跳到主要內容區塊
社會

社會

現代的工業化、都市化、資本主義化,帶來了現代社會與摩登生活,然而相關的社會問題也隨之浮現。台灣在十九世紀日治時代體驗了「殖民現代性」(colonial modernity),在國民黨發展主義下則經歷急... (更多內容)

影片
阿呆
阿呆

出身貧困眷村的阿呆,母親因精神疾患而飽受鄉里歧視,父親則是動輒暴力相向的外省老兵,為擺脫不幸的命運,... (更多內容)

上岸的魚
上岸的魚

亟欲尋找前世父母的小男孩怡安,目睹了父親浩騰與母親雅紀的失和過程。怡安無法解釋的轉變,加深了家庭原本... (更多內容)

命運化妝師
命運化妝師

外表冷漠、不苟言笑的遺體化妝師敏秀,平日努力透過自己的工作讓死者家屬獲得心靈上的慰藉。某日在大體化妝... (更多內容)

回魂
回魂

在一個不知名的濱海小鎮,飽受丈夫暴力相向的女人,某日被警察通知前往認屍。在太平間目睹丈夫墜海腐敗的屍... (更多內容)

強尼‧凱克
強尼‧凱克

徐子淇獨自一人從香港來台北生活,對未來迷惘,也沉溺在與男友若即若離的關係之中。日常中好幾通尋找「強尼... (更多內容)

帶我去遠方
帶我去遠方

少女阿桂從小因色盲而無法融入這世界,被當作異類的她一直不被周遭眾人理解,一手拉拔她長大的阿嬤認定她是... (更多內容)

念念
念念

有沒有一個人,你以為忘了,卻影響你一輩子?一念之差,母親帶著女兒育美遠去他方,留下兒子育男。長大後的... (更多內容)

小文空仔與那隻羊
小文空仔與那隻羊

劇組美術空仔帶著實習助理小文,匆忙地運送一隻明星羊來到拍片現場。這隻羊被劇組導演欽點為「天臺上的靈魂... (更多內容)

順雲
順雲

年屆60的女子韓順雲,剛從大學行政人員退休。一生未嫁的她,在半山腰即將拆遷的老社區裡,與年邁母親一同... (更多內容)

迴光奏鳴曲
迴光奏鳴曲

玲子,無故遭遇中年失業的平凡女子,平時獨自照護住院的婆婆,丈夫長期在海外工作,花樣年華的女兒也已離家... (更多內容)

暴好人
暴好人

計程車司機阿強是逆來順受的老好人,在外頭或家裡都被人騎在頭上。他開車載到尋仇少年,不但沒有機警脫身,... (更多內容)

樓下的房客
樓下的房客

老公寓中個性古怪的房東,在出租的房間內安裝了針孔攝影機,窺視著公寓裡形形色色房客的一舉一動:好色的男... (更多內容)

目擊者
目擊者

野心十足的報社記者小齊,因遭遇車禍,才得知新買的二手車竟是事故車。追查之下,此車9年前遭遇過死亡車禍... (更多內容)

靈山
靈山

本片記錄導演外祖父 Teymu Teylong 於山林裡耕種、狩獵、祭祀的規律生活。這位太魯閣族老者... (更多內容)

蘭嶼觀點
蘭嶼觀點

本片以蘭嶼島上雅美(達悟)族的反核廢運動者、駐衛生所的布農族醫生、漢人人類學者,一齊坐在海浪拍擊的岸... (更多內容)

日治時期臺灣影像輯 — 原住民篇:福爾摩沙、日警視察番社、台中州高砂族內地觀光、高砂族素描
日治時期臺灣影像輯 — 原住民篇:福爾摩沙、日警視察番社、台中州高砂族內地觀光、高砂族素描

本片集結收錄1920至1939年代,以35釐米所拍攝的4段紀錄影像,取材自台灣原住民族於日治時期的生... (更多內容)

