跳到主要內容區塊
環境

環境

台灣位於亞熱帶,在太平洋上是座年輕的島嶼,其四季分明、地形跌宕,有細緻多層的生態區間,令台灣的「生態/生物多樣性」舉世矚目,加上原住民族部落分佈廣泛、外來移民隨歷史之流一波波湧入,人文面貌亦繁複多采。... (更多內容)

影片
野潮
野潮

「需要幫忙嗎?」博彥大清早騎著車在村落四處打聽,希望在海口收成的季節能幫忙出一份力,無奈卻屢碰壁遭拒... (更多內容)

刪海經
刪海經

鱟,是地球上最古老的物種之一,有活化石之稱的牠,古老而悠長的命運卻因人類的出現面臨巨大危機。1949... (更多內容)

大象
大象

電影放映師小象封閉自己,工作讓他可以合情合理地無時無刻與人隔離。放映室外頭密集播送關於能源的新聞,有... (更多內容)

廢物
廢物

秀仔原本在臺北當業餘演員,因為經濟壓力選擇返鄉務農,當他回到老家美濃,卻發現故鄉的土地已被大肆炒作,... (更多內容)

山豬溫泉
山豬溫泉

颱風過後,溫泉斷水了,榮仔也在風雨中消失了。後媽雀仔每天打掃著無人上門的旅館,臉上掛著困惑與哀傷,雖... (更多內容)

台灣黑狗兄
台灣黑狗兄

人稱黑狗兄的李東林,原本是排球國手,卻因腳傷轉至紡織業發展,在彰化八卦山下的社頭鄉開襪子工廠。本片紀... (更多內容)

沈沒之島
沈沒之島

八八風災時,台灣收到一筆來自南太平洋邦交國──吐瓦魯的捐款,雖然只有二十一萬美金,卻是吐瓦魯國民生產... (更多內容)

帶水雲
帶水雲

我們或許都是植物。植物有根,離不開自己的土地,待不慣異鄉的泥土。一百年多前,雲林縣口湖鄉一帶潟湖與濕... (更多內容)

寶島曼波
寶島曼波

家,是他們最深的渴望。1999年9月21日,一場芮氏規模7.3級的大地震,毀掉中寮鄉清水村12鄰二十... (更多內容)

貢寮你好嗎?
貢寮你好嗎?

一個年輕船員在等候出海的空檔,在小漁村參與了當地的反核抗爭運動,誰知一場意外將原本爭取公義的抗爭怒吼... (更多內容)

夢想無限
夢想無限

曾在美國奇異公司工作、返國後任職台大機械系的鄭榮和教授,深感國內教育只重視學科分數或理論,卻忽略了實... (更多內容)

美麗或沉淪─秀姑巒溪
美麗或沉淪─秀姑巒溪

這部紀錄片是公視「我們的島」單元企畫之一,其製作團隊經由北部淡水河、中部大甲溪、南部高屏溪,以及東部... (更多內容)

森之歌
森之歌

台灣氣候屬亞熱帶,地形又跌宕豐富,故分化出細緻多層的生態區間,令台灣的「生態/生物多樣性」舉世矚目。... (更多內容)

返家八千里-黑面琵鷺
返家八千里-黑面琵鷺

瀕臨絕種的黑面琵鷺,每年隨著四季遞嬗而大規模遷徙,南北往返,橫越了台灣、日本、南韓、北韓、直到中國大... (更多內容)

產房
產房

每年四月到九月,是俗稱「軟絲仔」迴游到台灣東北角海域產卵的季節;近年,由於颱風及人為因素,軟絲仔的產... (更多內容)

等待飛魚
等待飛魚

從台北來到蘭嶼工作的女孩晶晶,租下了一台名叫「飛魚一號」、島上最拉風的敞篷車代步,同時也認識了三名蘭... (更多內容)

種樹的男人
種樹的男人

盧銘世是一個立誓要沿著台灣的北回歸線種一列樹的男人。他受到法國綠色小說家尚‧紀沃諾(Jean Gio... (更多內容)

回上一頁