跳到主要內容區塊
原住民

原住民

台灣的原住民族群,除了各部落的傳統文化之外,最鮮明、同時也最刻板的形象,不外乎體能遠勝漢人的「運動員」以及嗓音彷彿天籟的「歌手」。 紀錄片《唱歌吧》(2009)描述台灣南投偏鄉小學的校長,帶領校... (更多內容)

影片
流浪神狗人
流浪神狗人

手部模特兒青青,試圖以外遇與信仰忘卻喪子之痛,她逐漸冰冷的婚姻,僅期盼以一場東部旅行起死回生。清貧的... (更多內容)

黑熊森林
黑熊森林

玉山國家公園核心地帶「大分」山區,每到冬天便結滿青剛櫟果實,匯集瀕臨絕種的臺灣黑熊在此逗留採食。大分... (更多內容)

老海人洛馬比克
老海人洛馬比克

蘭嶼少年洛馬比克有著高超的捕魚技術。他的情人洛伐特說神父要帶她去臺灣學縫紉,他們在洞穴裡告別,並互相... (更多內容)

超級公民
超級公民

阿德曾是一名狂熱的社運分子,遭逢喪子之痛後與妻子離異,改行開計程車。原住民青年馬勒,隻身於臺北建築工... (更多內容)

賽德克巴萊(下)彩虹橋
賽德克巴萊(下)彩虹橋

賽德克族發動公學校大戰後,日軍調動三千人馬大批進攻,分為兩路攻進霧社,賽德克戰士熟悉絕壁地勢,因此導... (更多內容)

賽德克巴萊(上)太陽旗
賽德克巴萊(上)太陽旗

賽德克族居住在山嵐繚繞的世外桃源,過著與自然和諧共存的平靜生活,然而好景不長,日治時代的賽德克族人被... (更多內容)

風中的小米田
風中的小米田

一所山上部落的小學,一個原住民小米田的功課,讓五年級的八度展開尋找小米田的探險行程。在課堂上聽到老師... (更多內容)

海有多深
海有多深

《海有多深》以16mm底片拍攝,導演湯湘竹花了兩年多的時間,深入蘭嶼朗島部落,以感性的筆觸描繪當地青... (更多內容)

夢幻部落
夢幻部落

泰雅族的瓦旦,十幾年前離開部落到都市做粗工賺錢,工殤讓他瘸了腿;返回部落之後鎮日消沉酗酒,直到一張明... (更多內容)

一席之地
一席之地

林師傅的工作是手製「紙紮厝」,這是人死後所居住的房子;他的兒子小剛,初出社會、擔任房仲業新手,販賣活... (更多內容)

流浪神狗人
流浪神狗人

手部模特兒青青,試圖以外遇激情或基督信仰,來忘卻喪子之痛。建築師阿雄,備受建商利益糾葛的工作壓力,以... (更多內容)

回上一頁