危險的青春
危險的青春

魁元是個送貨員,蝸居在廉價雅房內,嚮往著自己也有發達的一天。他巧遇翹家少女晴美,慫恿她到酒家去上班,... (更多內容)

燒肉粽
燒肉粽

志明雖然家庭事業兩得意,卻被自己的情婦設計,誤會妻子「討契兄」而將她趕出家門。不久後,志明慘遭情婦侵... (更多內容)

難忘的車站
難忘的車站

女學生翠玉遭養父賣入酒家還債,與她相戀的男大生國良為她贖身,預備迎娶。想不到,國良母親得知翠玉的過去... (更多內容)

第六十九信
第六十九信

台北六張犁公墓,荒涼安葬著白色恐怖時期兩百零一名受難者。1950年代,施水環因在宿舍天花板藏匿左傾思... (更多內容)

野潮
野潮

「需要幫忙嗎?」博彥大清早騎著車在村落四處打聽,希望在海口收成的季節能幫忙出一份力,無奈卻屢碰壁遭拒... (更多內容)

亮亮與噴子
亮亮與噴子

「到今天為止我已經和你約會第28天了,只有今天不行!」今天是亮亮十八歲生日,亮亮卻開心不起來,因為她... (更多內容)

擬音
擬音

他穿著高跟鞋,想像不同的情緒起伏,在窄小卻五臟俱全的錄音室裡,一步步為電影角色走出了生命。他是胡定一... (更多內容)

乘著光影旅行
乘著光影旅行

《女人四十》(1995)、《花樣年華》(2000)、《千禧曼波》(2001)等華語電影,觀眾也許如數... (更多內容)

行者
行者

低沉鼓聲開啟陰陽兩界大門,繁複華服的媽祖緩步牽引幽魂;舞者身體交纏,以緩慢之姿擬態花開,作為生之歌詠... (更多內容)

豬

在一個國土不大的國家,有一位仁慈的國王。當國內久旱成災,國王不忍人民挨餓,以虔誠之心捨身祈雨。台北久... (更多內容)

阿霞的掛鐘
阿霞的掛鐘

患有失智症的阿霞,手裡拿著一串鑰匙,站在公寓門前嘗試解鎖,一連串失敗後,驚慌失措地逃離與女兒同住的新... (更多內容)

流浪神狗人
流浪神狗人

手部模特兒青青,試圖以外遇與信仰忘卻喪子之痛,她逐漸冰冷的婚姻,僅期盼以一場東部旅行起死回生。清貧的... (更多內容)

我叫阿銘啦
我叫阿銘啦

老翁阿銘忘卻自己來自何方,無意間在垃圾回收站撿了一台家庭錄影機,從此沉浸於幸福的家庭影像中,逢人述說... (更多內容)

迎向邊疆公路
迎向邊疆公路

這是一段發生在24小時內的小人物溫暖故事:台東果農加明,家被政府法拍,淪為無殼蝸牛,迫不得已下把家當... (更多內容)

失婚記
失婚記

為了找尋自己的幸福,阮金紅遠渡重洋從越南嫁到了台灣,卻因家暴夢碎失婚。在語言與文化極為陌生的異鄉,她... (更多內容)

不即不離
不即不離

馬來西亞導演廖克發,在台灣求學與工作多年,因想了解在自己成長中總是缺席的父親,而對亦長期缺席父親成長... (更多內容)

六個嫌疑犯
六個嫌疑犯

鄭光輝是專挖人瘡疤並加以斂財的私家偵探。他的舊情人黛玉,是「台一製鋼」董事長秘書,也是個私人關係複雜... (更多內容)

五月十三傷心夜
五月十三傷心夜

淑惠和淑清姊妹倆喪母後相依為命,姊姊為了持家在舞廳賣唱,妹妹卻因此感到羞愧。淑清如願考進藥廠,戀上了... (更多內容)

