跳到主要內容區塊
性別

性別

解嚴之後,台灣社會運動風起雲湧,九○年代的女性主義和性別運動更是急速進步,台灣因而成為亞洲國家中較為性別平等和友善同志的國家。 李芸嬋的《人魚朵朵》(2005)影像風格甜美夢幻、一新耳目;她溫和... (更多內容)

影片
瘋狂女煞星
瘋狂女煞星

一名廣告明星,因工作需求常需賣弄風騷。某日,她任性中斷野外拍攝工作,欲搭便車返家,卻被一名陌生男子強... (更多內容)

河北台北
河北台北

老李,出生河北,卻在台北永遠長眠。原盼一生盡忠盡孝,在顛沛流離的大時代下,卻只能不忠不孝地過完餘生。... (更多內容)

後來
後來

除夕當天,年邁的彩鳳好像走到哪都被人嫌,打掃沒有她的份,廚房也不讓她去,就連想跟曾孫一起看電視,曾孫... (更多內容)

冰箱
冰箱

橘子擁有一座像超市的超大冰箱,冰箱裡頭一應俱全且擺放整齊。她寫小說,寫一位可以聞到分手味道、名叫螞蟻... (更多內容)

世紀末的華麗
世紀末的華麗

25歲的米亞有過被眾仰慕者圍繞的年少輕狂,但她不要麻煩的愛情。米亞與有家室、年紀大得足以當她父親的老... (更多內容)

彩雲飛
彩雲飛

從港來臺求學的孟雲樓,寄宿在父親舊識楊老伯家中。儘管楊家上下熱情招待,雲樓卻始終無緣得見楊家愛女涵妮... (更多內容)

戀愛與義務
戀愛與義務

封建家庭的閨秀楊乃凡愛上了大學生李祖義,但在舊禮教逼迫下,她沒有反抗的勇氣,於是奉父命嫁給了世家子弟... (更多內容)

超級大國民
超級大國民

坐牢多年的政治犯許毅生,出獄後又因內疚而閉居養老院,與當代的臺灣社會脫節約三十年。他年輕時參加讀書會... (更多內容)

Viva Tonal跳舞時代
Viva Tonal跳舞時代

〈跳舞時代〉是三○年代台灣流行歌曲的代表作,由極富盛名的古倫美亞唱片公司發行,當時歌手純純、愛愛、作... (更多內容)

女朋友。男朋友
女朋友。男朋友

在1980年代解嚴前夕的台灣,年少輕狂的兩男一女恣意揮灑盛夏的17歲青春,他們忤逆威權、反抗體制,拒... (更多內容)

黃屋手記
黃屋手記

台灣到處皆有販賣提神食品、展示清涼女體的「檳榔攤」,透明的玻璃屋內,一台小音響、一張桌子、一把高腳椅... (更多內容)

美麗少年
美麗少年

摩根從國中開始就以為自己會得AIDS死掉,抱定主意十年後若沒死,才要對好友透露心中「阿弟的秘密」。俊... (更多內容)

三鳳震武林
三鳳震武林

某夜,九毒鏢主陸天霸、追魂針王曹森雄、青龍飛刀柯奕強突襲楊秉忠府,家僕攜三幼女秀鳳、青鳳、芝鳳分頭脫... (更多內容)

片刻暖和
片刻暖和

印傭緹緹絲照顧台籍婆婆,她們雖然日夜親密相處,卻同床異夢,甚至拉扯摩擦。婆婆沈溺於過去,用固執的方式... (更多內容)

藝霞年代
藝霞年代

「藝霞歌舞劇團」是「台灣的寶塚」,創立於1959,結束於1985,在六○至七○年代達到巔峰。「藝霞」... (更多內容)

愛情萬歲
愛情萬歲

美美是房仲售屋小姐,小康是推銷靈骨塔的業務員,阿榮則是擺地攤賣成衣的小販。三個毫無關連、互不相識的陌... (更多內容)

百花公主
百花公主

調皮可愛的少女高月英協助父母打理小花店,鄰人喜愛,綽號「百花公主」。月英偷偷暗戀賃居在後樓的白領上班... (更多內容)

酷馬
酷馬

與母親相依為命、孝順的少年酷馬在夜間練習跑步時,意外捲入不良少年鬥毆,被未成年叛逆少女糖果誤殺。死後... (更多內容)

當愛來的時候
當愛來的時候

十六歲叛逆青少女來春的家庭,三代同堂一家七口,組成多元、關係複雜。招贅入門的父親黑面,一肩扛起家中生... (更多內容)

陽陽
陽陽

陽陽是中法混血兒,從未見過法籍生父,一句法文也不通。母親改嫁田徑教練,陽陽必須適應新家庭。田徑教練的... (更多內容)

人魚朵朵
人魚朵朵

朵朵出生就不良於行,無法出門和小朋友玩耍。她最快樂的時光,是睡前床邊的童話故事;人魚公主的故事讓朵朵... (更多內容)

流浪神狗人
流浪神狗人

手部模特兒青青,試圖以外遇激情或基督信仰,來忘卻喪子之痛。建築師阿雄,備受建商利益糾葛的工作壓力,以... (更多內容)

春天:許金玉的故事
春天:許金玉的故事

許金玉是五○年代白色恐怖受難者中,少數女性政治犯之一。出生於日治時代,公學校畢業之後,成為女工。之後... (更多內容)

獵豔
獵豔

年輕時尚攝影師楊如儀、偵探推理小說家楊如行,姊妹二人同住台北市某中產階級社區,某日,如儀偶然拍到對面... (更多內容)

青少年哪吒
青少年哪吒

在南陽街重考班的小康,決定放棄聯考了;他把退回的補習班學費挪為己用,開始在西門町打電玩,四處遊蕩,家... (更多內容)

停車
停車

母親節那晚,陳莫停車於一麵包店前,買點心回家與妻子過節;誰知停車格內的車,卻被非法併排的車擋住了,動... (更多內容)

茱麗葉
茱麗葉

〈該死的茱麗葉〉:七○年代末台灣仍處戒嚴中,跛腳女工秀珠鎮日在充滿油墨氣味與機器噪音的陰暗印刷廠中勞... (更多內容)

回上一頁