跳到主要內容區塊
水彩

水彩

係以水溶性膠(如阿拉伯膠Gum Arabic)調和色粉作畫的技法,使用時以清水調色,然後敷彩於紙上,性質上通常有透明水彩(Transparent Watercolor)及不透明水彩(Gouache)兩... (更多內容)

作品
畫室
蕭如松 (1922 - 1992)
畫室

蕭如松畢生創作以水彩畫題材來自生活周遭人物、靜物或風景,善用簡鍊的色面及線條,表現內心世界寂寥靜謐的空間,畫面有如詩如夢的情境變化,整體呈現卻是一種清新明晰,空靈深緲的空間深度結構,充滿著線性的音樂律... (更多內容)

盼
洪瑞麟 (1912 - 1996)

洪瑞麟描繪礦工,不刻意強調勞動者可憐、痛苦的一面,而是以勞動者與其生命搏鬥的和諧過程來詮釋,因此,在他的礦工作品中看不到哀傷、苦楚的畫面。本幅作品以簡練、流暢、粗獷的線條描繪,礦工們一張張飽經風霜的臉... (更多內容)

東埔
李澤藩 (1907 - 1989)
東埔

50年代李澤藩創作開始運用印象派以來各種色點、線條、塊面組合表現實體及抽象的對應空間,空間傳達是李澤藩畫作重要的特色,以對位的方式強調遠景的某一小部份,與近景對照。善用不同藍色表現山景厚度,前景與藍色... (更多內容)

淡水風景
楊啟東 (1906 - 2003)
淡水風景

這幅創於1970年以綠色為基調的作品,曾於1989年臺灣省立美術館(現國立臺灣美術館)舉辦「楊啟東84回顧展」時展出。線條簡潔,明快而不拘泥。畫面構圖的視覺焦點集中在左方,右上方淡淡的綠藍黃的色彩抹出... (更多內容)

從圓山神社眺望臺北
石川欽一郎 (1871 - 1945)
從圓山神社眺望臺北

〈從圓山神社眺望臺北〉此作品是從位於臺灣神社(今圓山飯店)眺望臺北市區。臺灣神社是日人為紀念率軍來臺的北白川親王而建造的。以三種主要色調區分平原、市區建築、遠山與天空,其中畫面中間較高的紅色建築物應為... (更多內容)

玉山積雪
馬白水 (1909 - 2003)
玉山積雪

本作在構圖上把西方水彩畫的焦點透視法,發展成中國水墨的高遠法、平遠法、深遠法,及晚年獨創的「多合一」的構圖法。融合水彩開數及水墨創作中的聯屏、長卷散點透視集景概念,將畫幅向上下、左右展開,成為一多件拼... (更多內容)

回上一頁