跳到主要內容區塊
2020策展專題: 台語羅曼死

2020策展專題: 台語羅曼死

提到愛情文藝片,台灣觀眾立即想起七O年代瓊瑤三廳電影*的「國語羅曼史」。以浪漫愛為主題,俊男美女以文藝腔言情,突破階級差距的阻礙,有情人終成眷屬。當時經濟穩定、政治保守,此類型達到巔峰,催生了台灣最早... (更多內容)

影片
危險的青春
危險的青春

魁元是個送貨員,蝸居在廉價雅房內,嚮往著自己也有發達的一天。他巧遇翹家少女晴美,慫恿她到酒家去上班,... (更多內容)

難忘的車站
難忘的車站

女學生翠玉遭養父賣入酒家還債,與她相戀的男大生國良為她贖身,預備迎娶。想不到,國良母親得知翠玉的過去... (更多內容)

地獄新娘
地獄新娘

新加坡華僑白瑞美,返台應聘為王家的家庭教師,卻隱瞞自己是王家女主人之妹的真實身分,以利潛入王家調查姊... (更多內容)

五月十三傷心夜
五月十三傷心夜

淑惠和淑清姊妹倆喪母後相依為命,姊姊為了持家在舞廳賣唱,妹妹卻因此感到羞愧。淑清如願考進藥廠,戀上了... (更多內容)

丈夫的秘密(原名 錯戀)
丈夫的秘密(原名 錯戀)

家境富裕的秋薇與丈夫守義婚姻美滿,卻遲遲未有小孩;秋薇中學同窗好友麗雲遇人不淑,為扶養兒子而落入風塵... (更多內容)

阿嬤的夢中情人
阿嬤的夢中情人

阿公跟阿嬤的一段不了情,源自台語片最讚的六〇年代,當時台語電影幾乎都在北投取景,當地亦被人稱為「台灣... (更多內容)

回來安平港
回來安平港

台南安平港的青春女子秀琴,與船隻拋錨而短期靠岸的荷蘭人船醫達利相戀,進而未婚懷孕。然而達利因為居留過... (更多內容)

回上一頁