跳到主要內容區塊
社會

社會

現代的工業化、都市化、資本主義化,帶來了現代社會與摩登生活,然而相關的社會問題也隨之浮現。台灣在十九世紀日治時代體驗了「殖民現代性」(colonial modernity),在國民黨發展主義下則經歷急... (更多內容)

影片
瘋狂女煞星
瘋狂女煞星

一名廣告明星,因工作需求常需賣弄風騷。某日,她任性中斷野外拍攝工作,欲搭便車返家,卻被一名陌生男子強... (更多內容)

挖玉石的人
挖玉石的人

2012年底,緬甸政府軍與少數民族克欽獨立軍宣戰,武裝衝突不斷,許多財團只能暫時擱置與政府簽訂的開採... (更多內容)

海上皇宮
海上皇宮

海上皇宮,是一艘停在高雄港邊的破船,今雖殘敗,卻遙指一段海上傳奇:1999年,這艘奢華至極的海上餐廳... (更多內容)

冰毒
冰毒

冰毒,是一種晶瑩透亮興奮劑,吸食後易產生迷幻快感,如同美麗愛情使人暫忘煩憂。田裡收成不佳,為了生計,... (更多內容)

窮人。榴槤。麻藥。偷渡客
窮人。榴槤。麻藥。偷渡客

因為貧窮,阿洪帶著妹妹從緬甸偷渡到泰國邊境大穀地,妹妹卻因母親私下的一場交易,被人口販子帶走。希望早... (更多內容)

歸來的人
歸來的人

緬甸終於迎來首次總統大選,許多異鄉緬甸人開始對家鄉懷抱希望。遠赴台灣打工的阿洪與阿榮,也因此有了歸鄉... (更多內容)

台北抽搐
台北抽搐

台灣聲音表演奇人黃大旺,號稱人間音樂活百科,雖博學強記卻不受人景仰。因病症常精神渙散、肢體抽搐,與社... (更多內容)

刪海經
刪海經

鱟,是地球上最古老的物種之一,有活化石之稱的牠,古老而悠長的命運卻因人類的出現面臨巨大危機。1949... (更多內容)

有一天都要說再見
有一天都要說再見

「死亡如果是人生的戲劇性時刻,那一刻結束後,我們也只是回到日常生活裡,漸漸的去習慣一種少了什麼的生活... (更多內容)

河北台北
河北台北

老李,出生河北,卻在台北永遠長眠。原盼一生盡忠盡孝,在顛沛流離的大時代下,卻只能不忠不孝地過完餘生。... (更多內容)

女忍者
女忍者

日軍侵華期間,三義堂堂主李統忽然投奔日本,他未來的岳父老吳對他突如其來的叛國行動感到十分不解,衝去向... (更多內容)

女性的復仇
女性的復仇

某日,香港舞蹈老師玲玲,接獲一封來自日本的求救信,撰信者是幼時孤兒院好友美華。美華在日本被黑道所逼下... (更多內容)

錯誤的第一步
錯誤的第一步

在冰冷的監獄裡,殺人犯馬沙拖著腳鐐行走,回憶一生跌宕故事:他從小無父無母,與祖母相依為命,十三歲起在... (更多內容)

上海社會檔案
上海社會檔案

1970年,上海發生一起兇殺案,被害者是屢次偷渡不成遭遣返大陸的高幹子弟海南。行兇者是海南的昔日愛人... (更多內容)

王哥柳哥遊台灣
王哥柳哥遊台灣

身材明顯對比的王哥、柳哥,是一對情投手足的難兄難弟。某日,算命仙向兩人鐵口直斷,王哥三日內必中大獎,... (更多內容)

蝴蝶
蝴蝶

三年前,青年一哲替弟弟頂罪入獄,對帶著弟弟逃往日本的父親一直無法諒解。如今,剛出獄的一哲回到家鄉南方... (更多內容)

美麗時光
美麗時光

小偉和阿傑是一對患難表兄弟,生長於客家眷村的多語環境。阿傑個性火爆衝動、小偉憂鬱沉靜,他們喜歡在傾盆... (更多內容)

黑暗之光
黑暗之光

炎熱的暑假來臨,十七歲的康宜回到龍蛇雜處的基隆港邊,在父親及繼母經營的盲人按摩院度過夏天。按摩院幽暗... (更多內容)

忠仔
忠仔

血氣方剛的青年阿忠成長於關渡一個複雜的家庭,母親因家暴與父親分居,在康樂團表演謀生養家,姊姊曾被酒醉... (更多內容)

正面迎擊
正面迎擊

《正面迎擊》透過搖滾歌手伍佰的解說,向我們娓娓道來,摔角究竟是什麼?首先,摔角是一種表演,因為摔角要... (更多內容)

公民不服從
公民不服從

《公民不服從》紀錄2008年大陸海協會會長陳雲林來臺期間引發的警民衝突,並探討接續引發的各種議題:人... (更多內容)

彩雲飛
彩雲飛

從香港來台灣唸書的雲樓,借住在父親舊識楊伯伯家裡,和楊家獨生女涵妮相戀。好景不常,雲樓被父親的謊言騙... (更多內容)