丈夫的秘密(原名 錯戀)
丈夫的秘密(原名 錯戀)

家境富裕的秋薇與丈夫守義婚姻美滿,卻遲遲未有小孩;秋薇中學同窗好友麗雲遇人不淑,為扶養兒子而落入風塵... (更多內容)

有一天都要說再見
有一天都要說再見

「死亡如果是人生的戲劇性時刻,那一刻結束後,我們也只是回到日常生活裡,漸漸的去習慣一種少了什麼的生活... (更多內容)

女性的復仇
女性的復仇

某日,香港舞蹈老師玲玲,接獲一封來自日本的求救信,撰信者是幼時孤兒院好友美華。美華在日本被黑道所逼下... (更多內容)

錯誤的第一步
錯誤的第一步

在冰冷的監獄裡,殺人犯馬沙拖著腳鐐行走,回憶一生跌宕故事:他從小無父無母,與祖母相依為命,十三歲起在... (更多內容)

王哥柳哥遊台灣
王哥柳哥遊台灣

身材明顯對比的王哥、柳哥,是一對情投手足的難兄難弟。某日,算命仙向兩人鐵口直斷,王哥三日內必中大獎,... (更多內容)

正面迎擊
正面迎擊

《正面迎擊》透過搖滾歌手伍佰的解說,向我們娓娓道來,摔角究竟是什麼?首先,摔角是一種表演,因為摔角要... (更多內容)

公民不服從
公民不服從

《公民不服從》紀錄2008年大陸海協會會長陳雲林來臺期間引發的警民衝突,並探討接續引發的各種議題:人... (更多內容)

超級大國民
超級大國民

坐牢多年的政治犯許毅生,出獄後又因內疚而閉居養老院,與當代的臺灣社會脫節三十年。他年輕時參加讀書會被... (更多內容)

失魂
失魂

阿川在日本料理店擔任廚師,某晚工作時突然昏倒,緊急送醫卻查不出病因,同事將他送回山上老家靜養。見到父... (更多內容)

狀況排除
狀況排除

停水的惡夢還沒有結束,全國國土及水資源會議卻正要舉行。會場內,負責維安工作的憲兵阿禾,還在等候總統大... (更多內容)

匿名遊戲
匿名遊戲

一名化名「INTOXICANT」的駭客揚言要對知名電子佈告欄網站「BDD」發動毀滅性攻擊,在攻擊預告... (更多內容)

大俠梅花鹿
大俠梅花鹿

寧靜的森林中,小動物正快樂地合唱,忽然間噬血狼群來襲,森林裡的英雄人物梅花鹿卻在另一處與大角鹿爭風吃... (更多內容)

簡單作業
簡單作業

學校指定的作業,讓平時忙於工作的父親,不甘願地帶著兒子David回到從小生長的老家。他們一路從繁華的... (更多內容)

片刻暖和
片刻暖和

印傭緹緹絲照顧台籍婆婆,她們雖然日夜親密相處,卻同床異夢,甚至拉扯摩擦。婆婆沈溺於過去,用固執的方式... (更多內容)

闔家觀賞
闔家觀賞

一個尋常的週末清晨,一組來自法國電視台的工作人員,不請自來地闖入了台北林家人看似平淡無奇的生活。如果... (更多內容)

跳格子
跳格子

停車位在擁擠的台北城裡顯得如此珍貴,拖吊車司機阿宗為了養家活口,每天依照指示拖吊違規車輛,卻覺得手上... (更多內容)

第四張畫
第四張畫

十歲的小翔與父親相依為命,爸爸病死後,他陷入三餐無以為繼的困境,某日,他因偷吃便當而結識了面惡心善的... (更多內容)

台北發的早車
台北發的早車

秀蘭與火土是彰化農村裡一對青梅竹馬,情投意合。秀蘭老母長年臥病,為了父親死後留下的債務,秀蘭前往繁華... (更多內容)

回上一頁