跳到主要內容區塊
宗教文學


相關學術論著資料

宗教文學

策劃/新竹教育大學中文系副教授兼系主任 陳惠齡

  「宗教」澄清生命、靈魂和自我意識的問題,「文學」則觸及人性不安定構圖與生死愛恨的生命糾葛。「宗教」或「文學」,基本上都是攸關尋求個人定位、生存意義,而作為展示人類生活與生存意識的一種情感體驗... (更多內容)

作品與作家
髮
東方白 〈髮〉

以生命最為精壯的十年歲月寫下150萬字的大河小說《浪淘沙》(1990)之後,東方白於2002年出版短篇小說集《魂轎》,其內容探測人性深度,撥弄命運困局,奧蘊幽遠。透過哲理寓言思索所謂的「五憂」:憂天、... (更多內容)

狼
朱西甯 〈狼〉

夜風捲起綿細黃沙,野狼低身穿越曠野,朱西甯的〈狼〉以中國山東鄉俚村言,書寫北地的人情世故。〈狼〉完成於1961年7月,發表於《中央日報》副刊,後來收錄於同名短篇小說集《狼》。人性善惡與個體欲望的辯證是... (更多內容)

眾神,聽著!
黃春明 〈眾神,聽著!〉

臺灣擁有多元宗教信仰文化,各宗教信仰均有其特殊之處。黃春明的〈眾神,聽著!〉即以臺灣道教的多神信仰為小說背景,展示了臺灣庶民會依需求的不同,而向不同神明祈求的信仰特徵,因此形成了臺灣傳統宮廟可以同時侍... (更多內容)

諸神的黃昏
呂政達 〈諸神的黃昏〉

呂政達〈諸神的黃昏〉曾獲2004年第三屆宗教文學獎散文首獎,收錄於散文集《孤寂星球,熱鬧人間》。〈諸神的黃昏〉是一篇形式特別的散文,以書信體和代言的方式呈現故事,透過一封教誨師寫給被害者家屬的信件,以... (更多內容)

加略人猶大的故事
陳映真 〈加略人猶大的故事〉

「兒子,你要記住:第一,你是神的兒子;第二,你是中國的兒子;第三,你才是我的兒子。」這是陳映真的父親陳炎興牧師到獄中探望他所說的,希望他能闡發基督精神,為世人犧牲。因此字句裡流露從宗教而民族而家庭,大... (更多內容)

地藏菩薩本願寺
東年 〈地藏菩薩本願寺〉

相關文獻記載,佛教約在明清時期傳入臺灣,對臺灣文化影響深遠。如今許多關乎佛教的故事、名詞及義理早已深植臺灣人民心中,而闡揚佛教思想之團體組織也遍布各地。書名中的「地藏菩薩」一名,乃出自佛教經典《地藏十... (更多內容)

佛鼓
林清玄 〈佛鼓〉

現代人以步調快速的生活節奏,經歷著倏忽而過的日常風景,生活壓力推動我們像機器齒輪不斷地轉動,再沒有時間將心靈沉澱,讓哲思或美感從生活朗現。而林清玄自1973年開始創作,尤以融合佛教禪理與東方文化美學的... (更多內容)

菩提樹下
周夢蝶 〈菩提樹下〉

〈菩提樹下〉 誰是心裡藏著鏡子的人呢? 誰肯赤著腳踏過他底一生呢? 所有的眼都給眼矇住了 誰能於雪中取火,且鑄火為雪? 在菩提樹下。一個只有半個面孔的人 抬眼向天,以嘆息回答 那欲自... (更多內容)

海神家族
陳玉慧 〈海神家族〉

海洋環伺的島嶼臺灣,因著生活地域及移民社會屬性,海神信仰蓬勃孕生。尤其,隨先民渡海來臺的媽祖,原為祈求航海平安,也代表移民者對故鄉的懷念,後至台灣,慢慢成為護佑住民生活的神明。奉祀的廟宇從沿海漫及山區... (更多內容)

遺失的哈達
許悔之 〈遺失的哈達〉

〈遺失的哈達〉 我們攜手 站在轉世的渡口 船就要來了 我們深深對望 來生終將如月圓滿 遍照 十方虛空如我們的心房 然而風起轉狂 吹走了繫住你頸上的哈達 你心愛的哈達隨風而飄 我... (更多內容)