喜怒哀樂
喜怒哀樂

由四段古裝鄉野奇談組合而成,直言人性的善惡、因果的循環,其實無分古今。白景瑞執導的〈喜〉敘述一位書生... (更多內容)

車拼
車拼

北京男孩趙中和臺灣女孩心怡為了完成終身大事,趙中先是盡力表現誠意獲得心怡本土意識強烈的「深綠」父親首... (更多內容)

超級公民
超級公民

阿德曾是一名狂熱的社運分子,遭逢喪子之痛後與妻子離異,改行開計程車。原住民青年馬勒,隻身於臺北建築工... (更多內容)

超級大國民
超級大國民

坐牢多年的政治犯許毅生,出獄後又因內疚而閉居養老院,與當代的臺灣社會脫節三十年。他年輕時參加讀書會被... (更多內容)

失魂
失魂

阿川在日本料理店擔任廚師,某晚工作時突然昏倒,緊急送醫卻查不出病因,同事將他送回山上老家靜養。見到父... (更多內容)

狀況排除
狀況排除

停水的惡夢還沒有結束,全國國土及水資源會議卻正要舉行。會場內,負責維安工作的憲兵阿禾,還在等候總統大... (更多內容)

廣場
廣場

一切都是從不准帶國旗上街開始。2008年11月,六十年來首位中國官方授權代表陳雲林抵台訪問,同時,台... (更多內容)

匿名遊戲
匿名遊戲

一名化名「INTOXICANT」的駭客揚言要對知名電子佈告欄網站「BDD」發動毀滅性攻擊,在攻擊預告... (更多內容)

黑晝記
黑晝記

2003年,《雜菜記》以溫柔、圓融的影像風格,將父女相依為命卻又分隔兩地的日常生活,轉化為靜謐如詩的... (更多內容)

再會吧1999
再會吧1999

如同一首簡短的散文詩,《再會吧1999》以出人意料的剪輯、攝影機運動和動人的內心旁白,反覆交織成情感... (更多內容)

指月記
指月記

龍山寺是老台北的縮影,不只因為它歷史悠久、滿寺老人,更因為它蘊含了老台北的一切溫情,凝結著屬於五〇年... (更多內容)

女朋友。男朋友
女朋友。男朋友

在1980年代解嚴前夕的台灣,年少輕狂的兩男一女恣意揮灑盛夏的17歲青春,他們忤逆威權、反抗體制,拒... (更多內容)

黃屋手記
黃屋手記

台灣到處皆有販賣提神食品、展示清涼女體的「檳榔攤」,透明的玻璃屋內,一台小音響、一張桌子、一把高腳椅... (更多內容)

簡單作業
簡單作業

學校指定的作業,讓平時忙於工作的父親,不甘願地帶著兒子David回到從小生長的老家。他們一路從繁華的... (更多內容)

片刻暖和
片刻暖和

印傭緹緹絲照顧台籍婆婆,她們雖然日夜親密相處,卻同床異夢,甚至拉扯摩擦。婆婆沈溺於過去,用固執的方式... (更多內容)

闔家觀賞
闔家觀賞

一個尋常的週末清晨,一組來自法國電視台的工作人員,不請自來地闖入了台北林家人看似平淡無奇的生活。如果... (更多內容)

聽說
聽說

秧秧是一位跑步搖搖晃晃像水鳥的開朗女孩,她獨自照顧立志參加聽障奧運的游泳選手姊姊小朋,總在泳池旁替她... (更多內容)

跳格子
跳格子

停車位在擁擠的台北城裡顯得如此珍貴,拖吊車司機阿宗為了養家活口,每天依照指示拖吊違規車輛,卻覺得手上... (更多內容)

第四張畫
第四張畫

十歲的小翔與父親相依為命,爸爸病死後,他陷入三餐無以為繼的困境,某日,他因偷吃便當而結識了面惡心善的... (更多內容)

飛行少年
飛行少年

片名「飛行」少年取自「非行」少年的諧音,這群失親失養、遭家庭或學校遺棄的孩子們寄住於花蓮縣「信望愛少... (更多內容)

同班同學
同班同學

紀錄片以四位從幼稚園到國小的同班同學作為主角;他們所在的班級,有著三分之一學生為身心障礙生,故稱「融... (更多內容)

醫生
醫生

1996年的美國獨立紀念日下午,愛荷華的華裔少年Felix,在衣櫃裡結束了自己的生命。六年之後,邁阿... (更多內容)

大象男孩與機器女孩
大象男孩與機器女孩

祥祥是一位重度唇顎裂患者,卻因氣切問題導致呼吸道與食道出問題,從出生迄今八歲都是通過插鼻管進食──外... (更多內容)

炸神明
炸神明

台東每逢元宵節,地方黑道兄弟打赤膊、繫頭巾、粉墨登場,登上轎輦,化身「寒單爺」(流氓之神),入夜出巡... (更多內容)

無米樂
無米樂

台南縣後壁鄉「農業保護區」中,四位「末代稻農」整年辛勤耕作,一生奉獻這片田地,年逾古稀仍默默耕耘,讓... (更多內容)

