跳到主要內容區塊
膠彩

膠彩

以膠敷彩的繪畫,主要是以動物膠作為接著劑,混合天然礦物粉末、水干、墨或金屬性顏料,與水調和後,用筆繪於紙、絹、木板、漆器、壁畫、等基底材料上,或再結合不同材料的一種繪畫形式。 (更多內容)

作品
獨立
袁旃 (1941 - )
獨立

袁旃的〈獨立〉一作,以層層包裹形式堆疊出山的形象,整體呈現出幾何式的抽象色塊,具有紮實綿密的體積感與結構秩序。這種秩序純粹是在平面上的設計排比,並沒有拉出透視般的景深,這種圖案式的設計感讓它有別於傳統... (更多內容)

太初
袁旃 (1941 - )
太初

「讓傳統走出各種可能的當代之路,求異且融入異質的元素,以變形作為訴求,不斷推陳出新。」是袁旃對個人創作的期許。很顯然袁旃在〈太初〉這件作品中融入了日本浮世繪的造形元素,畫中描繪岩石的結構用筆也顯得柔軟... (更多內容)

賞畫
許深州 (1918 - 2005)
賞畫

許深州承繼呂鐵州細膩淡雅的畫風及嚴謹的寫生精神,日治時期作品多以花鳥題材為主,戰後初期以婦女生活題材為代表,人物畫色彩豐富具裝飾性,其山岳作品呈現渾厚蒼勁的意象,花卉則秀麗清雅,作品多從生活週遭取材,... (更多內容)

喜事臨門
陳進 (1907 - 1998)
喜事臨門

陳進以人物為題材的作品是以家庭為中心的人物最為突出,其次是對於臺灣婦女的描寫,但其所注意的臺灣婦女是屬較上層社會中婦女為對象,並視為其心目中理想審美的表達。此幅作品〈喜事臨門〉創作於七○年代,雖然不若... (更多內容)

夕月
呂鐵州 (1899 - 1942)
夕月

呂鐵州大約在1930年秋、冬之際自日本京都返臺,此件〈夕月〉作品入選同年第5回「臺灣美術展覽會」,以銀粉妝點的上弦月高掛在天空,露出柔美的亮光,幾株平實的花草,在月下迎風而動,看得出呂鐵州經過現代化後... (更多內容)

庭院
鄉原古統 (1892 - 1965)
庭院

鄉原古統的作品具有西洋寫生、觀察入微的寫實技法,以細膩描繪著稱,如第一回「臺灣美術展覽會」展示的〈南薰綽約〉具風格細密、設色妍麗的特點,而巨幅的〈臺灣山海屏風-能高大觀〉則是以渾然蒼勁之枯筆、強烈的墨... (更多內容)

淡水港的驟雨
木下靜涯 (1887 - 1988)
淡水港的驟雨

木下靜涯擅風景畫與花鳥畫,作品的畫法大概可歸納為墨繪、墨線淡彩、重彩,擅長運用「待水」的暈染技法表現濃淡明暗的水氣,利並用水墨畫中「潤」的筆法表現個人詩情畫風。也將西洋繪畫遠近法的表現實踐於水墨畫中,... (更多內容)

基隆燃放水燈圖
村上英夫 ( - )
基隆燃放水燈圖

〈基隆燃放水燈圖〉作品描述基隆中元祭活動,以田寮河上木橋作為襯景,橋上護欄佈滿旌旗,戎客船隨著海波搖曳,磚紅洋樓左右各一,窗邊站滿看熱鬧的婦女。作者利用遠、中、近景三處參與各種祭典活動的隊伍,兩旁夾道... (更多內容)

朝涼
林之助 (1917 - 2008)
朝涼

作者大膽使用灰色調系色彩、深淺的變化表現晨霧迷濛中攀爬在竹架上的牽牛花(朝顏);畫中左側穿著和服的人物,先以勁挺優美鐵線鉤繪型態後再設色,是日治時期殖民地背景下生活環境與文化上薰陶所呈現的反射,一方面... (更多內容)

南國初夏
黃水文 (1914 - )
南國初夏

作品充分表現明亮的陽光,所造成景色意象。帶著黃綠色彩的樹葉,在微風中輕輕搖曳著,炎熱的熱浪下,飛來幾隻小小鳥,雖飛不高卻尋找到寧靜的陰影,作為暫時的休憩處所。整體畫面構圖,使人有一種炎炎夏日的閒靜感覺... (更多內容)

遊戲
薛萬棟 (1911 - 1993)
遊戲

《遊戲》作品在構圖上,地平線與垂直線組成的圍籬,及草蓆的斜線與站立著女孩的斜線,互相牽引及支撐而形成穩定的狀態;手中玩耍著沙包的少女雖然好像要跌倒不安定的樣子,但反而呈現一種緊張的張力,主導注意力的焦... (更多內容)

蓮池
林玉山 (1907 - 2004)
蓮池

「寫生」一直是其創作的泉源,為了捕捉荷花清晨盛開最美的時刻,多次前往嘉義牛稠山一處蓮池塘觀察、寫生。《蓮池》構圖上斜分左上右下兩部分,荷葉盛展,露珠於葉上凝結欲滴,花朵或含苞或綻放、嬌嫩動人,覓食涉水... (更多內容)

回上一頁