延伸閱聽
《流浪者之歌》(舞蹈)
《流浪者之歌》(舞蹈)

文/臺北藝術大學劇場藝術創作研究所碩士 蕭文華 雲門舞集舞作《流浪者之歌》,是雲門舞集創辦人林懷民,以諾貝爾文學獎得主、德國作家赫曼.赫塞的同名小說為本,將文學家根源佛家經傳所刻劃出求道者對於證道的... (更多內容)

《陣頭》(電影)
《陣頭》(電影)

文/臺灣大學臺灣文學研究所博士生 石廷宇 電影《陣頭》(2012),由著名電視劇導演馮凱執導,以臺灣傳統節慶遊行陣列中必備的「陣頭」為主角,企圖傳達出當民俗傳統文化價值與形式面臨現代化、都市化過程時... (更多內容)

《回家的路 是這樣走的:無國界醫生在葉門》(書籍)
《回家的路 是這樣走的:無國界醫生在葉門》(書籍)

文/基隆長庚醫院外科醫師、無國界醫師 宋睿祥 作為一位外科醫師,從醫學院求學時,就一直在思索人生所為何來。年輕自負的我,認為問題的答案一定無法在正統的醫學領域裡找到,因而啓程到西藏、尼泊爾、祕魯、約... (更多內容)

《春雨》(電視劇)
《春雨》(電視劇)

文/臺灣大學臺灣文學研究所碩士生 邱懋景 鄭清文短篇小說〈春雨〉發表於1990年的《幼獅文藝》,後收入同名小說集《春雨》(1991),並多次被收錄進臺灣文學作品選集中,堪為鄭清文極具代表性的作品之一... (更多內容)

《父後七日》(電影)
《父後七日》(電影)

文/臺灣大學臺灣文學研究所碩士生 邱懋景 臺灣新生代的作家劉梓潔(1980-),在2006年以散文〈父後七日〉獲得林榮三文學獎首獎後,四年後挑戰將原著改編為電影劇本,與王育麟共同執導拍攝成同名電影《... (更多內容)

《天后之戰》(電影)
《天后之戰》(電影)

文/清華大學臺灣文學研究所碩士 王欣瑜 《天后之戰》(2013)是一部宗教結合棒球題材的電影,它改編自2003年嘉義東石高中棒球隊參加有臺灣甲子園之稱的末代「金龍旗」比賽,最終闖進四強的真實故事。電... (更多內容)

《遺失的哈達》(有聲書)
《遺失的哈達》(有聲書)

文/臺灣大學臺灣文學研究所碩士生 翟翱 《遺失的哈達》是許悔之詩集《我佛莫要,為我流淚》的有聲書,出版於2006年,除了收錄許悔之本人的朗讀以外,另加收新作兩首:〈貝加爾湖〉、〈唐努烏梁海〉。 ... (更多內容)

《10+10》(電影)
《10+10》(電影)

文/臺灣大學臺灣文學研究所碩士 陳栢青 《10+10》(2011)是金馬影展於民國百年提出的拍攝計畫,邀請20位導演,包括侯孝賢、王小棣、朱延平、吳念真、張作驥、陳玉勳、戴立忍、魏德聖等,以5分鐘為... (更多內容)

《海神家族》(舞台劇)
《海神家族》(舞台劇)

文/臺北藝術大學劇場藝術創作研究所碩士 蕭文華 陳玉慧的小說《海神家族》(2009),以半自傳手法描繪家族三代的故事,不僅對應了臺灣近代國族發展的歷程,書中男性的「缺席」,也突顯出女性在面對時代動盪... (更多內容)

《大輪迴》(電影)
《大輪迴》(電影)

文/臺灣大學臺灣文學研究所碩士 陳栢青 《大輪迴》為三段式電影,由胡金銓、李行、白景瑞分別導演,於1983年上映。三段故事各以明代、民初、現代為時空背景,藉一把「魚腸劍」貫穿。電影名稱中的「輪迴... (更多內容)

回上一頁