跳到主要內容區塊
歷史

歷史

台灣是一個海洋島國,除了島嶼在氣候、地形、生物上的多樣性,台灣史也同樣繁複曲折。從原住民、荷治、清領、日本殖民、到國民政府,相異的政治體和共同體,彼此撞擊、遞嬗、沉澱,構成了島嶼上豐饒的歷史地層。《最... (更多內容)

影片
河北台北
河北台北

老李,出生河北,卻在台北永遠長眠。原盼一生盡忠盡孝,在顛沛流離的大時代下,卻只能不忠不孝地過完餘生。... (更多內容)

女忍者(浪女神龍劍)
女忍者(浪女神龍劍)

日軍侵華期間,三義堂堂主李統忽然投奔日本,他未來的岳父老吳對他突如其來的叛國行動感到十分不解,衝去向... (更多內容)

上海社會檔案
上海社會檔案

1970年,上海發生一起兇殺案,被害者是屢次偷渡不成遭遣返大陸的高幹子弟海南。行兇者是海南的昔日愛人... (更多內容)

王哥柳哥遊台灣
王哥柳哥遊台灣

身材明顯對比的王哥、柳哥,是一對情投手足的難兄難弟。某日,算命仙向兩人鐵口直斷,王哥三日內必中大獎,... (更多內容)

烈火
烈火

南宋時,岳飛抗金大捷,黃河南北各地,都有人群起響應。為了凝結分散的義軍勢力,鄭雲奉岳飛之命,喬裝成乞... (更多內容)

飛龍山
飛龍山

年幼的二虎子因母親重病,在一座破廟外乞討。章家寨的女主人雲姑娘湊巧路過,見這孩子可憐,送了他一塊玉珮... (更多內容)

鐵娘子
鐵娘子

「你有人嗎?」「我們有百姓!」「你有武器嗎?」「我們有木棍、竹竿!」南宋時期,金人入主中原,百姓不堪... (更多內容)

龍城十日
龍城十日

南宋時期,黃河以北受金人入侵,抗金義士以岳飛為首,凝聚力量,試圖收復中原。一日,女俠尚炎芝奉命前往受... (更多內容)

一代劍王
一代劍王

為了得到武林人人夢寐以求的神器「追魂劍」,雲中君率眾闖入武林至尊長山公的家,劫劍滅口。十八年後,長山... (更多內容)

天字第一號
天字第一號

抗戰期間,日軍占領東北三省,以賣唱為生的少女翠英與青年周凌雲相戀,卻忍辱嫁給垂涎於她的漢奸陳兆群。數... (更多內容)

老海人洛馬比克
老海人洛馬比克

蘭嶼少年洛馬比克有著高超的捕魚技術。他的情人洛伐特說神父要帶她去臺灣學縫紉,他們在洞穴裡告別,並互相... (更多內容)

行走的樹
行走的樹

在一片美麗的湖色山光,山東硬漢老魏與臺灣小姑娘阿月在眾人的祝賀下結婚了。不過阿月一定沒想到,枕邊這位... (更多內容)

大稻埕
大稻埕

在朱教授的設計下,佑熙無意間穿越到1923年的大稻埕,在那他結識神似自己過世母親的布店老闆娘阿純,以... (更多內容)

阿罩霧風雲
阿罩霧風雲

阿罩霧是平埔族用語Attabu,看似陌生的「阿罩霧林家」一詞,其實指的就是臺灣五大望族中的霧峰林家。... (更多內容)

鄧南光8mm電影
鄧南光8mm電影

鄧南光於1935-1941年左右以8毫米攝影機所拍攝的家庭錄像,紀錄下日治時期臺灣的明媚風光以及民俗... (更多內容)

春寒
春寒

林秀蘭是太平山林場的千金,父親林景源向日本政府承租林場並擔任保正。某日秀蘭外出打獵,邂逅了幫傭徐大嬸... (更多內容)

揚子江風雲
揚子江風雲

抗戰期間,地下情報員「長江二號」在湖北省監利縣出生入死執行「死橋計劃」,力阻日軍掃除長江水雷障礙,隸... (更多內容)

超級大國民
超級大國民

坐牢多年的政治犯許毅生,出獄後又因內疚而閉居養老院,與當代的臺灣社會脫節約三十年。他年輕時參加讀書會... (更多內容)

賽德克巴萊(下)彩虹橋
賽德克巴萊(下)彩虹橋

賽德克族發動公學校大戰後,日軍調動三千人馬大批進攻,分為兩路攻進霧社,賽德克戰士熟悉絕壁地勢,因此導... (更多內容)

賽德克巴萊(上)太陽旗
賽德克巴萊(上)太陽旗

賽德克族居住在山嵐繚繞的世外桃源,過著與自然和諧共存的平靜生活,然而好景不長,日治時代的賽德克族人被... (更多內容)

畫影:新竹早期手繪電影看板師
畫影:新竹早期手繪電影看板師

在沒有電腦輸出、製版印刷的年代,台灣城市各角落的戲院,每週定期更換著一批批鮮豔生動、手工彩繪的電影看... (更多內容)

阿嬤的夢中情人
阿嬤的夢中情人

阿公跟阿嬤的一段不了情,源自台語片最讚的六○年代,當時台語電影幾乎都在北投取景,當地亦被人稱為「台灣... (更多內容)

