跳到主要內容區塊
同志文學


相關學術論著資料

同志文學

策劃/政治大學臺灣文學研究所助理教授 紀大偉

  在臺灣,「同志文學」一般而言是指呈現同性戀人事物的文學作品,包含小說、散文、詩、劇本等等文類。受到日本現代化影響,「同性戀」這三個字在1949年之前已經在中國通行,到了1990年代,這個舊詞才被「同志」一... (更多內容)

作品與作家
荒人手記
朱天文 〈荒人手記〉

朱天文的長篇小說《荒人手記》(1994)展現一名40歲男同性戀者在1990年代(這個年代在臺灣文壇常被稱為「世紀末」)對於情慾與生死的觀察與心得。主人翁自稱荒人──荒涼的老古板人類──不但因為他覺得被... (更多內容)

柏拉圖之髮
邱妙津 〈柏拉圖之髮〉

邱妙津的代表作是再現女同性戀者的長篇小說《鱷魚手記》(1994)和《蒙馬特遺書》(1995)。但在這兩者出版之前,她就發表了短篇小說〈柏拉圖之髮〉(1990),已經探討了女同性戀者如何在主流社會倖存的... (更多內容)

玫瑰玫瑰我愛你
王禎和 〈玫瑰玫瑰我愛你〉

王禎和小說有以下幾種特色:一、喜歡採用諧音字、多語並陳(國、臺、英、日語等等)等策略在小說中進行誇大的嬉笑怒罵,造成強烈的諷刺效果;二、諷刺對象大抵是社會中的既得利益者;三、持續批判美國、日本等等第一... (更多內容)

童女之舞
曹麗娟 〈童女之舞〉

曹麗娟的短篇小說〈童女之舞〉於1991年發表,獲得聯合報短篇小說首獎。小說主角是高挑健美、充滿野性的鍾沅,以及嬌小乖巧的童素心。這兩人自高中相識,便開啟一段若有似無的女女曖昧情愫,直至兩人進入婚齡。此... (更多內容)

失聲畫眉
凌煙 〈失聲畫眉〉

凌煙的長篇小說《失聲畫眉》(1990)描寫民國75年左右的南臺灣庶民社會。在南部走唱的一個歌仔戲班為了滿足看客的要求,開始在野台上表演脫衣舞, 不再在乎唱戲的技藝。書名就是指,美麗的鳥兒(歌仔戲班)不... (更多內容)

尋找天使遺失的翅膀
陳雪 〈尋找天使遺失的翅膀〉

在臺灣文壇中,女同志主題作品最多樣豐富的作家就是陳雪。陳雪諸多刻畫女同性戀的長篇小說已經獲得肯定,不過她的第一本書《惡女書》(1995)是短篇小說集。《惡女書》一推出就獲得廣泛迴響,除了因為書名標榜的... (更多內容)

岸邊石
許佑生 〈岸邊石〉

在臺灣舉行公開同志婚禮的許佑生曾經旅居紐約。他的短篇小說〈岸邊石〉就聚焦在紐約的同性戀者身上。這篇發表於1990年的小說對於中國人民懷抱濃厚的感情,可能是受到1989年6月4日天安門事件衝擊之故(不過... (更多內容)

女兒命
林佑軒 〈女兒命〉

林佑軒是2010年左右崛起的青年小說家,作品經常刻畫年輕男同志。在「1990年代臺灣同志文學黃金時期」結束之後,他是投身同性戀再現的主要新生力之一。小說採用主人翁的第一人稱口吻敘述故事,所以讀者對於小... (更多內容)

「肛交」之必要
陳克華 〈「肛交」之必要〉

〈「肛交」之必要〉 我們從肛門初啟的夜之輝煌醒來發覺肛門只是虛掩子宮與大腸是相同的房間只隔一層溫熱的牆我們在愛慾的花朵開放間舞踊肢體柔熟地舒捲並感覺自己是全新的品種在歷史或將降下的宿命風暴來臨前並沒... (更多內容)

