跳到主要內容區塊
城市

城市

早期國片中常有鮮明尖銳的城鄉對立,農村往往純樸良善,城市則是萬惡淵藪。《台北發的早班車》(1964)描述六○年代農村人口外移的都市化現象,女主角在台北接連經歷失身與毀容,象徵了其被城市所吞噬,純真喪失... (更多內容)

影片
強尼‧凱克
強尼‧凱克

徐子淇獨自一人從香港來台北生活,對未來迷惘,也沉溺在與男友若即若離的關係之中。日常中好幾通尋找「強尼... (更多內容)

有一天
有一天

一位住在旗津港邊的女孩,時常夢到一名看不見臉孔的男孩,對自己大喊著聽不清楚的話。某天,女孩一如往常地... (更多內容)

念念
念念

有沒有一個人,你以為忘了,卻影響你一輩子?一念之差,母親帶著女兒育美遠去他方,留下兒子育男。長大後的... (更多內容)

順雲
順雲

年屆60的女子韓順雲,剛從大學行政人員退休。一生未嫁的她,在半山腰即將拆遷的老社區裡,與年邁母親一同... (更多內容)

暴好人
暴好人

計程車司機阿強是逆來順受的老好人,在外頭或家裡都被人騎在頭上。他開車載到尋仇少年,不但沒有機警脫身,... (更多內容)

危險的青春
危險的青春

魁元是個送貨員,蝸居在廉價雅房內,嚮往著自己也有發達的一天。他巧遇翹家少女晴美,慫恿她到酒家去上班,... (更多內容)

乘著光影旅行
乘著光影旅行

《女人四十》(1995)、《花樣年華》(2000)、《千禧曼波》(2001)等華語電影,觀眾也許如數... (更多內容)

豬

在一個國土不大的國家,有一位仁慈的國王。當國內久旱成災,國王不忍人民挨餓,以虔誠之心捨身祈雨。台北久... (更多內容)

阿霞的掛鐘
阿霞的掛鐘

患有失智症的阿霞,手裡拿著一串鑰匙,站在公寓門前嘗試解鎖,一連串失敗後,驚慌失措地逃離與女兒同住的新... (更多內容)

流浪神狗人
流浪神狗人

手部模特兒青青,試圖以外遇與信仰忘卻喪子之痛,她逐漸冰冷的婚姻,僅期盼以一場東部旅行起死回生。清貧的... (更多內容)

我叫阿銘啦
我叫阿銘啦

老翁阿銘忘卻自己來自何方,無意間在垃圾回收站撿了一台家庭錄影機,從此沉浸於幸福的家庭影像中,逢人述說... (更多內容)

迎向邊疆公路
迎向邊疆公路

這是一段發生在24小時內的小人物溫暖故事:台東果農加明,家被政府法拍,淪為無殼蝸牛,迫不得已下把家當... (更多內容)

六個嫌疑犯
六個嫌疑犯

鄭光輝是專挖人瘡疤並加以斂財的私家偵探。他的舊情人黛玉,是「台一製鋼」董事長秘書,也是個私人關係複雜... (更多內容)

五月十三傷心夜
五月十三傷心夜

淑惠和淑清姊妹倆喪母後相依為命,姊姊為了持家在舞廳賣唱,妹妹卻因此感到羞愧。淑清如願考進藥廠,戀上了... (更多內容)

丈夫的秘密(原名 錯戀)
丈夫的秘密(原名 錯戀)

家境富裕的秋薇與丈夫守義婚姻美滿,卻遲遲未有小孩;秋薇中學同窗好友麗雲遇人不淑,為扶養兒子而落入風塵... (更多內容)

再見台北
再見台北

年邁富翁重金尋找失散孫女,引起流浪歌手阿文和其搭檔的關注。某日,兩人在台北街頭漫步,巧遇落難鞋童,與... (更多內容)

王哥柳哥遊台灣
王哥柳哥遊台灣

身材明顯對比的王哥、柳哥,是一對情投手足的難兄難弟。某日,算命仙向兩人鐵口直斷,王哥三日內必中大獎,... (更多內容)

我是一片雲
我是一片雲

段宛露是一名天真爛漫的少女,出身教授家庭,在哥哥和青梅竹馬顧友嵐的愛護之下,從來不知煩惱為何物。看似... (更多內容)

蛾

昆蟲學家米索的建築師男友向她說明了關於改建一棟老宅的工程,米索雖一如既往漫不經心,卻還是和他到老宅走... (更多內容)

你的今天和我的明天
你的今天和我的明天

在繁華的紐約,來自臺灣的男孩遲遲不想完成移民申請,整天騎著腳踏車四處送外送、溜進公寓裡發菜單,男孩總... (更多內容)

甜‧祕密
甜‧祕密

十七歲本該是無憂無慮的年紀,但小揚卻提早看到了感情世界的複雜。他的死黨小馬和女友鬧著彆扭,也不讓自己... (更多內容)

小偷
小偷

珍妮沐浴在幸福愛河中,男友小路送上最新款智慧型手機作為愛的禮物。約會途中,小路被老闆召喚回公司加班,... (更多內容)

跳格子
跳格子

停車位在擁擠的台北城裡顯得如此珍貴,拖吊車司機阿宗為了養家活口,每天依照指示拖吊違規車輛,卻覺得手上... (更多內容)

台北發的早車
台北發的早車

秀蘭與火土是彰化農村裡一對青梅竹馬,情投意合。秀蘭老母長年臥病,為了父親死後留下的債務,秀蘭前往繁華... (更多內容)

回上一頁