跳到主要內容區塊
原住民

原住民

台灣的原住民族群,除了各部落的傳統文化之外,最鮮明、同時也最刻板的形象,不外乎體能遠勝漢人的「運動員」以及嗓音彷彿天籟的「歌手」。 紀錄片《唱歌吧》(2009)描述台灣南投偏鄉小學的校長,帶領校... (更多內容)

影片
靈山
靈山

本片記錄導演外祖父 Teymu Teylong 於山林裡耕種、狩獵、祭祀的規律生活。這位太魯閣族老者... (更多內容)

季 拉黑子
季 拉黑子

藝術家拉黑子・達立夫來自阿美族港口部落,年少曾隱瞞自己的原住民身份,直至東南亞旅遊時看見台灣的原住民... (更多內容)

只有大海知道
只有大海知道

蘭嶼男孩馬那衛從小隨祖母過著傳統的達悟族生活,彼此相依為命,但對生活心生厭煩的他,盼望的僅是父親承諾... (更多內容)

巴克力藍的夏天
巴克力藍的夏天

在都市長大的阿美族男孩Futing,大學的某個夏天為照顧腳受傷的祖父,回到海邊的部落,從早餐喝咖啡配... (更多內容)

只要我長大
只要我長大

瓦旦、晨皓、林山三個即將國小畢業的環山部落孩童,平日頑皮、捉弄同儕,也帶著各自的煩惱看大人們的世界。... (更多內容)

好久不見德拉奇
好久不見德拉奇

泰雅族語稱小米為「德拉奇」(Trakis),本片透過導演視角與口述旁白,交互講述三個家庭的日常。一位... (更多內容)

太陽的孩子
太陽的孩子

穿著阿美族服裝的女孩Nakaw,騎著機車一路掠過了長排的觀光遊覽車陣,轉角出現了寧靜的部落,休耕的田... (更多內容)

餘生 — 賽德克・巴萊
餘生 — 賽德克・巴萊

本片聚焦在1930年,馬赫坡社頭目莫那魯道帶領抗日的「霧社事件」後,其倖存之女馬紅莫那,與日模範番人... (更多內容)

蘭嶼觀點
蘭嶼觀點

本片以蘭嶼島上雅美(達悟)族的反核廢運動者、駐衛生所的布農族醫生、漢人人類學者,一齊坐在海浪拍擊的岸... (更多內容)

日治時期臺灣影像輯 — 原住民篇:福爾摩沙、日警視察番社、台中州高砂族內地觀光、高砂族素描
日治時期臺灣影像輯 — 原住民篇:福爾摩沙、日警視察番社、台中州高砂族內地觀光、高砂族素描

本片集結收錄1920至1939年代,以35釐米所拍攝的4段紀錄影像,取材自台灣原住民族於日治時期的生... (更多內容)

颱風
颱風

通緝犯高大豪準備跑路到阿里山避風頭,在台北車站巧遇了逃家少女小珊。兩人需要彼此互為掩護,便假扮父女一... (更多內容)

流浪神狗人
流浪神狗人

手部模特兒青青,試圖以外遇與信仰忘卻喪子之痛,她逐漸冰冷的婚姻,僅期盼以一場東部旅行起死回生。清貧的... (更多內容)

黑熊森林
黑熊森林

玉山國家公園核心地帶「大分」山區,每到冬天便結滿青剛櫟果實,匯集瀕臨絕種的臺灣黑熊在此逗留採食。大分... (更多內容)

老海人洛馬比克
老海人洛馬比克

蘭嶼少年洛馬比克有著高超的捕魚技術。他的情人洛伐特說神父要帶她去臺灣學縫紉,他們在洞穴裡告別,並互相... (更多內容)

超級公民
超級公民

阿德曾是一名狂熱的社運分子,遭逢喪子之痛後與妻子離異,改行開計程車。原住民青年馬勒,隻身於臺北建築工... (更多內容)

賽德克巴萊(下)彩虹橋
賽德克巴萊(下)彩虹橋

賽德克族發動公學校大戰後,日軍調動三千人馬大批進攻,分為兩路攻進霧社,賽德克戰士熟悉絕壁地勢,因此導... (更多內容)

賽德克巴萊(上)太陽旗
賽德克巴萊(上)太陽旗

賽德克族居住在山嵐繚繞的世外桃源,過著與自然和諧共存的平靜生活,然而好景不長,日治時代的賽德克族人被... (更多內容)

風中的小米田
風中的小米田

一所山上部落的小學,一個原住民小米田的功課,讓五年級的八度展開尋找小米田的探險行程。在課堂上聽到老師... (更多內容)

海有多深
海有多深

《海有多深》以16mm底片拍攝,導演湯湘竹花了兩年多的時間,深入蘭嶼朗島部落,以感性的筆觸描繪當地青... (更多內容)

夢幻部落
夢幻部落

泰雅族的瓦旦,十幾年前離開部落到都市做粗工賺錢,工殤讓他瘸了腿;返回部落之後鎮日消沉酗酒,直到一張明... (更多內容)

一席之地
一席之地

林師傅的工作是手製「紙紮厝」,這是人死後所居住的房子;他的兒子小剛,初出社會、擔任房仲業新手,販賣活... (更多內容)

流浪神狗人
流浪神狗人

手部模特兒青青,試圖以外遇激情或基督信仰,來忘卻喪子之痛。建築師阿雄,備受建商利益糾葛的工作壓力,以... (更多內容)

回上一頁