滿天裡亮晶晶的星星
白先勇 〈滿天裡亮晶晶的星星〉

在戒嚴時代,男同性戀者在臺灣的社交空間有限,往往只能在黑夜裡的公園結交新朋友。臺灣最有名的這種空間就是臺北新公園(現為二二八和平公園)。國內外讀者主要透過白先勇的小說認識新公園:他的短篇小說〈寂寞的十... (更多內容)

延伸閱聽
《艷光四射歌舞團》(電影)
《艷光四射歌舞團》(電影)

文/臺灣大學臺灣文學研究所博士候選人 馬翊航 2004年上映的《艷光四射歌舞團》,是臺灣紀錄片導演周美玲的第一部劇情片,也是臺灣第一部以扮裝皇后為主題的劇情片。周美玲結合了她對性別多元表現與同志... (更多內容)

《蝴蝶》(電影)
《蝴蝶》(電影)

文/臺灣大學臺灣文學研究所碩士生 翟翱 阿蝶是一位有家庭的香港中學教師。電影開始幾分鐘,她在課台上略為分神地教課,接著切換成以超8毫米膠捲拍攝──粗顆粒、高對比的色彩──渲染的懷舊畫面,內容是一... (更多內容)

《童女之舞》(電影)
《童女之舞》(電影)

文/臺灣師範大學臺灣語文學系博士生 王俐茹 2002年曹瑞原改編曹麗娟在1991年獲獎的女同志小說〈童女之舞〉,將小說中童素心與鍾沅從16到28歲若有似無的感情化為同名電影。 電影與小... (更多內容)

《盛夏光年》(電影)
《盛夏光年》(電影)

文/影評人 但唐謨 臺灣導演陳正道2006年的《盛夏光年》是一部討論青春認同,成長和同性愛的電影,描寫在遠離都會地帶的臺灣東部三個少年少女的成長,他們的性覺醒,以及愛情/友情之間的複雜性。這部片... (更多內容)

《花吃了那女孩》(電影)
《花吃了那女孩》(電影)

文/影評人 但唐謨 《花吃了那女孩》(2008)是廣告導演陳宏一的第一部電影,也是相當受到臺灣女同志稱道的一部片。廣告導演和電影導演身份互換的現象,是臺灣當代電影圈的一大特色。片中所呈現的是都市... (更多內容)

《孤戀花》(電影)
《孤戀花》(電影)

文/臺北藝術大學劇場藝術創作研究所碩士 蕭文華 〈孤戀花〉原是一首歌,由周添旺作詞、楊三郎譜曲,發表於1952年,敘述一名女子在蓮花池畔等待思念的人的心境。後來白先勇以此為名寫了一則短篇小說,收... (更多內容)

《孽子》(電視劇)
《孽子》(電視劇)

文/影評人 但唐謨 白先勇的小說《孽子》(1983)是臺灣同志文學的經典作品,描寫了政府撤退來臺後臺灣社會中性別/父子/父權/國族之間的衝突。導演虞戡平在1980年代曾把《孽子》搬上了銀幕,這部... (更多內容)

《刺青》(電影)
《刺青》(電影)

文/臺灣大學臺灣文學研究所博士生 馬翊航 2007年上映的《刺青》,是臺灣導演周美玲的第二部劇情長片,以「刺青」作為全片最重要的隱喻,展開了種種情慾與道德、身分與表演、記憶與敘述的辯證。 ... (更多內容)

《愛情萬歲》(電影)
《愛情萬歲》(電影)

文/影評人 但唐謨 《愛情萬歲》是導演蔡明亮1994年的作品,也是他繼《青少年哪吒》之後的第二部片。這部以1990年代初臺北都會為背景的電影,為他拿到了威尼斯影展金獅獎。 《愛情萬... (更多內容)

《青少年哪吒》(電影)
《青少年哪吒》(電影)

文/影評人 但唐謨 充滿男性對男性情慾的《青少年哪吒》(1992)是馬來西亞導演蔡明亮的第一部電影作品,片名引用中國神話中哪吒三太子的叛逆屬性,描繪臺灣社會青少年的青春掙扎。這男主角李康生從... (更多內容)

回上一頁