跳到主要內容區塊
文化衝突

文化衝突

台灣作為一個多元族群國家,文化多元、異彩繽紛,島上庶民文化尤其具備強大的活力。《海角七號》(2008)當年異軍突起,成為台灣電影復甦之前鋒,原因之一在於它呈現了台灣多元族群之庶民浮世繪:搖滾青年、日系... (更多內容)

影片
靈山
靈山

本片記錄導演外祖父 Teymu Teylong 於山林裡耕種、狩獵、祭祀的規律生活。這位太魯閣族老者... (更多內容)

蘭嶼觀點
蘭嶼觀點

本片以蘭嶼島上雅美(達悟)族的反核廢運動者、駐衛生所的布農族醫生、漢人人類學者,一齊坐在海浪拍擊的岸... (更多內容)

迎向邊疆公路
迎向邊疆公路

這是一段發生在24小時內的小人物溫暖故事:台東果農加明,家被政府法拍,淪為無殼蝸牛,迫不得已下把家當... (更多內容)

失婚記
失婚記

為了找尋自己的幸福,阮金紅遠渡重洋從越南嫁到了台灣,卻因家暴夢碎失婚。在語言與文化極為陌生的異鄉,她... (更多內容)

海的彼端
海的彼端

1930年代台灣被日本統治,一群鳳梨農民為了生計,飄洋過海前往日本沖繩八重山群島開展新人生。走過歷史... (更多內容)

王哥柳哥遊台灣
王哥柳哥遊台灣

身材明顯對比的王哥、柳哥,是一對情投手足的難兄難弟。某日,算命仙向兩人鐵口直斷,王哥三日內必中大獎,... (更多內容)

晚風細雨
晚風細雨

仁浦與父親在列車上,一個個名字挨著確認紅包裡頭裝的金額,這趟旅程是在開放探親之後,回鄉祭祖與尋親的。... (更多內容)

送報伕
送報伕

嚴寒大雪,臺灣的楊君到報社應徵送報伕,說明來意後,老闆示意他閱讀條款,如果同意便可立即上工。閱讀條款... (更多內容)

你的今天和我的明天
你的今天和我的明天

在繁華的紐約,來自臺灣的男孩遲遲不想完成移民申請,整天騎著腳踏車四處送外送、溜進公寓裡發菜單,男孩總... (更多內容)

麵包情人
麵包情人

為了讓兩個女兒念大學,來自菲律賓的羅莉塔離開家人,離鄉背井到了台灣安養院工作,她自我解嘲唱著No M... (更多內容)

賽德克巴萊(下)彩虹橋
賽德克巴萊(下)彩虹橋

賽德克族發動公學校大戰後,日軍調動三千人馬大批進攻,分為兩路攻進霧社,賽德克戰士熟悉絕壁地勢,因此導... (更多內容)

賽德克巴萊(上)太陽旗
賽德克巴萊(上)太陽旗

賽德克族居住在山嵐繚繞的世外桃源,過著與自然和諧共存的平靜生活,然而好景不長,日治時代的賽德克族人被... (更多內容)

風中的小米田
風中的小米田

一所山上部落的小學,一個原住民小米田的功課,讓五年級的八度展開尋找小米田的探險行程。在課堂上聽到老師... (更多內容)

父後七日
父後七日

父親驟逝,阿梅自都市急奔家鄉處理後事,未料,台灣五光十色的喪葬習俗,卻帶給她一趟匪夷所思的特殊體驗。... (更多內容)

簡單作業
簡單作業

學校指定的作業,讓平時忙於工作的父親,不甘願地帶著兒子David回到從小生長的老家。他們一路從繁華的... (更多內容)

片刻暖和
片刻暖和

印傭緹緹絲照顧台籍婆婆,她們雖然日夜親密相處,卻同床異夢,甚至拉扯摩擦。婆婆沈溺於過去,用固執的方式... (更多內容)

闔家觀賞
闔家觀賞

一個尋常的週末清晨,一組來自法國電視台的工作人員,不請自來地闖入了台北林家人看似平淡無奇的生活。如果... (更多內容)

回來安平港
回來安平港

台南安平港的青春女子秀琴,與船隻拋錨而短期靠岸的荷蘭人船醫達利相戀,進而未婚懷孕。然而達利因為居留過... (更多內容)

回上一頁