跳到主要內容區塊
本土文學


相關學術論著資料

本土文學

策劃/成功大學臺灣文學系教授 游勝冠

  臺灣文學不同歷史階段對所謂「鄉土文學」這個概念的動員,雖各有其階段性的歷史條件及出發點,但都不脫確立臺灣在地這個文學的立足點,以對抗外來政治、經濟及文化霸權對臺灣主體性的剝奪,這種「破」和「立」相生又相剋... (更多內容)

作品與作家
溺死一隻老貓
黃春明 〈溺死一隻老貓〉

黃春明的小說〈溺死一隻老貓〉(1967),藉著清泉村的一位老人阿盛伯為護衛村裡的神聖命脈「龍目井」而跳水自溺的故事,寫出1960-1970年代臺灣傳統鄉村面臨現代勢力入侵時,所產生的種種衝擊與矛盾情境... (更多內容)

吾土
洪醒夫 〈吾土〉

〈吾土〉於1978年10月獲第一屆中國時報文學獎優等獎,後收錄於短篇小說集《黑面慶仔》(1978),由於在出版前作者曾將這些作品整理、改寫,因此其面貌與得獎時稍有不同。 小說一開頭即是馬水生要賣... (更多內容)

戇伯
翁鬧 〈戇伯〉

翁鬧的日語小說〈戇伯〉曾入選1935年日本《文藝》雜誌懸賞創作的選外佳作,首次發表則是刊登於1935年7月的《臺灣文藝》。小說〈戇伯〉從戇伯和算命仙你一言、我一句生動的口語詩起頭,預言戇伯「活到六十五... (更多內容)

夜行貨車
陳映真 〈夜行貨車〉

陳映真的小說〈夜行貨車〉,原載於1978年3月的《臺灣文藝》,當時臺灣的「鄉土文學論戰」(1977-1978)剛落幕不久,小說以跨國公司裡劉小玲的三角戀情,象徵對依附於美國經濟的批判,與族群融合的寓意... (更多內容)

打牛湳村――笙仔和貴仔的傳奇
宋澤萊 〈打牛湳村――笙仔和貴仔的傳奇〉

1978年3月,《臺灣文藝》刊出宋澤萊的〈打牛湳村:笙仔和貴仔的傳奇〉,隨即在文壇引起廣泛迴響與注目,正式建立起他作為「鄉土小說家」的聲名。宋澤萊陸續創作的「打牛湳村」系列小說,突顯了1960、70年... (更多內容)

隔壁親家
廖蕾夫 〈隔壁親家〉

〈隔壁親家〉於1979年獲第五屆聯合報小說獎,並入選《六十九年度短篇小說選》,日後還曾改編為長壽電視連續劇「親戚不計較」(共2248集),音樂劇《隔壁親家》由楊忠衡編劇、曾慧誠導演,知名演員澎恰恰、許... (更多內容)

夜猿
張文環 〈夜猿〉

張文環的小說〈夜猿〉(1942),是以阿里山森林與竹業工廠為舞台,主要以小男孩阿民的視角,描述季節變換中臺灣山林生活的樂趣與辛苦。阿民一家人因為父親在城鎮的事業失敗,而回到祖傳的家業所在──現已寥無人... (更多內容)

阿煌叔
鍾理和 〈阿煌叔〉

單從題目「阿煌叔」三字,不難看出這是「描寫人物」的篇章,但實際上,它還擁有一個「故鄉之三」的重要標題──〈阿煌叔〉是鍾理和系列連作:「故鄉四部」其中一篇,另外三篇分別是:〈竹頭庄〉、〈山火〉、〈親家與... (更多內容)

店仔頭
吳晟 〈店仔頭〉

吳晟對於生長於斯的鄉土用情之深,常在作品中不經意流露出來。他慣常使用樸實口吻道出對鄉土的情懷,描寫對鄉土的熱愛、鄉村生活與景色,或者批判都市文明對鄉村的戕害。〈店仔頭〉是選自同名集子(1985)裡的一... (更多內容)

