陳平浩 《童年往事》(1985)是侯孝賢導演自傳體裁的電影,講述了一個外省第二代的臺灣人,在高雄鳳山眷村的成長故事。 電影伊始,是侯孝賢本人畫外音口白,講... (更多內容)

《銀簪子》(紀錄片)
《銀簪子》(紀錄片)

文/臺灣大學臺灣文學研究所博士生 張琬琳 2000年由蕭菊貞執導的紀錄片《銀簪子》,是導演以女兒的角度來紀錄父母親、以及父親那一代屏東榮民之家老兵們的生命故事。 這些來自大江南北的老兵,原... (更多內容)

回上一頁