跳到主要內容區塊
底層文學


相關學術論著資料

底層文學

策劃/臺北教育大學臺灣文化研究所教授 應鳳凰

  「底層文學」指的是「底層階級文學」。寫作對象以底層百姓為核心,書寫其生活遭遇,而寫作手法以寫實為主,亦包含了自由主義、現代主義的寫作概念。   在臺灣的「底層文學」事實上還囊括了不同的寫作策略與... (更多內容)

作品與作家
奴才
東方白 〈奴才〉

〈奴才〉發表於1979年《民眾日報》副刊。雖是一萬字左右的短篇小說,單寫一位退伍老兵的故事,卻因時空背景特殊,內容涵蓋了更大的中國內戰歷史,以及國民黨撤退臺灣之後,威權統治所形成的族群扞格與階級差異。... (更多內容)

米粉嫂
荻宜 〈米粉嫂〉

〈米粉嫂〉是女作家荻宜1975年發表在報紙副刊的短篇小說,是她踏上寫作之路的成名作,出版第一本小說集時也成了書名。雖只短短三字一個「人物名稱」,但它作為「小說題目」時,已直接透露主要人物的性別及職業:... (更多內容)

升
楊青矗 〈升〉

〈升〉這篇大約一萬字的短篇小說,寫的是一位機械廠底層工人,費心費力從「臨時工」努力攀爬「正式工」的艱辛過程。題目單只一個「升」字,但傳達給讀者的主題訊息,卻是「升的困難」。資深木工林天明苦苦地冀望能夠... (更多內容)

魯冰花
鍾肇政 〈魯冰花〉

《魯冰花》完成於1960年春天,隨即獲得報紙副刊連載,是鍾肇政第一部獲得發表的長篇小說。對於戰後才從學習中文出發的臺灣作家,具有深受肯定的意義。 小說的背景是1950年代的臺灣小學教育。窮苦人家... (更多內容)

嫁妝一牛車
王禎和 〈嫁妝一牛車〉

如果根據亞里士多德的說法,悲劇模擬優於常人的人生,因此多以英雄為主角,那王禎和小說中的人物屬於喜劇,不但過著低於常人的人生,還常常表現出誇大的動物性、身體的物質性與人性的醜陋與低劣。故事中,萬發身體有... (更多內容)

逼逼
楊富閔 〈逼逼〉

隨著臺灣經濟起飛,1960到1970年代以降的臺灣農村,也在產業與人口結構上面臨了驟變,不只是農村人口大量往都市移動,農業活動的縮限,也讓以農為本的傳統文化與農村景緻因之變貌。楊富閔的短篇小說〈逼逼〉... (更多內容)

女工悲曲
楊華 〈女工悲曲〉

〈女工悲曲〉 星稀稀,風絲絲, 淒綪的月光照著伊, 搔搔面,拭開目睭, 疑是天光時。 天光時,正是上工時, 莫遲疑,趕緊穿寒衣。 走!走!走! 趕到紡織工場去, 鐵門鎖緊緊,不得... (更多內容)

送報伕
楊逵 〈送報伕〉

〈送報伕〉是日治時期臺灣普羅文學的代表作,全文於1934年刊登於東京《文學評論》期刊。內容描寫一位來自臺灣的青年楊君,由於日本殖民政府協助製糖公司掠奪土地,導致父親被迫賤價出售賴以為生的土地後抑鬱以終... (更多內容)

牛車
呂赫若 〈牛車〉

〈牛車〉以經營牛車運輸業的楊添丁在公路網與汽車運輸普及後不敵競爭的故事,敘述殖民統治對本土產業帶來的衝擊。1935年刊載於日本《文學評論》雜誌的這篇小說,與楊逵〈送報伕〉、龍瑛宗〈植有木瓜樹的小鎮〉齊... (更多內容)

上下南北
許達然 〈上下南北〉

〈上下南北〉在臺北《幼獅文藝》刊出的1972年,正好是許達然他在美國芝加哥大學攻讀歷史學博士的最後一年,這時候他已有兩本暢銷散文集在臺灣出版。 本文一開頭即能看出這是「一段旅程」──作者正搭乘「... (更多內容)

