跳到主要內容區塊
文化衝突

文化衝突

台灣作為一個多元族群國家,文化多元、異彩繽紛,島上庶民文化尤其具備強大的活力。《海角七號》(2008)當年異軍突起,成為台灣電影復甦之前鋒,原因之一在於它呈現了台灣多元族群之庶民浮世繪:搖滾青年、日系... (更多內容)

影片
迎向邊疆公路
迎向邊疆公路

這是一段發生在24小時內的小人物溫暖故事:台東果農加明,家被政府法拍,淪為無殼蝸牛,迫不得已下把家當... (更多內容)

失婚記
失婚記

為了找尋自己的幸福,阮金紅遠渡重洋從越南嫁到了台灣,卻因家暴夢碎失婚。在語言與文化極為陌生的異鄉,她... (更多內容)

海的彼端
海的彼端

1930年代台灣被日本統治,一群鳳梨農民為了生計,飄洋過海前往日本沖繩八重山群島開展新人生。走過歷史... (更多內容)

晚風細雨
晚風細雨

仁浦與父親在列車上,一個個名字挨著確認紅包裡頭裝的金額,這趟旅程是在開放探親之後,回鄉祭祖與尋親的。... (更多內容)

送報伕
送報伕

嚴寒大雪,臺灣的楊君到報社應徵送報伕,說明來意後,老闆示意他閱讀條款,如果同意便可立即上工。閱讀條款... (更多內容)

你的今天和我的明天
你的今天和我的明天

在繁華的紐約,來自臺灣的男孩遲遲不想完成移民申請,整天騎著腳踏車四處送外送、溜進公寓裡發菜單,男孩總... (更多內容)

麵包情人
麵包情人

為了讓兩個女兒念大學,來自菲律賓的羅莉塔離開家人,離鄉背井到了台灣安養院工作,她自我解嘲唱著No M... (更多內容)

車拼
車拼

北京男孩趙中和臺灣女孩心怡為了完成終身大事,趙中先是盡力表現誠意獲得心怡本土意識強烈的「深綠」父親首... (更多內容)

賽德克巴萊(下)彩虹橋
賽德克巴萊(下)彩虹橋

賽德克族發動公學校大戰後,日軍調動三千人馬大批進攻,分為兩路攻進霧社,賽德克戰士熟悉絕壁地勢,因此導... (更多內容)

賽德克巴萊(上)太陽旗
賽德克巴萊(上)太陽旗

賽德克族居住在山嵐繚繞的世外桃源,過著與自然和諧共存的平靜生活,然而好景不長,日治時代的賽德克族人被... (更多內容)

風中的小米田
風中的小米田

一所山上部落的小學,一個原住民小米田的功課,讓五年級的八度展開尋找小米田的探險行程。在課堂上聽到老師... (更多內容)

海有多深
海有多深

《海有多深》以16mm底片拍攝,導演湯湘竹花了兩年多的時間,深入蘭嶼朗島部落,以感性的筆觸描繪當地青... (更多內容)

阿嬤的夢中情人
阿嬤的夢中情人

阿公跟阿嬤的一段不了情,源自台語片最讚的六〇年代,當時台語電影幾乎都在北投取景,當地亦被人稱為「台灣... (更多內容)

赤陽
赤陽

1941年太平洋戰爭爆發,日本政府徵召大批台籍青年前往東南亞前線作戰或擔任戰俘監視員,終戰時這些台灣... (更多內容)

石頭夢
石頭夢

陳耀圻導演於1965年攝製了台灣紀錄片史上第一部真實電影《劉必稼》。國共內戰時,影片主角劉必稼在大陸... (更多內容)

Viva Tonal跳舞時代
Viva Tonal跳舞時代

〈跳舞時代〉是三〇年代台灣流行歌曲的代表作,由極富盛名的古倫美亞唱片公司發行,當時歌手純純、愛愛、作... (更多內容)

父後七日
父後七日

父親驟逝,阿梅自都市急奔家鄉處理後事,未料,台灣五光十色的喪葬習俗,卻帶給她一趟匪夷所思的特殊體驗。... (更多內容)

簡單作業
簡單作業

學校指定的作業,讓平時忙於工作的父親,不甘願地帶著兒子David回到從小生長的老家。他們一路從繁華的... (更多內容)

片刻暖和
片刻暖和

印傭緹緹絲照顧台籍婆婆,她們雖然日夜親密相處,卻同床異夢,甚至拉扯摩擦。婆婆沈溺於過去,用固執的方式... (更多內容)

