跳到主要內容區塊
雕塑

雕塑

為造型藝術之一項,是雕刻和塑造的總稱。係以可塑形或可雕鑿的材質所製作出具立體實體之造型。 (更多內容)

作品
虛空色染 觀無樓
黃心健 (1966 - )
虛空色染 觀無樓

對於觀者而言,若說這件作品是座舞台的凝結和縮影,大多數人一定感到驚訝。但藝術家黃心健透過精密的安排與細膩的配置,完成了這項工作。他也擅長透過數位與科技藝術的媒介,傳達深刻的哲學反思。而在此作中,這個舞... (更多內容)

無題
林鴻文 (1961 - )
無題

冰冷而堅硬的金屬在藝術家的手中,成為了安靜的鋼雕作品,在厚實中呈現出特殊的韻律感,彷彿向空中生長的線條,延展出生意盎然的姿態。而在作品的另一端則以點的形態,與地面相接觸,有如從土地上自然成長出的作品,... (更多內容)

技藝天熊貓夢露 II
楊茂林 (1953 - )
技藝天熊貓夢露 II

對楊茂林來說,「卡漫」與「童話」中的名角,早就隨著數十年來流行商品的全球漫涎,成為包括他在內的幾代人共同的記憶,他們的形象所傳述的特定精神意涵,亦是最具全球共通性的意識型態典型。本作即諧擬佛菩薩造像,... (更多內容)

封神演義—摩訶婆娑世界的夢幻島
楊茂林 (1953 - )
封神演義—摩訶婆娑世界的夢幻島

本作的主角,是西方童話故事中永遠不會長大的男孩小飛俠彼得潘。他騎著放大成萬倍的獨角仙、鍬形蟲、大黃蜂、星天牛、大蜻蜓,分據東南西北中五個方位,守護著藝術家心目中美麗的奇幻島;一起護持共舞的,還有原本扮... (更多內容)

青龍出水
謝棟樑 (1949 - )
青龍出水

作者多年沉浸鑽研太極拳法,將太極柔中帶剛的身體動式,揉合了中國書法靈動的線條美感,發展出近期的《意象系列》雕塑。〈青龍出水〉已近似抽象書寫性的意念表達,堅硬冰冷的鋼鐵材質,轉化成柔中帶剛、動靜皆宜的造... (更多內容)

群峰競秀
謝棟樑 (1949 - )
群峰競秀

2000年之後,作者從過往的人體造形雕塑,轉向山水與心靈意象的表達。〈群峰境秀〉以具書法性的蜿蜒線條及塊面,形塑山巒的起伏變化,並透過拋光底座的鏡射,形成一種山水相映的風景意象,深具中國古典美學意涵。 (更多內容)

放不下
謝棟樑 (1949 - )
放不下

〈放不下〉是作者 1990年代末期發展出的《無常系列》代表作,以殘破、斷續、虛空的造形,讓觀者藉由視覺的完形心理,補足造形中的虛空間。這種視覺的互動,更強化了造形原有的張力,引發觀者更深刻的心理觸動。 (更多內容)

新歡舊愛
謝棟樑 (1949 - )
新歡舊愛

抽離體積、量感的傳統雕塑語言,運用鐵絲網捲曲、擠壓塑型,成為一種三度空間的立體性浮雕,是作者另一代表性的雕塑表現形式。〈新歡舊愛〉以人體正反、陰陽的相對形式,表達人世間的情愛糾葛,簡要而傳神。作者特意... (更多內容)

歡樂與悲傷
謝棟樑 (1949 - )
歡樂與悲傷

作者結合立雕與浮雕的空間形式,藉由立方體的相互交錯,形成一種多面向的分割浮雕畫面,讓雕塑語言更趨豐富。〈歡樂與悲傷〉以作者本身及其家人為模特兒,結合作品的空間特性,闡述家庭中人倫情感與生活相處的交互關... (更多內容)

邂逅
謝棟樑 (1949 - )
邂逅

脫離了早期的細膩寫實風格,作者在 1980年代初期發展出拉長、壓扁的造形突破。〈邂逅〉以去細節化精簡、明確的雕塑線條,清晰捕捉男、女不同的體態特徵,同時透過中間方柱巧妙地連結人物間的互動。作品言簡意賅... (更多內容)

獨行
謝棟樑 (1949 - )
獨行

作者長期研究人體造形的多樣表情,透過各種變體塑造,不斷開發新的雕塑樣態。〈獨行〉在人體比例上作了拉長、擠壓的造形強化,形成一種單薄、孤絕的體態。作者藉以表達現代人在都市生活中所承受的壓力與茫然的心情寫... (更多內容)

木雕關公
朱銘 (1938 - )
木雕關公

1970年代初期,朱銘在雕塑的創作上仍然在尋求突破的階段,此件作品是朱銘邁入現代雕塑的重要作品,雖然題材傳統,造形寫實,但刀法活潑,已漸漸脫離「神像」的痕跡,呈顯關公氣宇非凡、神情奕奕、正氣凜然的神態... (更多內容)

三姑六婆
朱銘 (1938 - )
三姑六婆

1981年朱銘旅美期間是其創作重要的蛻變時期,在多樣媒材與豐富的質感表現上,他創作了「人間」系列,他對「人間」這個題材的詮釋,不只是充份發揮不同材質的不同審美感覺,不同的「人間」系列的人物造形幾乎都具... (更多內容)

太極對招
朱銘 (1938 - )
太極對招

「太極」系列是朱銘捨去鄉土題材為創作的一大轉變,在造形上以簡化的結構表現各種肢體動態,呈顯造形結構中的動靜與剛柔並濟的運動感,此系列的人物非個體性,沒有個人表情,人物是以靜謐安祥表情呈現。 (更多內容)

十字手
朱銘 (1938 - )
十字手

朱銘的雕塑在鄉土系列之後以太極為創作題材,展現大刀闊斧、簡潔明快的造形能力,氣勢磅礡,造形內斂、動靜互生、剛柔並濟的視覺美感,本件作品近似幾何的塊面結體,厚實而沉穩,在靜態中隱含著一股隨時躍動而起的生... (更多內容)

水牛群像
黃土水 (1895 - 1931)
水牛群像

作品肌理或動態生命的表現並不很強烈,但卻含蘊著體積流動感覺。2頭牛朝右,一隻俯首欲吃草,另一平視遠望向前看,又有2頭牛首朝向左,一俯一仰,俯頭的似是看見對方想吃草,也引起它吃草的欲求。另1頭牛仰望遠方... (更多內容)

回上一頁