疾馳的別墅
吳新榮 〈疾馳的別墅〉

吳新榮所寫的〈疾馳的別墅〉(1935)是一首批判意味濃厚的日語詩,內容描寫作者搭乘火車時感受到的貧富差距,實際上這正是日本殖民統治下階級對立與種族隔離的縮影。詩題「疾馳的別墅」係指隔壁舒適的高級車廂,... (更多內容)

延伸閱聽
《鹽田兒女》(書籍)
《鹽田兒女》(書籍)

文/臺灣大學臺灣文學研究所博士生 鍾秩維 蔡素芬(1963-)的《鹽田兒女》完成於1993年,榮膺該年度聯合報小說獎,1994年出版後立刻取得廣大讀者的青睞,而在1995年,《鹽田兒女》更被公共電視... (更多內容)

《金水嬸》(書籍)
《金水嬸》(書籍)

文/臺灣師範大學臺灣語文學系博士生 葉衽榤   王拓(1944-)的小說〈金水嬸〉於1975年首度刊登於《幼獅文藝》,而廣受歡迎。隔年旋出版同名小說集《金水嬸》後,亦多次再版增訂。1999年民視「台... (更多內容)

《春成的賠命錢》(電視劇)
《春成的賠命錢》(電視劇)

文/臺灣大學臺灣文學研究所博士生 江昺崙 小說〈春成的賠命錢〉由林雙不(1950-)發表於1983年,背景是1970-80年代的臺灣農村。主角蘇水生的兒子春成不幸死於軍中,只獲得十萬元的「國賠」。水... (更多內容)

《十殿閻君》(電視劇)
《十殿閻君》(電視劇)

文/政治大學臺灣文學研究所碩士 林嘉立 受譽為鄉土散文、庶民散文大家的阿盛(1950-),其文不避俚俗、不受散文體裁限制,並擅長穿插民俗文化、民間文學的元素,以鄉野說書人的語言,將成長過程中的農村經... (更多內容)

《吳新榮日記》(書籍)
《吳新榮日記》(書籍)

文/臺灣大學臺灣文學研究所博士生 楊富閔 「日記是生活的真實記錄。日記是自我心靈的過濾器。日記是給子孫的悲哀遺書。日記是人生的過程表。」這段置於吳新榮(1907-1967)代表作〈亡妻記〉文前的自白... (更多內容)

《瞎子阿木》(電視劇)
《瞎子阿木》(電視劇)

文/政治大學臺灣文學研究所碩士 林嘉立 自1970年代起,黃春明因諸多觀照底層小人物的日常、諷刺帝國資本主義等為底蘊的作品,成為台灣鄉土寫實代表作家。1980年代後期,有感當時台灣社會轉型、鄉村人口... (更多內容)

〈閹雞〉(舞台劇)
〈閹雞〉(舞台劇)

文╱臺灣大學臺灣文學研究所碩士生 吳嘉浤 俗話說「閹雞趁鳳飛」,說明的是「閹雞」即使想要模仿鳳凰美麗的飛翔,也是徒然的窘境。在臺灣,養雞農家往往將公雞從小閹割,以待其長出肥厚鮮嫩的雞肉,而其體格也會... (更多內容)

《海角七號》(電影)
《海角七號》(電影)

文/臺灣大學臺灣文學研究所碩士 蔡栢傑 電影《海角七號》於2008年上映,是魏德聖編劇、導演的第一部劇情長片,其啟用了臺籍、日籍演員,對白亦是中文、日文、閩南語穿插混用,全片以平實展現小人物... (更多內容)

《炸神明》(紀錄片)
《炸神明》(紀錄片)

文/政治大學臺灣文學研究所博士候選人 翁智琦 炸寒單是臺灣自清代開始流傳的民間信仰儀式,早期各地多有舉辦,日治以降,因風俗、治安緣故受到管束,如今仍保留於臺東一地,是元宵節時重要的習俗,其他各地... (更多內容)

《無米樂》(紀錄片)
《無米樂》(紀錄片)

文/臺灣大學臺灣文學研究所碩士 蔣闊宇 「無米樂,無米樂,無米也是要快樂!」在2004年轟動臺灣的紀錄片《無米樂》裡,臺南縣後壁鄉老農崑濱伯笑瞇了眼如是說道,這是樂天、是知命,然其底蘊卻是百般的... (更多內容)

回上一頁