延伸閱聽
《惡之幸福》(書籍)
《惡之幸福》(書籍)

文/清華大學臺灣文學研究所碩士 陳冠文 2013年出版的《惡之幸福》,是楊索的第二本散文作品,一樣圍繞在過去生命成長的種種,與《我那賭徒阿爸》(2007)不同的是,她面向的是整個家族、整個時代,以及... (更多內容)

《我們:移動與勞動的生命記事》(書籍)
《我們:移動與勞動的生命記事》(書籍)

文/臺灣大學臺灣文學研究所碩士生 邱懋景 顧玉玲出版於2008年的《我們:移動與勞動的生命記事》一書,奮力打破「我們」與「他們」的邊界,讓東南亞的在台外籍移工事蹟,進入「我們」的視界。照常理而言,書... (更多內容)

《我的名字叫蓮花》(電視劇)
《我的名字叫蓮花》(電視劇)

文/臺灣大學臺灣文學研究所碩士 蔣闊宇 電視劇《我的名字叫蓮花》(2001)由小說家黃春明親自編劇、執導,取材自1980年代排灣族傳奇詩人莫那能的胞妹蓮花,遭人口販賣、黑道挾持、在風塵中苦苦掙扎的真... (更多內容)

《忠仔》(電影)
《忠仔》(電影)

文/臺灣大學臺灣文學研究所碩士 蔡栢傑 《忠仔》是張作驥導演於1998年執導的第一部電影,而除了張作驥導演獲得賽薩洛尼機國際影展的最佳導演獎外,本片更獲得金馬獎、亞太影展、釜山國際影展等多項獎項的肯... (更多內容)

《白米炸彈客》(電影)
《白米炸彈客》(電影)

文/臺灣大學臺灣文學研究所博士生 江昺崙 2014年上映的電影《白米炸彈客》,由卓立導演,鴻鴻編劇,改編自2003-2004年之間發生的真實事件「白米炸彈案」,以及此案關鍵人物──楊儒門所出版的《白... (更多內容)

《嫁妝一牛車》(電視劇)
《嫁妝一牛車》(電視劇)

文/臺灣大學臺灣文學研究所博士生 馬翊航 王禎和的小說〈嫁妝一牛車〉1967年4月於《文學季刊》發表,透過獨特傳神的敘事聲腔,誇大而深刻的形象描繪,以戲謔的方式寫出小人物生命中悲喜相參的無奈,而成為... (更多內容)

《臺灣詩人一百:許達然》(紀錄片)
《臺灣詩人一百:許達然》(紀錄片)

文/臺灣師範大學臺灣語文學系博士生 王俐茹 沒有絲毫贅字的短句,許達然的詩呈現出一種俐落感,卻又擁有無窮意象。人如其詩句,在《臺灣詩人一百》系列影片中,寡言的詩人所吐露的是詩的體悟與對自身歷史的關懷... (更多內容)

《呂赫若日記》(書籍)
《呂赫若日記》(書籍)

文/臺灣大學臺灣文學研究所博士生 鍾秩維 讀呂赫若遺族所寫的追憶文,忽而看見一片荔枝園。那是呂赫若失蹤後,草木皆兵的遺族。「在家中前面的荔枝園,挖了坑,把父親留下來的手稿及書籍全都埋掉,埋好之後,還... (更多內容)

《不能沒有你》(電影)
《不能沒有你》(電影)

文/臺灣大學臺灣文學研究所博士生 楊富閔 以真實社會新聞為基礎,戴立忍、陳文彬編劇,並由戴立忍執導的《不能沒有你》不僅擄獲國內外各大電影獎項,更是2009年最亮眼的國片之一。全片以對比強烈的黑白... (更多內容)

《兒子的大玩偶》(電影)
《兒子的大玩偶》(電影)

文/臺灣大學臺灣文學研究所博士生 楊富閔 《兒子的大玩偶》(1983)是1980年代臺灣新電影運動的代表作品,內容改編自黃春明的短篇小說〈兒子的大玩偶〉(1968)、〈小琪的那一頂帽子〉(197... (更多內容)

回上一頁