闔家觀賞
闔家觀賞

一個尋常的週末清晨,一組來自法國電視台的工作人員,不請自來地闖入了台北林家人看似平淡無奇的生活。如果... (更多內容)

霧鹿高八度
霧鹿高八度

「霧鹿」是台東山區一個布農族部落,其傳統歌曲皆為合唱形式。其中,八部合音(祈禱小米豐收歌)被日本音樂... (更多內容)

銀簪子
銀簪子

1949年國共內戰之後,國民黨節節敗退,六十萬軍人洶湧渡海,退守在台灣這座島嶼上。四十年前兵荒馬亂,... (更多內容)

炸神明
炸神明

台東每逢元宵節,地方黑道兄弟打赤膊、繫頭巾、粉墨登場,登上轎輦,化身「寒單爺」(流氓之神),入夜出巡... (更多內容)

一八九五
一八九五

日清戰爭(甲午戰爭)之後,台灣於1895年被割讓予日本。北白川宮能久親王領銜一支近衛師團,自北至南,... (更多內容)

夢幻部落
夢幻部落

泰雅族的瓦旦,十幾年前離開部落到都市做粗工賺錢,工殤讓他瘸了腿;返回部落之後鎮日消沉酗酒,直到一張明... (更多內容)

等待飛魚
等待飛魚

從台北來到蘭嶼工作的女孩晶晶,租下了一台名叫「飛魚一號」、島上最拉風的敞篷車代步,同時也認識了三名蘭... (更多內容)

唱歌吧!
唱歌吧!

台灣南投縣信義鄉的東埔國小,是一所人數始終不滿百人的小學校。不懂五線譜、體育專科出身的校長馬彼得,在... (更多內容)

一席之地
一席之地

林師傅的工作是手製「紙紮厝」,這是人死後所居住的房子;他的兒子小剛,初出社會、擔任房仲業新手,販賣活... (更多內容)

被遺忘的時光
被遺忘的時光

失智老人群像:每一年清明時節來到國軍公墓,才又再次恍然大悟、想起丈夫早已逝去而嚎啕慟哭的許景珍;虔誠... (更多內容)

有人只在快樂的時候跳舞
有人只在快樂的時候跳舞

本片記錄了三位不同背景、不同訓練、不同美學關懷的「後雲門」舞蹈家──大學時隻身赴美習舞的林向秀;原住... (更多內容)

魔法阿媽
魔法阿媽

在海外工作的父親因公受傷,母親急忙出國照料,只好把年幼兒子託付給外祖母(阿媽)代為看顧。於是,豆豆從... (更多內容)

推手
推手

朱老先生是一位來自中國北京的太極拳師傅,退休後移居美國,與兒子朱曉生、洋媳婦瑪莎、以及孫子同住。然而... (更多內容)

流浪神狗人
流浪神狗人

手部模特兒青青,試圖以外遇激情或基督信仰,來忘卻喪子之痛。建築師阿雄,備受建商利益糾葛的工作壓力,以... (更多內容)

春天:許金玉的故事
春天:許金玉的故事

許金玉是五○年代白色恐怖受難者中,少數女性政治犯之一。出生於日治時代,公學校畢業之後,成為女工。之後... (更多內容)

混混天團
混混天團

火爆硬漢阿豪出獄之後,維生不易,只好重作馮婦,投靠昔日大哥Jay。Jay除了當黑道大哥,另有祕密身分... (更多內容)

海角七号
海角七号

闖蕩奮鬥多年,阿嘉終究沒能在台北成為知名搖滾樂手,他砸毀吉他、詛咒台北之後,疲憊又挫敗,落魄返回故鄉... (更多內容)

野球孩子
野球孩子

野球孩子,一群花蓮瑞穗鄉富源國小五、六年級的原住民小男孩,他們花在操場上打棒球的時間,遠遠多於坐在教... (更多內容)

十八
十八

一位行過世界各地,操多種語言、持多本護照的導遊,攜妻帶女,駕車來到一荒僻的濱海小鎮,入住一遺世獨立、... (更多內容)

艋舺
艋舺

「艋舺」是萬華舊名,開發早、人口多,龍蛇雜處、地下經濟發達,地方角頭與黑道幫派也應運而生。八○年代末... (更多內容)

眼淚
眼淚

年屆退休的便衣刑警老郭,性格固執,剛硬而孤僻;離婚之後,獨居在高雄壽山一家老舊旅社裡的「總統套房」,... (更多內容)

茱麗葉
茱麗葉

〈該死的茱麗葉〉:七○年代末台灣仍處戒嚴中,跛腳女工秀珠鎮日在充滿油墨氣味與機器噪音的陰暗印刷廠中勞... (更多內容)

回上一頁