流沙:許不了的電影人生
流沙:許不了的電影人生

出生於新竹的許不了,被影壇喻為「臺灣的卓別林」。在1979年至1985年間,他共參演六十餘部電影,創... (更多內容)

金色玫瑰:金玫的電影人生
金色玫瑰:金玫的電影人生

本名徐秀枝的金玫生於新竹縣新埔鎮,原為歌舞團的當家歌手,後以處女作《阿丁大鬧歌舞團》步入影壇,她從一... (更多內容)

牽阮的手
牽阮的手

在台灣保守的五○年代,臺南縣山上鄉有位熱情活潑的臺南女中二年級學生田孟淑,她的父母期望她有朝一日能成... (更多內容)

赤陽
赤陽

1941年太平洋戰爭爆發,日本政府徵召大批台籍青年前往東南亞前線作戰或擔任戰俘監視員,終戰時這些台灣... (更多內容)

台灣黑電影
台灣黑電影

1979到1983年,台灣仍處於戒嚴時期,卻有一批「台灣黑電影」以社會寫實之名,大膽描寫犯罪、肉慾與... (更多內容)

石頭夢
石頭夢

陳耀圻導演於1965年攝製了台灣紀錄片史上第一部真實電影《劉必稼》。國共內戰時,影片主角劉必稼在大陸... (更多內容)

Viva Tonal跳舞時代
Viva Tonal跳舞時代

〈跳舞時代〉是三○年代台灣流行歌曲的代表作,由極富盛名的古倫美亞唱片公司發行,當時歌手純純、愛愛、作... (更多內容)

消失的王國:拱樂社
消失的王國:拱樂社

這是一段被塵封的陌生歷史,一段曾經輝煌的歌仔戲王國歲月。台灣光復後,陳澄三創辦了「拱樂社」歌仔戲團,... (更多內容)

藝霞年代
藝霞年代

「藝霞歌舞劇團」是「台灣的寶塚」,創立於1959,結束於1985,在六○至七○年代達到巔峰。「藝霞」... (更多內容)

銀簪子
銀簪子

1949年國共內戰之後,國民黨節節敗退,六十萬軍人洶湧渡海,退守在台灣這座島嶼上。四十年前兵荒馬亂,... (更多內容)

築夢者孫逸仙
築夢者孫逸仙

孫逸仙是創建亞洲第一個民主共和國的知識份子和組織運動者。十九世紀末在滿清統治的南方濱海誕生,一生朝向... (更多內容)

最好的時光
最好的時光

這是一部三段式電影,三個愛情故事,坐落於三個不同的台灣歷史時刻以及兩個城市。首段「戀愛夢」,背景是1... (更多內容)

一八九五
一八九五

日清戰爭(甲午戰爭)之後,台灣於1895年被割讓予日本。北白川宮能久親王領銜一支近衛師團,自北至南,... (更多內容)

星月無盡
星月無盡

自幼生長在金門本島上的青梅竹馬三人,星君、阿勁、和阿浯,二男一女始終維持著平衡的三角曖昧關係。關於未... (更多內容)

暗戀桃花源
暗戀桃花源

二個劇團正在排演《暗戀》與《桃花源》,但因劇場管理人疏忽,二團爭搶場地,爭執不休、輪替排練。《暗戀》... (更多內容)

童年往事
童年往事

阿孝的父親是廣東梅縣客家人,民國36年偶然來到台灣工作,隔年舉家遷台,在高雄鳳山落地生根,無法返回中... (更多內容)

西施
西施

本片藉由一美女西施,描述中國春秋時代的諸侯爭霸史事。越王句踐在國家被吳王夫差所覆滅之後,臥薪嘗膽、忍... (更多內容)

回來安平港
回來安平港

台南安平港的青春女子秀琴,與船隻拋錨而短期靠岸的荷蘭人船醫達利相戀,進而未婚懷孕。然而達利因為居留過... (更多內容)

被遺忘的時光
被遺忘的時光

失智老人群像:每一年清明時節來到國軍公墓,才又再次恍然大悟、想起丈夫早已逝去而嚎啕慟哭的許景珍;虔誠... (更多內容)

春天:許金玉的故事
春天:許金玉的故事

許金玉是五○年代白色恐怖受難者中,少數女性政治犯之一。出生於日治時代,公學校畢業之後,成為女工。之後... (更多內容)

秋決
秋決

三代單傳的少爺裴剛,自幼備受老奶奶寵溺,長成粗野逸樂浪蕩子,某日血氣洶湧一次殺死三人。毫無悔意的他,... (更多內容)

海角七号
海角七号

闖蕩奮鬥多年,阿嘉終究沒能在台北成為知名搖滾樂手,他砸毀吉他、詛咒台北之後,疲憊又挫敗,落魄返回故鄉... (更多內容)

眼淚
眼淚

年屆退休的便衣刑警老郭,性格固執,剛硬而孤僻;離婚之後,獨居在高雄壽山一家老舊旅社裡的「總統套房」,... (更多內容)

茱麗葉
茱麗葉

〈該死的茱麗葉〉:七○年代末台灣仍處戒嚴中,跛腳女工秀珠鎮日在充滿油墨氣味與機器噪音的陰暗印刷廠中勞... (更多內容)

回上一頁