夢幻部落
夢幻部落

泰雅族的瓦旦,十幾年前離開部落到都市做粗工賺錢,工殤讓他瘸了腿;返回部落之後鎮日消沉酗酒,直到一張明... (更多內容)

兒子的大玩偶
兒子的大玩偶

〈兒子的大玩偶〉坤樹為了養活妻小,扮成小丑模樣「三明治人」,在嘉義竹崎鎮上穿街走巷、吸引路人目光,好... (更多內容)

童年往事
童年往事

阿孝的父親是廣東梅縣客家人,民國36年偶然來到台灣工作,隔年舉家遷台,在高雄鳳山落地生根,無法返回中... (更多內容)

戀戀風塵
戀戀風塵

阿遠與阿雲是青梅竹馬,成長於山城九份,每日一起上下學,感情清淺又深摯。九份礦業沒落,不時爆發礦災與罷... (更多內容)

台北發的早車
台北發的早車

秀蘭與火土是彰化農村裡一對青梅竹馬,情投意合。秀蘭老母長年臥病,為了父親死後留下的債務,秀蘭前往繁華... (更多內容)

一閃一閃亮晶晶
一閃一閃亮晶晶

三位母親,由於同樣都有一個「自閉症」或「亞斯柏格」孩子,成了好友,並組成了自閉兒互助家庭。他們其實距... (更多內容)

熱帶魚
熱帶魚

台北國中生劉志強,成績不佳、鎮日幻想:海中有一種大魚專吃小孩的夢,吃飽了生出翅膀飛出海面。某日,他偶... (更多內容)

當愛來的時候
當愛來的時候

十六歲叛逆青少女來春的家庭,三代同堂一家七口,組成多元、關係複雜。招贅入門的父親黑面,一肩扛起家中生... (更多內容)

等待飛魚
等待飛魚

從台北來到蘭嶼工作的女孩晶晶,租下了一台名叫「飛魚一號」、島上最拉風的敞篷車代步,同時也認識了三名蘭... (更多內容)

陽陽
陽陽

陽陽是中法混血兒,從未見過法籍生父,一句法文也不通。母親改嫁田徑教練,陽陽必須適應新家庭。田徑教練的... (更多內容)

一席之地
一席之地

林師傅的工作是手製「紙紮厝」,這是人死後所居住的房子;他的兒子小剛,初出社會、擔任房仲業新手,販賣活... (更多內容)

被遺忘的時光
被遺忘的時光

失智老人群像:每一年清明時節來到國軍公墓,才又再次恍然大悟、想起丈夫早已逝去而嚎啕慟哭的許景珍;虔誠... (更多內容)

恐怖份子
恐怖份子

八○年代台北市某日清晨,遊手好閒等當兵的富家少爺小強,目擊一場警方圍捕行動,立刻拿起了相機獵奇拍照,... (更多內容)

有人只在快樂的時候跳舞
有人只在快樂的時候跳舞

本片記錄了三位不同背景、不同訓練、不同美學關懷的「後雲門」舞蹈家──大學時隻身赴美習舞的林向秀;原住... (更多內容)

魔法阿媽
魔法阿媽

在海外工作的父親因公受傷,母親急忙出國照料,只好把年幼兒子託付給外祖母(阿媽)代為看顧。於是,豆豆從... (更多內容)

推手
推手

朱老先生是一位來自中國北京的太極拳師傅,退休後移居美國,與兒子朱曉生、洋媳婦瑪莎、以及孫子同住。然而... (更多內容)

流浪神狗人
流浪神狗人

手部模特兒青青,試圖以外遇激情或基督信仰,來忘卻喪子之痛。建築師阿雄,備受建商利益糾葛的工作壓力,以... (更多內容)

種樹的男人
種樹的男人

盧銘世是一個立誓要沿著台灣的北回歸線種一列樹的男人。他受到法國綠色小說家尚‧紀沃諾(Jean Gio... (更多內容)

停車
停車

母親節那晚,陳莫停車於一麵包店前,買點心回家與妻子過節;誰知停車格內的車,卻被非法併排的車擋住了,動... (更多內容)

海角七号
海角七号

闖蕩奮鬥多年,阿嘉終究沒能在台北成為知名搖滾樂手,他砸毀吉他、詛咒台北之後,疲憊又挫敗,落魄返回故鄉... (更多內容)

十八
十八

一位行過世界各地,操多種語言、持多本護照的導遊,攜妻帶女,駕車來到一荒僻的濱海小鎮,入住一遺世獨立、... (更多內容)

不能沒有你
不能沒有你

武雄是一名底層階級工人,在高雄旗津的海濱四處打零工維生。女友產子之後不告而別,武雄只好獨力艱苦撫養女... (更多內容)

囧男孩
囧男孩

兩個小男孩調皮搗蛋,在學校捉弄女生、欺騙同學,被導師暱稱「騙子一號」與「騙子二號」。兩人計畫著前往想... (更多內容)

眼淚
眼淚

年屆退休的便衣刑警老郭,性格固執,剛硬而孤僻;離婚之後,獨居在高雄壽山一家老舊旅社裡的「總統套房」,... (更多內容)

回上一頁